Ученые выяснили, в каких странах живут самые справедливые дети — Naked Science
19.11.2015, 12:04
5 минут
Редакция
55

Ученые выяснили, в каких странах живут самые справедливые дети

Ученые считают, что честность и чувство справедливости сильно зависят от страны, в которой проживает человек. Самые справедливые дети, как выяснилось, живут в США, Канаде и Уганде.

sweet_kids

С результатами нового исследования можно ознакомиться в издании Nature. Уже в раннем возрасте для большинства детей, проживающих в разных уголках Земли, характерно опасение получить меньше, чем получают другие. Между тем далеко не каждый ребенок задумывается над несправедливостью, если имеет больше, чем его сверстники.
 

В новом исследовании приняли участие 866 пар, имеющих детей в возрасте от 4 до 15 лет. Все они жили в таких странах как США, Канада, Индия, Мексика, Перу, Сенегал и Уганда. В рамках эксперимента – простой игры между детьми по-разному разделили конфеты. Даже для самых маленьких участников эксперимента несправедливость по отношению к ним была весьма болезненной.
 

Те же, кому исполнилось восемь, начинали сознательно отказываться от конфет, если видели, что это несправедливо по отношению к другим. При этом лишь дети из трех стран продемонстрировали «обостренное чувство справедливости». Сюда вошли Канада, США и Уганда. Сами ученые делают акцент на том, что чувство справедливости характерно именно для англо-саксонской культуры. Что же касается Уганды, то они это объяснили «частыми контактами с представителями западных стран».
 

По словам ученых, тяга к справедливости определяется конкуренцией между детьми, развитостью рыночных отношений, а также тем, какую роль в обществе играет репутация. В целом результаты исследования стали неожиданностью для его организаторов. «Мы были немало удивлены, встретив детей, готовых пожертвовать чем-то себе в убыток», – говорит один из авторов публикации Питер Блэйк (Peter Blake). При этом сами дети отдавали себе отчет в том, что в их понимании справедливо, а что – нет.
 

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В будущем они хотят проанализировать, какую роль играет чувство справедливости у взрослых в случае формирования восприятия у детей. Как и сейчас, будет проанализировано поведение жителей разных стран мира.

 

Отметим, что совсем недавно другая команда исследователей из Университета Восточной Англии выяснила, что честность человека зависит от страны, в которой он живет. Всего в эксперименте приняли участие 1,5 тыс. человек. Одними из самых честных оказались британцы, а вот жители Турции, Индии и Китая показали относительно низкий уровень честности. Самые «нечестные» страны оказались самыми бедными, если говорить об индивидуальном доходе. К тому же эксперты полагают, что эксперимент не учел некоторых культурных особенностей.
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: