Дети в семимесячном возрасте отличили родной язык от иностранного
3 минуты
Редакция

Дети в семимесячном возрасте отличили родной язык от иностранного

Слова, произнесенные на родном языке и иностранном, воспринимаются детьми по-разному в возрасте от семи до одиннадцати месяцев

Baby_ILABS
©Wikipedia

Авторы нового исследования из Вашингтонского университета подчеркивают, что восприятие речи связано со слуховой, и одновременно двигательной зоной коры головного мозга: дети, воспринимая речь взрослых, параллельно делают попытки заговорить.

 


После первых шести месяцев жизни младенцы начинают лучше различать звуки родного языка, и все хуже – иностранного.


 

В рамках исследования ученые провели два эксперимента, в которых участвовали семимесячные и одиннадцатимесячные дети, а также взрослые. Во время первого их поместили в магнитоэнцефалограф и включили там записи слогов на английском и испанском языках; во время второго эксперимента записи были на финском и китайском.

 

Исследование показало, что дети, как и взрослые, пытаются воспроизвести услышанные звуки в самом раннем возрасте: на звуки реагировала и слуховая зона коры, и двигательная. Правда, в случае со взрослыми, а также младенцами, которым было 11 месяцев, слуховая зона активно реагировала на слоги родного языка, а двигательная – иностранного.  

 

Двигательная зона, согласно результатам исследования, играет важную роль как в слушании, так и в говорении.  Помимо прочего, специалисты предполагают, что у малышей уже к 12-20 неделям жизни, когда они начинают «имитировать» ударения и гласные звуки, может развиваться базовая аудиально-артикуляционная карта.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: