Взгляд на самих себя со стороны помог участникам эксперимента осознать красоту собственного тела — Naked Science
19.03.2020
София Жаботинская

Взгляд на самих себя со стороны помог участникам эксперимента осознать красоту собственного тела

4.2

Виртуальная реальность может помочь в борьбе с нарушениями самовосприятия и связанными с ними расстройствами пищевого поведения.

Выйти из плоскости всегда полезно
Выйти из плоскости всегда полезно /© Антон Новодережкин/ТАСС

Ученые из Университета Барселоны обнаружили, что женщины больше склонны принимать собственное тело, если смотрят на него не в зеркало, а «от третьего лица». Авторы работы, опубликованной в издании Frontiers in Robotics and AI, надеются, что это поможет в борьбе с РПП, такими как анорексия и булимия.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, РПП и различными формами дисфории чаще страдают женщины, а также подростки. В последние годы отмечается рост числа мужчин, страдающих от подобных расстройств. Это потенциально смертельные болезни: например, умирают около 5% больных анорексией и чуть меньше — от булимии, а, по подсчетам американских медиков, от одной только анорексии страдает около процента женского населения страны.

На сегодня лечение РПП, как правило, сочетает наблюдение и лечение у психиатра, психотерапевта и гастроэнтеролога, также больным нередко нужны консультация нефролога и стоматолога: страдают почки и зубная эмаль. Сегодняшние методы лечения самого расстройства признаны не слишком эффективными, и специалисты работают над новыми подходами.

Испанские ученые предложили дополнить существующие практики работой в виртуальной реальности. К этому исследователей подтолкнули проведенные ими исследования реакции людей на собственные виртуальные копии.

«Когда участницы экспериментов смогли посмотреть на свое тело с точки зрения другого человека, оно показалось им привлекательнее, чем тогда, когда они смотрели на себя обычным образом. Мы полагаем, что такая методика будет особенно эффективна для того, чтобы улучшать самооценку у пациенток, которые страдают от расстройств пищевого поведения», — говорит автор работы доктор Солен Нойрет.

Исследователи опросили 23 испытуемых (11 мужчин и 12 женщин) — из кампуса Барселонского университета — об отношении к собственному телу и наличии РПП. После этого группа протестировала воздействие виртуальной реальности. Программа могла использоваться как компьютерная игра в двух режимах — с взглядом от первого лица или от третьего.

При этом в случае игры от третьего лица люди видели либо свое тело, перенесенное в виртуальную реальность с абсолютной точностью, либо «идеальное» тело, воспроизведенное по их рассказам о собственной внешности. Авторы работы предложили им «вжиться» в каждого персонажа, а потом оценить их внешний вид.

Оказалось, девушки-участницы описывали свое точно воспроизведенное виртуальное тело, лучше, чем то, которое было создано на основе их предыдущих представлений. При этом все участники предпочитали выглядеть так, как выглядели их «реалистичные» двойники, а не как идеально выглядевшие игровые модели: уровень неудовлетворенности своим телом после такой смены ракурса упал. Это открывает перспективы использования метода в терапевтических практиках.


Ранее ученые из Бристольского университета доказали, что регулярное курение вредит не только легким, но и лицу курильщиков. Их коллеги из Италии и Испании изучили клетки «людей с лицом эльфа» и смогли подтвердить гипотезу самоприручения человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: