Ученые: Рыбий жир помогает снизить детскую агрессивность

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, или рыбьего жира, в детский рацион помогает снизить агрессивность ребенка – об этом заявили ученые из Университета Пенсильвании по результатам исследований, проведенных на африканском острове Маврикий.

2 958
Выбор редакции

Как пишет Science Daily, в ходе исследования его участники были разделены на две группы, одна из которых получала рыбий жир в течение полугода. В итоге у детей, входивших в эту группу, было отмечено явное снижение агрессии и признаков антисоциального поведения. Возглавлявший исследование профессор кафедры криминологии, психологии и психиатрии университета Эдриан Рейн был удивлен результатами и повторил эксперимент уже за пределами Африки, чтобы исключить воздействие климата и других местных особенностей.    

 

В новое контрольное исследование, проведенное в американской Филадельфии, вошли 290 детей в возрасте 11–12 лет с «криминальным прошлым». Первая группа получала рыбий жир, а также поливитамины и кальций в течение трех месяцев. Вторую группу лечили от хулиганства исключительно когнитивно-поведенческой терапией, курсами «Управления гневом». Участники третьей группы одновременно принимали полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и учились управлять гневом. Именно у этой группы в промежуточном тестировании было отмечено снижение агрессии.

 

Однако по окончании эксперимента эти различия стали не так заметны, поэтому ученые пока не могут сказать, является ли влияние рыбьего жира на поведение ребенка долгосрочным или это только временный эффект.

 

Кроме того, был еще один интересный нюанс: хотя у некоторых детей согласно тестам отмечалось явное снижение агрессии, их родители заявили, что не заметили каких-либо изменений в поведении детей. «Мы не можем абсолютно упрощать сложный характер антиобщественного поведения. Речь идет о мозге, а это просто кусочек головоломки», – заявил профессор Эдриан Рейн.

2 958

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку