Ученые: Рыбий жир помогает снизить детскую агрессивность
3 минуты
Редакция

Ученые: Рыбий жир помогает снизить детскую агрессивность

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, или рыбьего жира, в детский рацион помогает снизить агрессивность ребенка – об этом заявили ученые из Университета Пенсильвании по результатам исследований, проведенных на африканском острове Маврикий.

Как пишет Science Daily, в ходе исследования его участники были разделены на две группы, одна из которых получала рыбий жир в течение полугода. В итоге у детей, входивших в эту группу, было отмечено явное снижение агрессии и признаков антисоциального поведения. Возглавлявший исследование профессор кафедры криминологии, психологии и психиатрии университета Эдриан Рейн был удивлен результатами и повторил эксперимент уже за пределами Африки, чтобы исключить воздействие климата и других местных особенностей.    

 

В новое контрольное исследование, проведенное в американской Филадельфии, вошли 290 детей в возрасте 11–12 лет с «криминальным прошлым». Первая группа получала рыбий жир, а также поливитамины и кальций в течение трех месяцев. Вторую группу лечили от хулиганства исключительно когнитивно-поведенческой терапией, курсами «Управления гневом». Участники третьей группы одновременно принимали полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и учились управлять гневом. Именно у этой группы в промежуточном тестировании было отмечено снижение агрессии.

 

Однако по окончании эксперимента эти различия стали не так заметны, поэтому ученые пока не могут сказать, является ли влияние рыбьего жира на поведение ребенка долгосрочным или это только временный эффект.

 

Кроме того, был еще один интересный нюанс: хотя у некоторых детей согласно тестам отмечалось явное снижение агрессии, их родители заявили, что не заметили каких-либо изменений в поведении детей. «Мы не можем абсолютно упрощать сложный характер антиобщественного поведения. Речь идет о мозге, а это просто кусочек головоломки», – заявил профессор Эдриан Рейн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: