22.03.2016
Редакция Naked Science
1
751

Ученые постарались выяснить, что делает человека счастливым

Ученые постарались выяснить универсальный рецепт счастья. Оказалось, что жители крупных городов менее счастливы, чем другие.

297637
©Wikipedia

В последнее время мы часто встречаем исследования, которые касаются показателей счастья населения. Чаще всего такие исследования анализируют уровень жизни, безопасность и возможность самореализации. Увы, все это далеко не всегда делает человека по-настоящему счастливым. Ученые Сатоси Каназава (Satoshi Kanazawa) и Норман Ли (Norman P. Li) попытались выяснить, что же делает современного человека счастливым на самом деле.
 
Они проанализировали опрос, затронувший более 15 тыс. американцев, возраст которых составил 18–25 лет. Результаты оказались весьма любопытными. Выяснилось, в частности, что чем густонаселенней был тот или иной район, тем менее счастливым ощущал себя отдельно взятый американец. Проще говоря, жители сельских районов – самые счастливые. Жители пригородов показали средний результат. А в большом городе найти довольного жизнью человека оказалось сложнее всего.
 
Другой важный вывод касался общения. Люди, которых окружает множество друзей, товарищей и знакомых, оказались счастливее одиночек. Однако при этом выяснилось одно важное обстоятельство: все вышесказанное не касается людей с высоким IQ. По словам авторов исследования, эффект плотности населения воздействует на людей с низким интеллектом в два раза сильнее. А еще умный человек чувствует себя несчастным, если общается с друзьями слишком часто. Так что много друзей людям с высоким IQ не требуется.
 
По словам авторов исследования, эти наблюдения можно объяснить образом жизни первобытных людей. Охотники-собиратели на протяжении многих тысяч лет жили в небольших замкнутых коллективах. При этом общение с другими членами сообщества играло чрезвычайно важную роль. Представленную теорию ученые назвали «теорией саванны». Но почему же самым умным людям не нужно много общения? Согласно выводам, такой человек лучше адаптируется (в том числе, к условиям современного мира) и не нуждается в постоянной помощи других.
 
Напомним, ранее ученые из Гарвардского университета и научного центра Cancer Research также провели исследование с целью выявить «универсальный рецепт счастья». Оказалось, что для ощущения счастья человеку нужно путешествовать как минимум 1–2 раза в месяц. При этом более частые поездки уже не делают человека счастливым.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.01.2020
-
0
+
Ща упростим. Человек Неуверенный инстинктивно ищет защиты и сбивается в города, чтобы его там хоть куда-то вели. Хочет видеть вокруг больше надёжных, не чужих, своих, пока те не утомлены и в попытке самозащиты не начинают вести себя как чужие, дозируя автоматически сферу общения. Такой вот танец по шаблону вектора самосохранения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: