19.11.2015
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, в каких странах живут самые справедливые дети

Ученые считают, что честность и чувство справедливости сильно зависят от страны, в которой проживает человек. Самые справедливые дети, как выяснилось, живут в США, Канаде и Уганде.

sweet_kids
©Wikipedia

С результатами нового исследования можно ознакомиться в издании Nature. Уже в раннем возрасте для большинства детей, проживающих в разных уголках Земли, характерно опасение получить меньше, чем получают другие. Между тем далеко не каждый ребенок задумывается над несправедливостью, если имеет больше, чем его сверстники.
 

В новом исследовании приняли участие 866 пар, имеющих детей в возрасте от 4 до 15 лет. Все они жили в таких странах как США, Канада, Индия, Мексика, Перу, Сенегал и Уганда. В рамках эксперимента – простой игры между детьми по-разному разделили конфеты. Даже для самых маленьких участников эксперимента несправедливость по отношению к ним была весьма болезненной.
 

Те же, кому исполнилось восемь, начинали сознательно отказываться от конфет, если видели, что это несправедливо по отношению к другим. При этом лишь дети из трех стран продемонстрировали «обостренное чувство справедливости». Сюда вошли Канада, США и Уганда. Сами ученые делают акцент на том, что чувство справедливости характерно именно для англо-саксонской культуры. Что же касается Уганды, то они это объяснили «частыми контактами с представителями западных стран».
 

По словам ученых, тяга к справедливости определяется конкуренцией между детьми, развитостью рыночных отношений, а также тем, какую роль в обществе играет репутация. В целом результаты исследования стали неожиданностью для его организаторов. «Мы были немало удивлены, встретив детей, готовых пожертвовать чем-то себе в убыток», – говорит один из авторов публикации Питер Блэйк (Peter Blake). При этом сами дети отдавали себе отчет в том, что в их понимании справедливо, а что – нет.
 

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В будущем они хотят проанализировать, какую роль играет чувство справедливости у взрослых в случае формирования восприятия у детей. Как и сейчас, будет проанализировано поведение жителей разных стран мира.

 

Отметим, что совсем недавно другая команда исследователей из Университета Восточной Англии выяснила, что честность человека зависит от страны, в которой он живет. Всего в эксперименте приняли участие 1,5 тыс. человек. Одними из самых честных оказались британцы, а вот жители Турции, Индии и Китая показали относительно низкий уровень честности. Самые «нечестные» страны оказались самыми бедными, если говорить об индивидуальном доходе. К тому же эксперты полагают, что эксперимент не учел некоторых культурных особенностей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: