• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2021
Оксана Шолохова
4 435

«Я знаю, что ты знаешь»: как люди делают выводы

3.0

Ученые показали, что люди могут делать выводы о ментальном состоянии собеседника, не используя дедукцию.

Marsel Minga / Flickr.com / Автор: Telestis Scaevinius

В повседневной жизни люди постоянно опираются на такой процесс, как ментализация — способность атрибутировать окружающим различные ментальные состояния. Например, если партнер по коммуникации постоянно то и дело поглядывает на часы, мы склонны предположить, что он хочет поскорее закончить разговор и уйти. 

В большинстве случаев человек отталкивается от наблюдений за действиями других, чтобы сделать такие выводы. Крайне редко в процессе взаимодействия нам напрямую говорят, чем именно точка зрения собеседника отличается от нашей собственной, чтобы мы могли соответствующим образом интерпретировать его слова. Вместо этого мы часто вынуждены следовать обратному: делать вывод о том, что собеседник знает (или не знает) во время разговора, основываясь на том, что он говорит и как он это говорит. Возможно ли прийти к настолько же точному и детализированному выводу, который мы делаем в процессе наблюдения за действиями другого человека, если опираться только на его речь?

Ученые из Университета Осло и Йельского университета задались этим вопросом и разработали вычислительную модель. С её помощью они проверили, являются ли выводы, сделанные только на основе речи собеседника, грубыми и качественными (описательными) или нюансированными и количественными (более детализированными). 

Используя эту модель, авторы работы, опубликованной в Science Advances, хотели проверить, приходят ли люди к выводами, сделанным на основе речи собеседника, дедуктивно либо используют более сложный анализ. Участникам эксперимента нужно было определить, какую из четырех геометрических форм описывает собеседник (например, из предъявляемых треугольников двух разных цветов, звезды и круга), опираясь лишь на его речь и коммуникативный стиль (использует ли он прилагательные для обозначения цвета или же называет только тип фигуры). Исходя из этих данных, участникам нужно было сделать вывод о содержании ментального состояния партнера. Для собеседника, который должен был называть то, что он видит перед собой, задачу усложнили: на дисплее показали «слепое пятно», мешавшее точному определению изображения. 

Оказалось, участники успешно корректировали свои выводы о том, что описывает собеседник, не только в зависимости от содержания высказывания, но и от склонности говорящего использовать описательный язык — в частности, употреблять прилагательные. Эти результаты подтвердили выводы вычислительной модели, благодаря которой стало понятно, что люди опирались не на простую дедукцию, когда делали выводы о том, что же видит собеседник.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

12 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: