Сексуальное возбуждение помогает чувствовать себя увереннее на свидании — Naked Science
7 минут
Ольга Иванова

Сексуальное возбуждение помогает чувствовать себя увереннее на свидании

4.7

Ученые из Израиля и США провели исследование, в котором показали, что сексуальная стимуляция перед свиданием помогает оценивать потенциального романтического партнера как более привлекательного. А еще позволяет вести себя естественнее и непринужденнее на самом свидании, повысив чувство уверенности в себе и уменьшив страх быть отвергнутым.

Сексуальное возбуждение помогает чувствовать себя увереннее на свидании / ©socialknx.com

Работа опубликована в Journal of Social and Personal Relationships. Группа психологов из Рочестерского университета (США) и Междисциплинарного центра в Герцлии (Израиль) провела исследование, в результате которого выяснилось, что сексуальная стимуляция перед свиданием укрепляет склонность людей проецировать свои внутренние состояния на потенциального партнера.

Это касается не только сексуальных желаний, но еще увлечений и интересов, то есть человек попросту начинает думать, будто другому интересно то же самое, что и ему. Другими словами, люди начинают видеть то, что хотят увидеть, а не реальное положение вещей. Этот механизм помогает бороться со страхом быть отвергнутым.

Исследование состояло из трех экспериментов, в котором участвовали люди, не состоящие в романтических отношениях и имеющие гетеросексуальную ориентацию. Перед каждым этапом часть участников получала кратковременные сексуальные стимулы, а часть — нейтральные. В первом эксперименте участвовали 112 человек в возрасте от 20 до 32 лет.

Случайным образом их объединяли в пару с незнакомым участником противоположного пола. После этого они представлялись друг другу, рассказывали о своих интересах и планах на будущее. А ученые снимали это на видео. Анализируя невербальные сигналы, психологи пришли к выводу, что те участники, которые получали перед «свиданием» сексуальные стимулы, вели себя естественнее и воспринимали партнера более привлекательным и заинтересованным в них, чем те, кто такого стимула не получал.

Во втором, контрольном эксперименте участвовали 150 человек в возрасте от 19 до 30 лет. Они смотрели одно и то же заранее записанное видео потенциального партнера противоположного пола, где он тоже представлялся и рассказывал о себе. Затем участники, в свою очередь, представлялись ему по видеозаписи. Как и в первом эксперименте, ученые обнаружили, что полученные перед «свиданием» сексуальные стимулы «заставляли» воспринимать потенциального сексуального партнера как более привлекательного и заинтересованного в романтических отношениях.

В третьем эксперименте, в котором участвовали 120 человек в возрасте от 21 до 31 года, люди общались по видеосвязи с заведомо привлекательным представителем противоположного пола. И вновь авторы работы обнаружили, что сексуальная стимуляция перед знакомством «заставляла» участников видеть потенциального романтического партнера как более привлекательного и заинтересованного в них самих.

Таким образом, исследователи сделали вывод, что сексуальный настрой побуждает нас проецировать собственные чувства и желания на другого человека, полагая, что он чувствует то же самое. Правда, те же психологи предупреждают, что подобный настрой может сыграть злую шутку: партнер, уверенный в том, что человек противоположного пола так же заинтересован в общении, как и он сам, может начать полагать, будто чувства взаимны, хотя на самом деле это не так. Не говоря уже о том, что человеку может казаться привлекательным совсем не симпатичный во всех смыслах собеседник.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: