Генетики избавили мышей от аутизма — Naked Science
19.02.2016
Редакция

Генетики избавили мышей от аутизма

Вернув в работу ген, отключение которого может быть одной из причин аутизма, ученые избавили лабораторных мышей от целого ряда аутистических симптомов.

6802985108_bd0784b631_b
©Wikipedia

Насколько известно, аутизм имеет определенные генетические корни, хотя пока что и неясные. Один из главных «подозреваемых» – ген Shank3, который играет важную роль в развитии мозга и у 1% людей, проявляющих симптомы аутизма, дефектен. Белковый продукт этого гена у людей без нарушений обнаруживается в синапсах, где он играет структурную роль, обеспечивая нормальную работу сигнальных молекул и белков. Логично полагать, что отсутствие нормального гена Shank3 или пониженная его активность могут служить нейрологической основой развития симптомов аутизма, включая стереотипное поведение, трудность социальных взаимодействий, тревогу. 
 
И действительно, группой профессора MIT Гопина Фэна (Guoping Feng) была выведена особая ГМ-линия лабораторных мышей с нокаутированным геном Shank3, у представителей которой развивались соответствующие аутические симптомы. Ранее ученые уже показали, что у таких мышей в некоторых синапсах (особенно в полосатом теле) головного мозга образуется уменьшенное количество дендритных шипиков – бугорков, которые увеличивают эффективность работы контактов между нейронами. 
 
А недавно Гопин Фэн и его команда поставили на этих мышах новые эксперименты. Ученые сконструировали промотор гена Shank3 так, что могли в нужный момент включить его в работу. И когда мыши достигли взрослого возраста и развили все нужные симптомы, они так и сделали: запустили Shank3. В результате некоторые симптомы, свойственные аутизму – стереотипное поведение и отказ от социальных взаимодействий, – действительно исчезли. На клеточном уровне наблюдалось возвращение нормального количества дендритных шипиков в синапсах полосатого тела. 
 
С другой стороны, результат получился неидеальным. Тревога и некоторые нарушения координации движений все-таки сохранились. Это навело ученых на мысль, что эти проявления могут быть связаны с нарушениями в структуре синапсов, которые к взрослому состоянию уже созревают и «закрепляются» окончательно. Чтобы проверить это, авторы включили ген Shank3 у молодых (20-дневных) мышей и в итоге добились нормализации и остальных симптомов. 
 
Теперь Гопин Фэн с коллегами направили все усилия на поиски оптимального времени такого вмешательства, ведь в будущем, когда мы научимся безопасно вмешиваться в работающий геном живого организма, такой подход может дать надежду многим аутистам и их родным. Впрочем, Shank3 – далеко не единственный ген, на который стоит обратить внимание, и ученые продолжают биться над раскрытием всех деталей развития этих расстройств.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: