Подсознание работает в качестве детектора лжи лучше, чем сознание
25.03.2014
3 минуты
Редакция
218

Подсознание работает в качестве детектора лжи лучше, чем сознание

Инстинкты позволяют нам скорее определить лжеца, нежели анализ поведения говорящего. Американские психологи провели ряд тестов, позволивших наглядно продемонстрировать действенность подсознания в качестве детектора лжи. 

Depositphotos_26681451_l

Сознание зачастую мешает нам определить, где ложь, а где правда, считают американские психологи. Это связано, вероятно, с тем, что люди обычно ориентируются стереотипами, ассоциируемыми с враньем: ерзанье на месте, бегающий взгляд, заикание.

 


Однако такое поведение не обязательно свидетельствует о том, что человеку нельзя доверять. Возможно, он находится в возбужденном состоянии или неуверен в себе от природы. 


 

В эксперименте американских психологов участвовали 72 добровольца, которым предложили посмотреть видеоролики с поддельными допросами «подозреваемых». Некоторые из «преступников» на самом деле взяли с книжной полки стодолларовую банкноту, другие ничего не трогали. Однако всех актеров попросили во время допросов клятвенно заверять, будто они ничего не трогали.  

 

Когда испытуемых спросили, кто, по их мнению, взял деньги с полки, результаты оказались удручающими. Лишь в 43% случаев добровольцы распознавали лгунов.

 

Поводом для наших исследований послужили данные о том, что люди в качестве детекторов лжи обычно никуда не годятся. Среднему человеку  распознать вранье удается в 54% всех случаев.

 

? Лианн тен Бринке, Калифорнийский университет

 

 

В следующем эксперименте специалисты применили широко используемые тесты на скорость поведенческой реакции, для того, чтобы испытуемые действовали в своих решениях более инстинктивно.

 

Результаты второго эксперимента показали, что в большинстве случаев в отношении лжецов чаще употреблялись слова «бесчестный», «неправдивый», а говорящих правду распознавали гораздо легче. 

 

Опыты наглядно показали, что интуитивно гораздо легче определить ложь, нежели с помощью сознательного анализа поведения говорящего. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: