Сексуальное возбуждение помогает чувствовать себя увереннее на свидании — Naked Science
7 минут
Ольга Иванова

Сексуальное возбуждение помогает чувствовать себя увереннее на свидании

4.7

Ученые из Израиля и США провели исследование, в котором показали, что сексуальная стимуляция перед свиданием помогает оценивать потенциального романтического партнера как более привлекательного. А еще позволяет вести себя естественнее и непринужденнее на самом свидании, повысив чувство уверенности в себе и уменьшив страх быть отвергнутым.

Сексуальное возбуждение помогает чувствовать себя увереннее на свидании / ©socialknx.com

Работа опубликована в Journal of Social and Personal Relationships. Группа психологов из Рочестерского университета (США) и Междисциплинарного центра в Герцлии (Израиль) провела исследование, в результате которого выяснилось, что сексуальная стимуляция перед свиданием укрепляет склонность людей проецировать свои внутренние состояния на потенциального партнера.

Это касается не только сексуальных желаний, но еще увлечений и интересов, то есть человек попросту начинает думать, будто другому интересно то же самое, что и ему. Другими словами, люди начинают видеть то, что хотят увидеть, а не реальное положение вещей. Этот механизм помогает бороться со страхом быть отвергнутым.

Исследование состояло из трех экспериментов, в котором участвовали люди, не состоящие в романтических отношениях и имеющие гетеросексуальную ориентацию. Перед каждым этапом часть участников получала кратковременные сексуальные стимулы, а часть — нейтральные. В первом эксперименте участвовали 112 человек в возрасте от 20 до 32 лет.

Случайным образом их объединяли в пару с незнакомым участником противоположного пола. После этого они представлялись друг другу, рассказывали о своих интересах и планах на будущее. А ученые снимали это на видео. Анализируя невербальные сигналы, психологи пришли к выводу, что те участники, которые получали перед «свиданием» сексуальные стимулы, вели себя естественнее и воспринимали партнера более привлекательным и заинтересованным в них, чем те, кто такого стимула не получал.

Во втором, контрольном эксперименте участвовали 150 человек в возрасте от 19 до 30 лет. Они смотрели одно и то же заранее записанное видео потенциального партнера противоположного пола, где он тоже представлялся и рассказывал о себе. Затем участники, в свою очередь, представлялись ему по видеозаписи. Как и в первом эксперименте, ученые обнаружили, что полученные перед «свиданием» сексуальные стимулы «заставляли» воспринимать потенциального сексуального партнера как более привлекательного и заинтересованного в романтических отношениях.

В третьем эксперименте, в котором участвовали 120 человек в возрасте от 21 до 31 года, люди общались по видеосвязи с заведомо привлекательным представителем противоположного пола. И вновь авторы работы обнаружили, что сексуальная стимуляция перед знакомством «заставляла» участников видеть потенциального романтического партнера как более привлекательного и заинтересованного в них самих.

Таким образом, исследователи сделали вывод, что сексуальный настрой побуждает нас проецировать собственные чувства и желания на другого человека, полагая, что он чувствует то же самое. Правда, те же психологи предупреждают, что подобный настрой может сыграть злую шутку: партнер, уверенный в том, что человек противоположного пола так же заинтересован в общении, как и он сам, может начать полагать, будто чувства взаимны, хотя на самом деле это не так. Не говоря уже о том, что человеку может казаться привлекательным совсем не симпатичный во всех смыслах собеседник.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: