Психологи изучили воздействие антирекламы на сигаретных пачках — Naked Science
3 минуты
Редакция

Психологи изучили воздействие антирекламы на сигаретных пачках

Даже если курильщик пытается не обращать внимания на то, что написано на антитабачных наклейках, он все равно начинает больше задумываться о своем здоровье.

medMD98JASL
©Wikipedia

Предупреждающие наклейки на сигаретных пачках так и или иначе воздействуют на курильщика, даже если он пытается не обращать внимания на то, что на них написано. К такому выводу пришли авторы исследования, опросившие несколько тысяч взрослых потребителей табачных изделий из четырех стран.

 


В США, например, принято наклеивать на пачки небольшие текстовые предупреждения, которые должны заставить людей задуматься о вреде, который они наносят своему здоровью. Потребители, обращающие внимания на такие наклейки, чаще всего пытаются бросить курить.


 

Крупные антитабачные картинки, принятые в Австралии и многих других странах, скорее привлекают внимание покупателей и больше их мотивируют.

 

Те курильщики, которые обращали внимание на антитабачные тексты, утверждали, что одного взгляда оказывалось достаточным, чтобы задуматься о риске для своего здоровья.

 

Большинство потребителей табачной продукции, однако, считало, что опасность курения для здоровья преувеличена, а удовольствие при выкуривании сигареты слишком велико, чтобы отказаться от него.

 

Однако даже те, кто закрывал раздражающие наклейки на пачках тем или иным способом, отметили в опросах, что часто задумываются о своем здоровье и возможном отказе от вредной привычки.

 

По мнению психологов, опросы доказали положительное воздействие антитабачных наклеек даже на убежденных курильщиков. Фактически, тем самым подтвердилась давняя истина: чем больше пытаешься не думать о чем-то, тем чаще твои мысли возвращаются к «запретной» теме. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: