Подсознание работает в качестве детектора лжи лучше, чем сознание
3 минуты
Редакция

Подсознание работает в качестве детектора лжи лучше, чем сознание

Инстинкты позволяют нам скорее определить лжеца, нежели анализ поведения говорящего. Американские психологи провели ряд тестов, позволивших наглядно продемонстрировать действенность подсознания в качестве детектора лжи. 

Сознание зачастую мешает нам определить, где ложь, а где правда, считают американские психологи. Это связано, вероятно, с тем, что люди обычно ориентируются стереотипами, ассоциируемыми с враньем: ерзанье на месте, бегающий взгляд, заикание.

 


Однако такое поведение не обязательно свидетельствует о том, что человеку нельзя доверять. Возможно, он находится в возбужденном состоянии или неуверен в себе от природы. 


 

В эксперименте американских психологов участвовали 72 добровольца, которым предложили посмотреть видеоролики с поддельными допросами «подозреваемых». Некоторые из «преступников» на самом деле взяли с книжной полки стодолларовую банкноту, другие ничего не трогали. Однако всех актеров попросили во время допросов клятвенно заверять, будто они ничего не трогали.  

 

Когда испытуемых спросили, кто, по их мнению, взял деньги с полки, результаты оказались удручающими. Лишь в 43% случаев добровольцы распознавали лгунов.

 

Поводом для наших исследований послужили данные о том, что люди в качестве детекторов лжи обычно никуда не годятся. Среднему человеку  распознать вранье удается в 54% всех случаев.

 

? Лианн тен Бринке, Калифорнийский университет

 

 

В следующем эксперименте специалисты применили широко используемые тесты на скорость поведенческой реакции, для того, чтобы испытуемые действовали в своих решениях более инстинктивно.

 

Результаты второго эксперимента показали, что в большинстве случаев в отношении лжецов чаще употреблялись слова «бесчестный», «неправдивый», а говорящих правду распознавали гораздо легче. 

 

Опыты наглядно показали, что интуитивно гораздо легче определить ложь, нежели с помощью сознательного анализа поведения говорящего. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

7 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: