Стоячая работа оказалась полезнее сидячей — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Стоячая работа оказалась полезнее сидячей

Британские ученые показали, что сидячая работа повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и ожирения. Результаты исследования представлены в Internal Journal of Obesity.

maxresdefault
©Wikipedia

К настоящему времени накоплен достаточно большой объем эмпирических данных о связи между малоподвижным образом жизни и риском различных заболеваний. Так, известно, что среднестатистический житель Европы, США или Австралии проводит в сидячем положении примерно 4,2 часа в будние дни и 2,9 часа в выходные. При этом сведений о том, что дополнительная физическая нагрузка в свободное время компенсирует вред от статичного положения на работе, нет.

 

Между тем точной информации о том, как разные статичные положения тела (сидя, лежа, стоя) влияют на сердечно-сосудистую систему, недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Уорикского университета и других учреждений провели эксперимент с участием 111 сотрудников шотландской почтовой службы Royal Mail Group. Выборка наполовину состояла из некурящих офисных работников и работников службы доставки в возрасте 22–60 лет.

 

В течение недели работники носили фитнес-монитор, фиксирующий ежедневное время пребывания в положении стоя, сидя, лежа, ходьбы, а также количество подъемов из положения сидя и спусков из положения стоя. Дополнительно авторы проанализировали артериальное давление, окружность талии, уровень глюкозы и холестерина в организме участников. Кроме того, служащих обследовали на предмет биомаркеров, указывающих на риск ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Анализ показал, что частое пребывание в сидячем положении коррелирует со снижением «хорошего холестерина», ростом окружности талии и триглицеридов (биомаркер атеросклероза), риском ишемической болезни сердца от умеренного до умеренно-высокого. Для ходьбы корреляция была обратной, в частности физическая активность ассоциировалась с ростом адинопектина — гормона, расщепляющего жиры и, предположительно, участвующего в укреплении сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, пребывание в положении стоя оказалось статистически значимо связано с ростом «хорошего холестерина» и в то же время — окружности талии.

 

По словам авторов, полученные данные вновь указывают на риск, который несет в себе сидячая работа. Между тем исследование позволяет оценить пользу пребывания в положении стоя относительно положения сидя: оно, хотя и меньше, чем ходьба, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти выводы должны обратить внимание работодателей на условия службы, а властей — на недостатки системы здравоохранения, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ну можно не только стоя работать и сидя тоже можно, чередовать нужно, а удобнее всего это делать с регулируемым столом. Кнопку нажал и выбрал то положение, в котором будешь работать. Вреда так точно никакого не будет, вот мне когда сидя надоедает работать я начинаю стоя и ничего не болит и не беспокоит меня.ergostol.ru/goods/optima/
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: