Психологи выяснили, зависит ли образ идеальной женщины от самооценки мужчины — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Психологи выяснили, зависит ли образ идеальной женщины от самооценки мужчины

Психологи ТюмГУ выявили особенности представлений об идеальной женщине у мужчин с разной самооценкой.

Брэд Питт и Анджелина Джоли
Брэд Питт и Анджелина Джоли/ ©mama-likes.ru

Статья об этом вышла в Russian Journal of Education and Psychology.

Выборку составили три возрастные группы мужчин: 18–24 года, 26–32 года, 33–40 лет. Самооценка измерялась методикой изучения самооценки Т. Дембо-С. Рубинштейн в модификации П. В. Яньшина, в результате респонденты были разделены на четыре группы по уровню самооценки: завышенная, высокая, средняя и низкая.

Представления об идеальной женщине измерялись семантическим дифференциалом. Данные обрабатывались методами факторного и кластерного анализа.

В результате исследования выяснилось, что в целом представители сильного пола видят в качестве идеала женщину, соответствующую традиционному женскому образу: заботливую, понимающую, честную, преданную и… стройную.

Но у мужчин с разной самооценкой есть некоторые отличия в представлениях об идеале.

У тех, чью самооценку можно назвать низкой, в образе идеальной женщины преобладают традиционные «женские» характеристики (не вульгарная, чистоплотная, хозяйственная, понимающая), у мужчин с завышенной самооценкой – более «эмансипированные» характеристики (целеустремленная, самостоятельная, с характером).

Любопытно, что у обеих групп респондентов образ идеальной женщины имеет значимую связь с образами «моей девушки» и «идеальной жены» – вероятно, участники исследования наделяют идеал теми качествами, которыми обладает их избранница.

У мужчин с высокой самооценкой идеал супружеских отношений связан в первую очередь с материнством как таковым, с теми характеристиками, которые описывают типично «материнский» образ, – поясняет автор статьи, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Елена Зарубко.

– У мужчин со средней самооценкой образ идеальной женщины состоит преимущественно из тех характеристик, которые отражают ее отношение к другим людям (душевная, преданная и другие)».

В целом респонденты объединяют образы «женщина с обложки» (модель), «современная женщина» и «легкомысленная женщина» в один кластер, и он не попадает в образ «идеальной женщины».

Это говорит о противоречии между образом женщины, который транслируется СМИ, и тем женским идеалом, который присутствует в обыденном сознании мужчины.

«Исследование показало, что в сознании респондентов «хороший» традиционный образ женщины противопоставляется «негативному» современному образу», – сказала Елена Зарубко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: