Стоячая работа оказалась полезнее сидячей

Британские ученые показали, что сидячая работа повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и ожирения. Результаты исследования представлены в Internal Journal of Obesity.

2 344

К настоящему времени накоплен достаточно большой объем эмпирических данных о связи между малоподвижным образом жизни и риском различных заболеваний. Так, известно, что среднестатистический житель Европы, США или Австралии проводит в сидячем положении примерно 4,2 часа в будние дни и 2,9 часа в выходные. При этом сведений о том, что дополнительная физическая нагрузка в свободное время компенсирует вред от статичного положения на работе, нет.

 

Между тем точной информации о том, как разные статичные положения тела (сидя, лежа, стоя) влияют на сердечно-сосудистую систему, недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Уорикского университета и других учреждений провели эксперимент с участием 111 сотрудников шотландской почтовой службы Royal Mail Group. Выборка наполовину состояла из некурящих офисных работников и работников службы доставки в возрасте 22–60 лет.

 

В течение недели работники носили фитнес-монитор, фиксирующий ежедневное время пребывания в положении стоя, сидя, лежа, ходьбы, а также количество подъемов из положения сидя и спусков из положения стоя. Дополнительно авторы проанализировали артериальное давление, окружность талии, уровень глюкозы и холестерина в организме участников. Кроме того, служащих обследовали на предмет биомаркеров, указывающих на риск ишемической болезни сердца и сахарного диабета.


Анализ показал, что частое пребывание в сидячем положении коррелирует со снижением «хорошего холестерина», ростом окружности талии и триглицеридов (биомаркер атеросклероза), риском ишемической болезни сердца от умеренного до умеренно-высокого. Для ходьбы корреляция была обратной, в частности физическая активность ассоциировалась с ростом адинопектина — гормона, расщепляющего жиры и, предположительно, участвующего в укреплении сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, пребывание в положении стоя оказалось статистически значимо связано с ростом «хорошего холестерина» и в то же время — окружности талии.

 

По словам авторов, полученные данные вновь указывают на риск, который несет в себе сидячая работа. Между тем исследование позволяет оценить пользу пребывания в положении стоя относительно положения сидя: оно, хотя и меньше, чем ходьба, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти выводы должны обратить внимание работодателей на условия службы, а властей — на недостатки системы здравоохранения, считают ученые.

2 344

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку