17.07.2017
Редакция Naked Science
1

Восприятие младенцев оказалось свободно от ксенофобии

Психологи из Университета Британской Колумбии и Университета имени Бар-Илана показали, что неприязнь к иностранцам может носить интернализированный характер.

woa_image_1
©Wikipedia

Существование дискриминации и этнических конфликтов вызывает интерес к их происхождению. Так, неясно, врожденным или выученным для человека является разделение общества на «своих» и «чужих». Многочисленные наблюдения подтверждают, что уже в 6–10-месячном возрасте дети дольше смотрят на носителей родного для них языка и чаще принимают от них игрушки. Однако механизм этой избирательности неизвестен: она может объясняться как симпатией младенцев к знакомым, так и антипатией к незнакомым субъектам или сочетанием факторов. Понимание того, что заставляет людей предпочитать контакт с представителями собственной культуры, важно для предотвращения правонарушений и войн.

 

Чтобы выяснить это, авторы новой статьи провели ряд экспериментов, в основе которых лежал подход теста имплицитных ассоциаций (IAT). Он предполагает, что испытуемый будет реагировать на предпочитаемые стимулы не только позитивнее, но и быстрее. Критерием служила скорость привыкания: сокращение периода, во время которого ребенок продолжает смотреть на «свой» или «чужой» объект. 6–16-месячным англоговорящим детям показывали видео с куклами, которые изъяснялись на английском или французском языке. Сперва протагонист перебрасывался мячом с другим персонажем (молчавшим) и затем уходил, оставив снаряд ему или себе. Таким образом ученые моделировали про- и антисоциальные ситуации.

 

Примеры негативных (a, b) и позитивных стимулов (c), которые следовали за выступлением кукол / ©Anthea Pun et al., Developmental Science, 2017

 

В остальных сессиях положительным стимулом выступали фотографии фруктов, а негативным — пауков (согласно прошлым работам, дети боятся пауков уже в пять месяцев) или сломанных предметов. Картинки предъявлялись другим младенцам, чередуясь с выступлениями англо- или франкоговорящих марионеток. Анализ показал, что испытуемые быстрее привыкали (продолжительность взгляда уменьшалась раньше) к виду англоговорящих кукол, которые ассоциировались с приятными событиями — передачей мяча второму персонажу или фруктом. При этом привыкание к кукле, говорившей на французском языке, значимо не зависело от контекста. Иными словами, неприятие последней не определяло их предпочтения.

 

Любопытно, что эффект не объясняло и простое научение: дальнейшие опыты опровергли гипотезу о том, что дети привыкали к англоговорящим куклам быстрее из-за понятных стимулов — изображения незнакомых объектов (скажем, радиолампы) не влияли на тенденцию. В то же время младенцы по-прежнему лучше воспринимали англоговорящих марионеток, которых сопровождал веселый смайлик, но дольше привыкали к нему после франкоговорящих. По словам ученых, полученные данные указывают на неочевидный, но крайне важный для социальной психологии феномен: предпочтение носителей родного языка не предусматривает автоматической антипатии к иностранцам, которая, вероятно, носит выученный характер.

 

Статья опубликована в журнале Developmental Science.

Ранее исследователи выяснили, что младенцам доступны понимание героизма, определение лжи и различение языков.

 

Пример видеоролика с несправедливой ситуацией / ©University of British Columbia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тексты статей очень сложные для восприятия. Даже в юриспруденции тексты проще. Публицист должен уметь донести информацию о сложных вещах простым языком.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: