• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2016
Редакция Naked Science
173

Ученые: Рыбий жир помогает снизить детскую агрессивность

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, или рыбьего жира, в детский рацион помогает снизить агрессивность ребенка – об этом заявили ученые из Университета Пенсильвании по результатам исследований, проведенных на африканском острове Маврикий.

10136239236_92dca6f1b7_k
©Wikipedia

Как пишет Science Daily, в ходе исследования его участники были разделены на две группы, одна из которых получала рыбий жир в течение полугода. В итоге у детей, входивших в эту группу, было отмечено явное снижение агрессии и признаков антисоциального поведения. Возглавлявший исследование профессор кафедры криминологии, психологии и психиатрии университета Эдриан Рейн был удивлен результатами и повторил эксперимент уже за пределами Африки, чтобы исключить воздействие климата и других местных особенностей.    

 

В новое контрольное исследование, проведенное в американской Филадельфии, вошли 290 детей в возрасте 11–12 лет с «криминальным прошлым». Первая группа получала рыбий жир, а также поливитамины и кальций в течение трех месяцев. Вторую группу лечили от хулиганства исключительно когнитивно-поведенческой терапией, курсами «Управления гневом». Участники третьей группы одновременно принимали полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и учились управлять гневом. Именно у этой группы в промежуточном тестировании было отмечено снижение агрессии.

 

Однако по окончании эксперимента эти различия стали не так заметны, поэтому ученые пока не могут сказать, является ли влияние рыбьего жира на поведение ребенка долгосрочным или это только временный эффект.

 

Кроме того, был еще один интересный нюанс: хотя у некоторых детей согласно тестам отмечалось явное снижение агрессии, их родители заявили, что не заметили каких-либо изменений в поведении детей. «Мы не можем абсолютно упрощать сложный характер антиобщественного поведения. Речь идет о мозге, а это просто кусочек головоломки», – заявил профессор Эдриан Рейн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 22:43
Анна Новиковская

По всему миру от недостатка витамина D3, жизненно необходимого для нормального развития костей, защиты зубов и работы иммунной системы, страдает около миллиарда человек. Теперь у них появится возможность восполнять его недостаток, употребляя в пищу генетически модифицированные помидоры.

Вчера, 12:06
Анна Новиковская

Из всего семейства гавиаловых — необычных крокодилов с узкой мордой — до наших дней дожили только два вида, населяющих пресные воды Южной и Юго-Восточной Азии. Однако новый вид крокодила, обнаруженный в Перу, доказывает, что предки этого семейства были морскими животными, способными пересекать океаны.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

В высокоточном приборостроении применяются гистерезисные магниты, используемые в составе двигателей навигационных систем. Для их устойчивой работы внутренние системы должны обладать высоким уровнем температурной и временной стабильности, которые будут обеспечивать требуемые эксплуатационные характеристики. Ученые Пермского Политеха отрегулировали и стабилизировали магнитные свойства наноструктурного сплава российского производства, что позволит навигационной системе долгое время сохранять необходимые свойства.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: