19.03.2020
София Жаботинская
5 652

Взгляд на самих себя со стороны помог участникам эксперимента осознать красоту собственного тела

4.2

Виртуальная реальность может помочь в борьбе с нарушениями самовосприятия и связанными с ними расстройствами пищевого поведения.

Выйти из плоскости всегда полезно
Выйти из плоскости всегда полезно /© Антон Новодережкин/ТАСС

Ученые из Университета Барселоны обнаружили, что женщины больше склонны принимать собственное тело, если смотрят на него не в зеркало, а «от третьего лица». Авторы работы, опубликованной в издании Frontiers in Robotics and AI, надеются, что это поможет в борьбе с РПП, такими как анорексия и булимия.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, РПП и различными формами дисфории чаще страдают женщины, а также подростки. В последние годы отмечается рост числа мужчин, страдающих от подобных расстройств. Это потенциально смертельные болезни: например, умирают около 5% больных анорексией и чуть меньше — от булимии, а, по подсчетам американских медиков, от одной только анорексии страдает около процента женского населения страны.

На сегодня лечение РПП, как правило, сочетает наблюдение и лечение у психиатра, психотерапевта и гастроэнтеролога, также больным нередко нужны консультация нефролога и стоматолога: страдают почки и зубная эмаль. Сегодняшние методы лечения самого расстройства признаны не слишком эффективными, и специалисты работают над новыми подходами.

Испанские ученые предложили дополнить существующие практики работой в виртуальной реальности. К этому исследователей подтолкнули проведенные ими исследования реакции людей на собственные виртуальные копии.

«Когда участницы экспериментов смогли посмотреть на свое тело с точки зрения другого человека, оно показалось им привлекательнее, чем тогда, когда они смотрели на себя обычным образом. Мы полагаем, что такая методика будет особенно эффективна для того, чтобы улучшать самооценку у пациенток, которые страдают от расстройств пищевого поведения», — говорит автор работы доктор Солен Нойрет.

Исследователи опросили 23 испытуемых (11 мужчин и 12 женщин) — из кампуса Барселонского университета — об отношении к собственному телу и наличии РПП. После этого группа протестировала воздействие виртуальной реальности. Программа могла использоваться как компьютерная игра в двух режимах — с взглядом от первого лица или от третьего.

При этом в случае игры от третьего лица люди видели либо свое тело, перенесенное в виртуальную реальность с абсолютной точностью, либо «идеальное» тело, воспроизведенное по их рассказам о собственной внешности. Авторы работы предложили им «вжиться» в каждого персонажа, а потом оценить их внешний вид.

Оказалось, девушки-участницы описывали свое точно воспроизведенное виртуальное тело, лучше, чем то, которое было создано на основе их предыдущих представлений. При этом все участники предпочитали выглядеть так, как выглядели их «реалистичные» двойники, а не как идеально выглядевшие игровые модели: уровень неудовлетворенности своим телом после такой смены ракурса упал. Это открывает перспективы использования метода в терапевтических практиках.


Ранее ученые из Бристольского университета доказали, что регулярное курение вредит не только легким, но и лицу курильщиков. Их коллеги из Италии и Испании изучили клетки «людей с лицом эльфа» и смогли подтвердить гипотезу самоприручения человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

11 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Позавчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: