7 апреля
Ольга Иванова
3

Выяснилось, почему депрессия вызывает психосоматические заболевания

4.8

Ученые из США пришли к выводу, что люди с депрессией стареют и умирают раньше, чем здоровые.

Выяснилось, почему депрессия вызывает психосоматические заболевания / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Translation Psychiatry. Большое депрессивное расстройство (БДР) отличается от обычной депрессии, под которой подразумевают практически любое плохое или подавленное настроение. БДР относится к хронической депрессии, которая включает в себя целый комплекс симптомов. При этом БДР может вообще не сопровождаться подавленным настроением, и на окружающих такой человек совсем не будет производить впечатление «депрессивного» или грустного (возможно, даже с точностью до наоборот).

Это так называемая депрессия без депрессии, когда человек чувствует ее изнутри, но не проявляет внешне. Один из ярких симптомов — человек теряет удовольствие и интерес к любой деятельности, с которой раньше были связаны положительные эмоции. Он может вообще утратить способность чувствовать в полной мере какие-либо положительные эмоции от чего бы то ни было.

В России этот диагноз не так распространен из-за низкой выявляемости и отсутствии культуры посещения психиатра и приема антидепрессантов. Зачастую человек, не имеющий специальных знаний, даже не подозревает у себя столь грозного заболевания, списывая проблемы на усталость или эмоциональное выгорание, которое, как ему кажется, «само пройдет».

Однако БДР — одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. По данным ВОЗ, от того или иного вида депрессии страдают около 300 миллионов человек (4,4 процента) — и это только те, кому удалось поставить диагноз. Между тем депрессия в большинстве случаев поддается лечению при помощи современных препаратов и психотерапии.

Известно, что БДР связано с преждевременной смертностью, также его можно назвать фактором риска для широкого спектра заболеваний, особенно тех, что коррелируют со старением. Прежде всего речь идет о сердечно-сосудистых недугах, диабете и болезни Альцгеймера. Патофизиология, лежащая в основе повышенной частоты соматических заболеваний при большом депрессивном расстройстве, при этом остается неизвестной. Но есть предположение, что БДР провоцирует ускоренное клеточное старение организма.

Ученые из Калифорнийского университета и Армейского исследовательского института Уолтера Рида провели исследование образцов крови людей с депрессией и без нее и нашли этому доказательства. Они выяснили, что клетки людей с диагнозом БДР имеют более высокий, чем ожидалось, уровень метилирования в определенных участках ДНК по сравнению с клетками здоровых людей. Метилирование — процесс, при котором ДНК химически модифицируется на определенных участках, что приводит к изменению экспрессии определенных генов.

Метилирование определенных наборов генов, называемых «часами метилирования ДНК», обычно меняется предсказуемым образом с возрастом, но скорость этих изменений варьируется от человека к человеку. Паттерны метилирования у пациентов с БДР, как выяснили исследователи, показали, что их клеточный возраст в среднем был выше по сравнению с клеточным возрастом здоровых людей. Таким образом, «клеточные часы» людей с БДР «тикают» быстрее — с этим, по мнению ученых, связана меньшая продолжительность жизни депрессивных пациентов. В среднем, согласно «клеточным часам», такие люди проживут меньше примерно на два года. При этом внешне возрастная патология у них не видна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10.04.2021
-
0
+
Довольно тревожная статья. Во-первых- разгул для ипохондрии. Так ведь любое равнодушие в себе к миру можно расценить как это самое БДР. Во-вторых-напрягает то, что оно так распространено. В третьих-что лечится психиатрией.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: