Ученые выяснили, в каких странах живут самые справедливые дети
19.11.2015
5 минут
Редакция
110

Ученые выяснили, в каких странах живут самые справедливые дети

Ученые считают, что честность и чувство справедливости сильно зависят от страны, в которой проживает человек. Самые справедливые дети, как выяснилось, живут в США, Канаде и Уганде.

sweet_kids

С результатами нового исследования можно ознакомиться в издании Nature. Уже в раннем возрасте для большинства детей, проживающих в разных уголках Земли, характерно опасение получить меньше, чем получают другие. Между тем далеко не каждый ребенок задумывается над несправедливостью, если имеет больше, чем его сверстники.
 

В новом исследовании приняли участие 866 пар, имеющих детей в возрасте от 4 до 15 лет. Все они жили в таких странах как США, Канада, Индия, Мексика, Перу, Сенегал и Уганда. В рамках эксперимента – простой игры между детьми по-разному разделили конфеты. Даже для самых маленьких участников эксперимента несправедливость по отношению к ним была весьма болезненной.
 

Те же, кому исполнилось восемь, начинали сознательно отказываться от конфет, если видели, что это несправедливо по отношению к другим. При этом лишь дети из трех стран продемонстрировали «обостренное чувство справедливости». Сюда вошли Канада, США и Уганда. Сами ученые делают акцент на том, что чувство справедливости характерно именно для англо-саксонской культуры. Что же касается Уганды, то они это объяснили «частыми контактами с представителями западных стран».
 

По словам ученых, тяга к справедливости определяется конкуренцией между детьми, развитостью рыночных отношений, а также тем, какую роль в обществе играет репутация. В целом результаты исследования стали неожиданностью для его организаторов. «Мы были немало удивлены, встретив детей, готовых пожертвовать чем-то себе в убыток», – говорит один из авторов публикации Питер Блэйк (Peter Blake). При этом сами дети отдавали себе отчет в том, что в их понимании справедливо, а что – нет.
 

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В будущем они хотят проанализировать, какую роль играет чувство справедливости у взрослых в случае формирования восприятия у детей. Как и сейчас, будет проанализировано поведение жителей разных стран мира.

 

Отметим, что совсем недавно другая команда исследователей из Университета Восточной Англии выяснила, что честность человека зависит от страны, в которой он живет. Всего в эксперименте приняли участие 1,5 тыс. человек. Одними из самых честных оказались британцы, а вот жители Турции, Индии и Китая показали относительно низкий уровень честности. Самые «нечестные» страны оказались самыми бедными, если говорить об индивидуальном доходе. К тому же эксперты полагают, что эксперимент не учел некоторых культурных особенностей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: