• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2016
Редакция Naked Science
786

Генетики избавили мышей от аутизма

Вернув в работу ген, отключение которого может быть одной из причин аутизма, ученые избавили лабораторных мышей от целого ряда аутистических симптомов.

6802985108_bd0784b631_b
©Wikipedia

Насколько известно, аутизм имеет определенные генетические корни, хотя пока что и неясные. Один из главных «подозреваемых» – ген Shank3, который играет важную роль в развитии мозга и у 1% людей, проявляющих симптомы аутизма, дефектен. Белковый продукт этого гена у людей без нарушений обнаруживается в синапсах, где он играет структурную роль, обеспечивая нормальную работу сигнальных молекул и белков. Логично полагать, что отсутствие нормального гена Shank3 или пониженная его активность могут служить нейрологической основой развития симптомов аутизма, включая стереотипное поведение, трудность социальных взаимодействий, тревогу. 
 
И действительно, группой профессора MIT Гопина Фэна (Guoping Feng) была выведена особая ГМ-линия лабораторных мышей с нокаутированным геном Shank3, у представителей которой развивались соответствующие аутические симптомы. Ранее ученые уже показали, что у таких мышей в некоторых синапсах (особенно в полосатом теле) головного мозга образуется уменьшенное количество дендритных шипиков – бугорков, которые увеличивают эффективность работы контактов между нейронами. 
 
А недавно Гопин Фэн и его команда поставили на этих мышах новые эксперименты. Ученые сконструировали промотор гена Shank3 так, что могли в нужный момент включить его в работу. И когда мыши достигли взрослого возраста и развили все нужные симптомы, они так и сделали: запустили Shank3. В результате некоторые симптомы, свойственные аутизму – стереотипное поведение и отказ от социальных взаимодействий, – действительно исчезли. На клеточном уровне наблюдалось возвращение нормального количества дендритных шипиков в синапсах полосатого тела. 
 
С другой стороны, результат получился неидеальным. Тревога и некоторые нарушения координации движений все-таки сохранились. Это навело ученых на мысль, что эти проявления могут быть связаны с нарушениями в структуре синапсов, которые к взрослому состоянию уже созревают и «закрепляются» окончательно. Чтобы проверить это, авторы включили ген Shank3 у молодых (20-дневных) мышей и в итоге добились нормализации и остальных симптомов. 
 
Теперь Гопин Фэн с коллегами направили все усилия на поиски оптимального времени такого вмешательства, ведь в будущем, когда мы научимся безопасно вмешиваться в работающий геном живого организма, такой подход может дать надежду многим аутистам и их родным. Впрочем, Shank3 – далеко не единственный ген, на который стоит обратить внимание, и ученые продолжают биться над раскрытием всех деталей развития этих расстройств.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: