Ученые постарались выяснить, что делает человека счастливым
22.03.2016
4 минуты
Редакция
1
249

Ученые постарались выяснить, что делает человека счастливым

Ученые постарались выяснить универсальный рецепт счастья. Оказалось, что жители крупных городов менее счастливы, чем другие.

297637

В последнее время мы часто встречаем исследования, которые касаются показателей счастья населения. Чаще всего такие исследования анализируют уровень жизни, безопасность и возможность самореализации. Увы, все это далеко не всегда делает человека по-настоящему счастливым. Ученые Сатоси Каназава (Satoshi Kanazawa) и Норман Ли (Norman P. Li) попытались выяснить, что же делает современного человека счастливым на самом деле.
 
Они проанализировали опрос, затронувший более 15 тыс. американцев, возраст которых составил 18–25 лет. Результаты оказались весьма любопытными. Выяснилось, в частности, что чем густонаселенней был тот или иной район, тем менее счастливым ощущал себя отдельно взятый американец. Проще говоря, жители сельских районов – самые счастливые. Жители пригородов показали средний результат. А в большом городе найти довольного жизнью человека оказалось сложнее всего.
 
Другой важный вывод касался общения. Люди, которых окружает множество друзей, товарищей и знакомых, оказались счастливее одиночек. Однако при этом выяснилось одно важное обстоятельство: все вышесказанное не касается людей с высоким IQ. По словам авторов исследования, эффект плотности населения воздействует на людей с низким интеллектом в два раза сильнее. А еще умный человек чувствует себя несчастным, если общается с друзьями слишком часто. Так что много друзей людям с высоким IQ не требуется.
 
По словам авторов исследования, эти наблюдения можно объяснить образом жизни первобытных людей. Охотники-собиратели на протяжении многих тысяч лет жили в небольших замкнутых коллективах. При этом общение с другими членами сообщества играло чрезвычайно важную роль. Представленную теорию ученые назвали «теорией саванны». Но почему же самым умным людям не нужно много общения? Согласно выводам, такой человек лучше адаптируется (в том числе, к условиям современного мира) и не нуждается в постоянной помощи других.
 
Напомним, ранее ученые из Гарвардского университета и научного центра Cancer Research также провели исследование с целью выявить «универсальный рецепт счастья». Оказалось, что для ощущения счастья человеку нужно путешествовать как минимум 1–2 раза в месяц. При этом более частые поездки уже не делают человека счастливым.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Andriuha
20.01.2020
-
0
+
Ща упростим. Человек Неуверенный инстинктивно ищет защиты и сбивается в города, чтобы его там хоть куда-то вели. Хочет видеть вокруг больше надёжных, не чужих, своих, пока те не утомлены и в попытке самозащиты не начинают вести себя как чужие, дозируя автоматически сферу общения. Такой вот танец по шаблону вектора самосохранения.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: