10.03.2017
Редакция Naked Science
1

Социофобию связали с транспортером серотонина

Социофобия выражается в иррациональном страхе перед совершением общественных действий, причем не только активных (публичные выступления), но и пассивных, например пребывания на людях. По статистике, социофобия наблюдается у 12–13 процентов населения и часто приводит к общему ухудшению качества жизни человека. Прошлые работы показали, что важную роль в развитии расстройства играет наследственность (20–50 процентов), однако генетические маркеры социофобии...

sia-press-2016-purplepr-billboard-1548
©Wikipedia

Социофобия выражается в иррациональном страхе перед совершением общественных действий, причем не только активных (публичные выступления), но и пассивных, например пребывания на людях. По статистике, социофобия наблюдается у 12–13 процентов населения и часто приводит к общему ухудшению качества жизни человека. Прошлые работы показали, что важную роль в развитии расстройства играет наследственность (20–50 процентов), однако генетические маркеры социофобии изучены недостаточно.

 

Одним из широко освещенных генов-кандидатов, предположительно, связанных с социофобией, является ген SLC6A4, кодирующий транспортер серотонина — нейромедиатора, дефицит которого связывается с риском мигрени, депрессивных и тревожных состояний. Согласно исследованию 1996 года, мутация этого гена (на размноженном полиморфном участке 5-HTTLPR) коррелирует с классической чертой «тревожной» личности — потребностью избегать неудач. При этом социофобия нередко сочетается с другими психическими заболеваниями, в том числе клинической депрессией и биполярным аффективным расстройством (БАР), генетические эффекты которых перекликаются между собой. Тем не менее, последующий метаанализ подобных работ не подтвердил гипотезу о роли SLC6A4 в возникновении тревожных расстройств личности.

 

Чтобы вновь проверить это предположение, ученые из Боннского университета и других учреждений обследовали 1100 немецкоговорящих человек со средним возрастом 44,6 года, в том числе 303 пациентов, диагноз которых был подтвержден в ходе структурированного клинического интервью (по критериям DSM-IV). Помимо психологического тестирования, авторы выделяли ДНК добровольцев из лимфоцитов для последующего генотипирования. Затем данные анализа сопоставлялись с результатами предыдущих исследований, и полиморфизмы, которые ассоциировались с психическими заболеваниями, выделялись в отдельную группу, среди них: 11 полиморфизмов, связанных с БАР, один — с фобиями, по четыре — с социофобией и паническим расстройством и четыре — с пятью другими патологиями.

 

Всего ученые выделили 24 однонуклеотидных полиморфизма, которые проверялись на корреляцию с социофобией. Статистически значимым показатель был для двух мутаций: rs818702 и rs140701, и только последний полиморфизм ранее упоминался в контексте психических расстройств. При этом полиморфизм rs140701 оказался расположен в гене SLC6A4 на 17-й хромосоме, что подтверждает связь последнего с расстройством. Дополнительно авторы сравнили соотношение признаков с учетом случаев панического расстройства и потребности в избегании неудач. Анализ показал, что без учета панического расстройства сильную связь с социофобией показали полиморфизмы rs12576775 и rs140701, причем последний — даже более выраженную, чем прежде.

 

По словам исследователей, полученные данные указывают на важную роль, которую серотонин играет в «отрицательных» психических состояниях, таких как чувство страха и депрессивная симптоматика. Подробнее выяснить, как мутации ДНК коррелируют с социофобией, ученые намерены в дальнейших работах. Так, они уже открыли набор добровольцев для следующего обследования.

 

Изучение генетической основы психических заболеваний может помочь ученым в разработке методов лечения, превосходящих медикаментозную и психотерапию в эффективности. Так, ранее американским специалистам удалось ослабить симптомы аутизма у мышей с помощью нокаутирования гена SHANK3. Другая группа ученых осенью прошлого года провела полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) для выявления корреляции между шизофренией и полиморфизмами на крупнейшей в истории выборке. А несколько месяцев назад российские исследователи обнаружили ген, отвечающий за развитие депрессии у европейцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А понимание, что страна вокруг заполнена дебилами, которые с гордостью именуют себя рабами божьими, искренне верят что "их" страна самая лучшая, болеют за футбольные команды, режут пружины на дешевых советских машинах и ездят на них так, будто это спорткары, не знают и не понимают элементарнейших вещей, что с ними порой банально не о чем поговорить - это тоже мутация транспортера?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: