• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 июля, 08:26
Полина Меньшова
1,4 тыс

«Заедание стресса» объяснили с точки зрения эволюции

❋ 5.2

В условиях стресса многие люди начинают больше есть и выбирают преимущественно высококалорийную пищу: жирное, сладкое, мучное. Исследователи из США нашли не только психологические, но и обусловленные эволюцией причины такого поведения.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья» / © wbd.com

Теория эволюции способна объяснить даже такие поступки, которые могут показаться нелогичными. Например, авторы одного из недавних исследований связали интерес детей к опасным играм с древней потребностью приматов в изучении собственных физических возможностей.

Специалисты из Техасского международного университета A&M изучили, как условия окружающей среды влияют на пищевое поведение людей, и нашли закономерность, связанную с эмоциональным перееданием. Результаты исследования появились в научном журнале Food Quality and Preference.

Авторы публикации провели эксперимент, в котором участвовали 142 студента Техасского международного университета A&M (преимущественно девушки). Их разделили на три группы, для каждой из которых заготовили сценарий — описание условий, в которые требовалось мысленно погрузиться. Участники из первой группы должны были представить, что они находятся в безопасности, достатке и стабильности. Второй группе «достались» потеря работы и отсутствие права выкупить имущество. Студенты из третьей группы «оказались» в ситуациях, когда им угрожает опасность, например есть риск стать жертвой насилия.

Далее участникам исследования показывали 80 пар картинок, на которых были изображены продукты питания — низкокалорийный и высококалорийный. С помощью специальных устройств экспериментаторы отслеживали, как перемещается взгляд студентов: насколько долго они смотрят на каждую картинку, на какой продукт обращают внимание раньше. Кроме того, участники исследования оценили привлекательность и калорийность 30 продуктов по картинкам и заполнили несколько анкет, позволяющих сделать выводы об уровне голода, социально-экономическом положении и степени убежденности в том, что в будущем может возникнуть нехватка продовольствия.

Вне зависимости от сценария участники быстрее обращали внимание на высококалорийные продукты и рассматривали их дольше. Такую же пищу они в целом оценили как более привлекательную даже с учетом чувства голода и социально-экономического статуса.

Однако индивидуальные убеждения касательно нехватки продовольствия оказались значимым фактором. Люди, которые считали, что скоро наступит дефицит, по-разному вели себя в зависимости от сценария. «Потерявшие работу», ожидавшие материальных трудностей, дольше смотрели на высококалорийные продукты и чаще считали их более привлекательными. При этом люди с такими же убеждениями не вели себя так «в условиях насилия», а при безопасном сценарии немного больше интересовались низкокалорийной пищей.

Авторы исследования сделали вывод, что в ситуациях, когда возможны экономические лишения или недостаток продуктов питания, могут активироваться психологические механизмы, заставляющие увеличивать калорийность питания, чтобы быстрее утолять чувство голода. Кроме того, агрессивная среда может нарушать нормальный аппетит.

Таким образом, выбирая высококалорийную пищу, люди как бы защищаются от неопределенности в будущем. В условиях непредсказуемости организм начинает ориентироваться на быстрое вознаграждение, а не на рациональное поведение: сытные продукты могут мгновенно обеспечить энергией, а она поможет пережить трудные времена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Журналист, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор медиа о русском языке «Изборник». Специализируется на популяризации лингвистики, психологии, нейробиологии и медицины.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 14:52
Адель Романова

В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно