• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 июля, 08:26
Полина Меньшова
1 401

«Заедание стресса» объяснили с точки зрения эволюции

❋ 5.2

В условиях стресса многие люди начинают больше есть и выбирают преимущественно высококалорийную пищу: жирное, сладкое, мучное. Исследователи из США нашли не только психологические, но и обусловленные эволюцией причины такого поведения.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья» / © wbd.com

Теория эволюции способна объяснить даже такие поступки, которые могут показаться нелогичными. Например, авторы одного из недавних исследований связали интерес детей к опасным играм с древней потребностью приматов в изучении собственных физических возможностей.

Специалисты из Техасского международного университета A&M изучили, как условия окружающей среды влияют на пищевое поведение людей, и нашли закономерность, связанную с эмоциональным перееданием. Результаты исследования появились в научном журнале Food Quality and Preference.

Авторы публикации провели эксперимент, в котором участвовали 142 студента Техасского международного университета A&M (преимущественно девушки). Их разделили на три группы, для каждой из которых заготовили сценарий — описание условий, в которые требовалось мысленно погрузиться. Участники из первой группы должны были представить, что они находятся в безопасности, достатке и стабильности. Второй группе «достались» потеря работы и отсутствие права выкупить имущество. Студенты из третьей группы «оказались» в ситуациях, когда им угрожает опасность, например есть риск стать жертвой насилия.

Далее участникам исследования показывали 80 пар картинок, на которых были изображены продукты питания — низкокалорийный и высококалорийный. С помощью специальных устройств экспериментаторы отслеживали, как перемещается взгляд студентов: насколько долго они смотрят на каждую картинку, на какой продукт обращают внимание раньше. Кроме того, участники исследования оценили привлекательность и калорийность 30 продуктов по картинкам и заполнили несколько анкет, позволяющих сделать выводы об уровне голода, социально-экономическом положении и степени убежденности в том, что в будущем может возникнуть нехватка продовольствия.

Вне зависимости от сценария участники быстрее обращали внимание на высококалорийные продукты и рассматривали их дольше. Такую же пищу они в целом оценили как более привлекательную даже с учетом чувства голода и социально-экономического статуса.

Однако индивидуальные убеждения касательно нехватки продовольствия оказались значимым фактором. Люди, которые считали, что скоро наступит дефицит, по-разному вели себя в зависимости от сценария. «Потерявшие работу», ожидавшие материальных трудностей, дольше смотрели на высококалорийные продукты и чаще считали их более привлекательными. При этом люди с такими же убеждениями не вели себя так «в условиях насилия», а при безопасном сценарии немного больше интересовались низкокалорийной пищей.

Авторы исследования сделали вывод, что в ситуациях, когда возможны экономические лишения или недостаток продуктов питания, могут активироваться психологические механизмы, заставляющие увеличивать калорийность питания, чтобы быстрее утолять чувство голода. Кроме того, агрессивная среда может нарушать нормальный аппетит.

Таким образом, выбирая высококалорийную пищу, люди как бы защищаются от неопределенности в будущем. В условиях непредсказуемости организм начинает ориентироваться на быстрое вознаграждение, а не на рациональное поведение: сытные продукты могут мгновенно обеспечить энергией, а она поможет пережить трудные времена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Журналист, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор медиа о русском языке «Изборник». Специализируется на популяризации лингвистики, психологии, нейробиологии и медицины.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 сентября, 16:25
Evgenia Vavilova

Для разрыва связи между молекулами водорода понадобились золото, титан и ультрафиолетовое излучение. Полученный водород ученые использовали для преобразования углекислого газа в этилен.

8 сентября, 08:39
Илья Гриднев

Вымирания крупных таксономических групп, таких как роды, за последние 500 лет оказались редкими и локализованными. Это говорит о том, что современный кризис биоразнообразия еще не достиг масштабов глобальной катастрофы, сравнимой с массовыми вымираниями прошлого.

8 сентября, 12:11
Юлия Трепалина

Исследование показало, что длина ресниц ассоциируется у людей не только со здоровьем и привлекательностью, но и воспринимается как сигнал с сексуальным подтекстом.

6 сентября, 11:48
Игорь Байдов

В данных космического телескопа «Джеймса Уэбба» ученые обнаружили объект, который может оказаться галактикой, сформировавшейся всего через 90 миллионов лет после Большого взрыва. Если открытие подтвердится, она станет абсолютным рекордсменом, побив рекорд предыдущего чемпиона почти на 200 миллионов лет. Однако исследователи осторожны — загадочный сигнал может иметь и другое, не менее интересное объяснение.

4 сентября, 13:59
Андрей П.

Глубоководная жизнь нам, сухопутным, кажется инопланетной. В недавней экспедиции морские биологи погрузились на дно пятого по глубине Курило-Камчатского желоба. Они преодолели 9500 метров толщи воды и встретили удивительно богатые сообщества организмов, живущих благодаря хемосинтезу. Тысячи километров дна покрывает беспозвоночная жизнь, которая питается благодаря бактериям, окисляющим метан. Naked Science поговорил с одним из авторов исследования.

6 сентября, 16:25
Evgenia Vavilova

Для разрыва связи между молекулами водорода понадобились золото, титан и ультрафиолетовое излучение. Полученный водород ученые использовали для преобразования углекислого газа в этилен.

3 сентября, 07:56
Адель Романова

Недавнее появление в Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS вызвало новую волну обсуждения вопроса о том, как отличить комету или астероид от внеземного космического корабля либо другого артефакта, не созданного человечеством. Астрономы рассказали, что у искусственного объекта могут быть четыре характерные особенности.

12 августа, 11:29
Юлия Трепалина

Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.

16 августа, 19:09
Адель Романова

Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно