Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
«Заедание стресса» объяснили с точки зрения эволюции
В условиях стресса многие люди начинают больше есть и выбирают преимущественно высококалорийную пищу: жирное, сладкое, мучное. Исследователи из США нашли не только психологические, но и обусловленные эволюцией причины такого поведения.
Теория эволюции способна объяснить даже такие поступки, которые могут показаться нелогичными. Например, авторы одного из недавних исследований связали интерес детей к опасным играм с древней потребностью приматов в изучении собственных физических возможностей.
Специалисты из Техасского международного университета A&M изучили, как условия окружающей среды влияют на пищевое поведение людей, и нашли закономерность, связанную с эмоциональным перееданием. Результаты исследования появились в научном журнале Food Quality and Preference.
Авторы публикации провели эксперимент, в котором участвовали 142 студента Техасского международного университета A&M (преимущественно девушки). Их разделили на три группы, для каждой из которых заготовили сценарий — описание условий, в которые требовалось мысленно погрузиться. Участники из первой группы должны были представить, что они находятся в безопасности, достатке и стабильности. Второй группе «достались» потеря работы и отсутствие права выкупить имущество. Студенты из третьей группы «оказались» в ситуациях, когда им угрожает опасность, например есть риск стать жертвой насилия.
Далее участникам исследования показывали 80 пар картинок, на которых были изображены продукты питания — низкокалорийный и высококалорийный. С помощью специальных устройств экспериментаторы отслеживали, как перемещается взгляд студентов: насколько долго они смотрят на каждую картинку, на какой продукт обращают внимание раньше. Кроме того, участники исследования оценили привлекательность и калорийность 30 продуктов по картинкам и заполнили несколько анкет, позволяющих сделать выводы об уровне голода, социально-экономическом положении и степени убежденности в том, что в будущем может возникнуть нехватка продовольствия.
Вне зависимости от сценария участники быстрее обращали внимание на высококалорийные продукты и рассматривали их дольше. Такую же пищу они в целом оценили как более привлекательную даже с учетом чувства голода и социально-экономического статуса.
Однако индивидуальные убеждения касательно нехватки продовольствия оказались значимым фактором. Люди, которые считали, что скоро наступит дефицит, по-разному вели себя в зависимости от сценария. «Потерявшие работу», ожидавшие материальных трудностей, дольше смотрели на высококалорийные продукты и чаще считали их более привлекательными. При этом люди с такими же убеждениями не вели себя так «в условиях насилия», а при безопасном сценарии немного больше интересовались низкокалорийной пищей.
Авторы исследования сделали вывод, что в ситуациях, когда возможны экономические лишения или недостаток продуктов питания, могут активироваться психологические механизмы, заставляющие увеличивать калорийность питания, чтобы быстрее утолять чувство голода. Кроме того, агрессивная среда может нарушать нормальный аппетит.
Таким образом, выбирая высококалорийную пищу, люди как бы защищаются от неопределенности в будущем. В условиях непредсказуемости организм начинает ориентироваться на быстрое вознаграждение, а не на рациональное поведение: сытные продукты могут мгновенно обеспечить энергией, а она поможет пережить трудные времена.
Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.
Чтобы снизить риск смерти от всех причин наполовину, достаточно проходить в день семь тысяч шагов, подсчитали австралийские исследователи. Дальнейшее наращивание активности до известной всем цифры в 10 тысяч шагов снижает смертность и заболеваемость в существенно меньшей степени.
Долгое время считалось, что кожа стареет из-за множества факторов: генетики, патологических состояний, влияния солнечного света. Точный механизм известен не был, но ученые из США провели эксперимент, который позволил его описать.
Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет. Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.
Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.
Бывает, что люди упорствуют в поведении, которое им вредит, даже когда негативные последствия кажутся очевидными. В новом исследовании австралийские специалисты выявили когнитивный механизм, помогающий объяснить причины деструктивного поведения, связанного, к примеру, с азартными играми, пьянством или наркоманией.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Борщевик занимает почти 300 тысяч гектаров в 39 регионах России. Известно о 12 нижегородцах, восьми петербуржцах и двух москвичах, пострадавших от вредителя этим летом. У некоторых ожоги составляют от 30 до 80% тела. На этой неделе Госдума приняла закон и обязала землевладельцев бороться с этим опасным растением. Но, помимо борщевика, есть и другие часто встречающиеся и почти настолько же токсичные представители флоры, о которых мы почти ничего не знаем. Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли прикасаться к борщевику ночью, как безобидный ландыш может привести к летальному исходу, а чистотел к отказу почек, и что будет если съесть мед, собранный с ядовитых растений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии