Ученые выяснили корни депрессии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили корни депрессии

Исследователи смогли доказать, что депрессия в зрелом возрасте связана с провоспалительным стрессом, перенесенным в детстве. В центре внимания ученых оказался т. н. провоспалительный стресс.

2014-10-08-depression84404
©Wikipedia

С результатами исследования российских ученых, представляющих Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, можно ознакомиться в журнале Behavioural Brain Research. Работу исследователей поддержал грант Российского научного фонда.

 

Специалисты постарались понять механизм появления депрессивных расстройств. В центре внимания ученых оказался т. н. провоспалительный стресс, который представляет собой имеющее разную природу стрессорное воздействие, вызывающее воспаление, в частности в тканях мозга. При этом происходит выделение химических веществ – цитокинов, являющихся медиаторами воспаления. На первых этапах его можно считать адаптивным и даже благоприятным процессом, однако в ряде случаев воспаление может иметь негативные последствия. При усугублении имеют место избыточная секреция цитокинов и развитие процессов, вызывающих дегенерацию и гибель клеток, в частности нейронов.

 

Было давно замечено, что страдающие от депрессии люди часто имели трудности в грудном или даже пренатальном возрасте. Среди таких проблем могла быть, например, гипоксия плода. Выяснить взаимосвязь подобного рода трудностей и депрессии в зрелом возрасте помог эксперимент на крысах. Ученые смоделировали у крысят провоспалительный стресс, вводя им бактериальный липополисахарид. Затем поведение подросших животных сравнили с поведением крыс из другой группы, которым ничего не вводили. Специалисты проанализировали синаптическую пластичность мозга крыс.

 

Как оказалось, получившие дозы бактериального липополисахарида крысята чаще других испытывали тревожность в подростковом возрасте, а у взрослых особей депрессивное поведение было ярко выраженным. Ученые также обратили внимание на повышенный уровень кортикостерона – гормона стресса. Это означает, что крысы-«добровольцы» имели уже внутренний фактор стресса, который оказывал на них негативное воздействие. Ученые надеются, что полученные ими выводы помогут избежать депрессии у людей.

 

Ранее, напомним, исследователи пришли к выводу, что депрессивные дошкольники нечувствительны к триумфу. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: