Взгляд на самих себя со стороны помог участникам эксперимента осознать красоту собственного тела
6 минут
София Жаботинская

Взгляд на самих себя со стороны помог участникам эксперимента осознать красоту собственного тела

4.2

Виртуальная реальность может помочь в борьбе с нарушениями самовосприятия и связанными с ними расстройствами пищевого поведения.

Выйти из плоскости всегда полезно
Выйти из плоскости всегда полезно /© Антон Новодережкин/ТАСС

Ученые из Университета Барселоны обнаружили, что женщины больше склонны принимать собственное тело, если смотрят на него не в зеркало, а «от третьего лица». Авторы работы, опубликованной в издании Frontiers in Robotics and AI, надеются, что это поможет в борьбе с РПП, такими как анорексия и булимия.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, РПП и различными формами дисфории чаще страдают женщины, а также подростки. В последние годы отмечается рост числа мужчин, страдающих от подобных расстройств. Это потенциально смертельные болезни: например, умирают около 5% больных анорексией и чуть меньше — от булимии, а, по подсчетам американских медиков, от одной только анорексии страдает около процента женского населения страны.

На сегодня лечение РПП, как правило, сочетает наблюдение и лечение у психиатра, психотерапевта и гастроэнтеролога, также больным нередко нужны консультация нефролога и стоматолога: страдают почки и зубная эмаль. Сегодняшние методы лечения самого расстройства признаны не слишком эффективными, и специалисты работают над новыми подходами.

Испанские ученые предложили дополнить существующие практики работой в виртуальной реальности. К этому исследователей подтолкнули проведенные ими исследования реакции людей на собственные виртуальные копии.

«Когда участницы экспериментов смогли посмотреть на свое тело с точки зрения другого человека, оно показалось им привлекательнее, чем тогда, когда они смотрели на себя обычным образом. Мы полагаем, что такая методика будет особенно эффективна для того, чтобы улучшать самооценку у пациенток, которые страдают от расстройств пищевого поведения», — говорит автор работы доктор Солен Нойрет.

Исследователи опросили 23 испытуемых (11 мужчин и 12 женщин) — из кампуса Барселонского университета — об отношении к собственному телу и наличии РПП. После этого группа протестировала воздействие виртуальной реальности. Программа могла использоваться как компьютерная игра в двух режимах — с взглядом от первого лица или от третьего.

При этом в случае игры от третьего лица люди видели либо свое тело, перенесенное в виртуальную реальность с абсолютной точностью, либо «идеальное» тело, воспроизведенное по их рассказам о собственной внешности. Авторы работы предложили им «вжиться» в каждого персонажа, а потом оценить их внешний вид.

Оказалось, девушки-участницы описывали свое точно воспроизведенное виртуальное тело, лучше, чем то, которое было создано на основе их предыдущих представлений. При этом все участники предпочитали выглядеть так, как выглядели их «реалистичные» двойники, а не как идеально выглядевшие игровые модели: уровень неудовлетворенности своим телом после такой смены ракурса упал. Это открывает перспективы использования метода в терапевтических практиках.


Ранее ученые из Бристольского университета доказали, что регулярное курение вредит не только легким, но и лицу курильщиков. Их коллеги из Италии и Испании изучили клетки «людей с лицом эльфа» и смогли подтвердить гипотезу самоприручения человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Позавчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

Позавчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: