25.03.2014
Редакция Naked Science

На Юпитере нашли Микки Мауса

Астроном обнаружил на Юпитере силуэт известного во всем мире героя из мира диснеевских мультфильмов – Микки Мауса, являющегося символом американской  поп-культуры. 

2014_02_25storm
©Wikipedia

Ирландский астроном-любитель Дэмиен Пич (Damian Peach) увидел на снимке Юпитера, сделанном 25 февраля, три кольцевых вихря в атмосфере, которые расположены так, что напоминают характерный силуэт головы Микки Мауса с огромными круглыми ушами.

 

В действительности, это три отдельных урагана – два антициклона (области высокого давления) образуют «уши», а вытянутый циклон (область низкого давления) – лицо.

 

– Дэмиен Пич

 

 

Ранее Микки Мауса находили и на Меркурии: в июне 2012 года зонд «Мессенджер» обнаружил у южного полюса планеты три кратера, образующих характерный силуэт.

 

В марте 2010 года специалисты заметили на инфракрасных снимках спутника Сатурна Мимаса, полученных аппаратом «Кассини», героя культовой видео- и компьютерной игры 1980-х годов, Пакмэна (Pac-Man), пожирающего точку – кратер на поверхности небесного тела. А до этого участники проекта WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) увидели  на полученной карте буквы S и H – инициалы Стивена Хокинга.

 


WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) космический аппарат НАСА, предназначенный для изучения реликтового излучения, образовавшегося в результате Большого взрыва. Запущен 30 июня 2001 года. С октября 2001 по 2009 год передавал на Землю результаты сканирования небесной сферы; на основе данных была составлена радиокарта неба на нескольких длинах волн: от 1,4 см до 3 мм. В настоящий момент выведен из эксплуатации.


 

Все эти находки связаны с так называемой парейдолией – разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения»); заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное – например, фигуры людей и животных в облаках, изображение лица человека на поверхности Марса.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

16 октября
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: