Психологи уместили терроризм в «две пирамиды» - Naked ScienceNaked Science
06.04.2017, 10:31
8 минут
Naked Science
10

Психологи уместили терроризм в «две пирамиды»

Исследователи из Колледжа Брин-Мар предложили новую теоретическую модель политического радикализма и пришли к выводу, что методы профилактики терроризма, ориентированные на психологию масс, неэффективны.

0210_munich-olympics-e1392041927123

Как идеология, частным проявлением которой являются политические убийства, терроризм был известен еще в Древнем мире. Однако единого научного определения этого направления политики до сих пор не существует, и сейчас его правовой статус часто зависит от юрисдикции. Базовой предпосылкой терроризма могут выступать политически мотивированные насильственные действия, совершаемые подпольными организациями для устрашения отдельных лиц или всего общества. В Новом времени наибольшее распространение получил международный терроризм, который возник в 1960-х годах. Эта форма идеологии направлена на подрыв самих государственных (экономических, социальных) устоев и нередко ассоциируется с радикальными религиозными течениями, в частности, ислама.

 

 

Попытки проследить происхождение терактов привели к построению ряда теоретических моделей. Одна из них представляет радикализацию как шестиэтажную лестницу, главным условием которой является поступательное движение от восприятия несправедливости к терроризму. В новой статье исследователи описали модель «двух пирамид», которая не предполагает такой последовательности. Концепция разделяет радикализацию на два направления: радикализацию мнений и действий. Этажность первой пирамиды формируют нейтральные, сочувствующие (поддерживают идеологию, но не оправдывают насилие) и оправдывающие насилие субъекты. Вторая пирамида включает в себя политически инертных граждан, активистов, радикалов и, наконец, террористов.

 

В отличие от активистов, занятых правовой поддержкой, последние участвуют в незаконных действиях и преступлениях против мирного населения соответственно. При этом, если между активистами и радикалами существует слабое эмпирическое различие, между радикалами и террористами оно статистически значимо: контент-анализ показывает, что сайты террористической направленности рассчитаны на более мотивированных, но менее рациональных пользователей. Перехода между пирамидами, по мнению ученых, в 99 процентах случаев не происходит, а на радикальные действия человека чаще толкают не идеология, но сторонние факторы — индивидуальные (личная жизнь, склонность к риску) и групповые (конкуренция, изоляция). Поэтому представление о «штамповке» террористов несостоятельно.

 

В свою очередь, радикализация действий представляет собой феномен индивидуальной психологии и психологии малых групп, тогда как радикализация мнений — феномен психологии масс. Такие способы борьбы с терроризмом, как, например, ужесточение миграционного законодательства и демонизация ислама, ориентируются на психологию масс, не препятствуя переходу к радикальным действиям, и поэтому неэффективны, считают авторы. Недостатком новой модели они назвали ограниченные возможности для типизации террористов-одиночек, в том числе «школьных стрелков», которые, как правило, имеют признаки психических расстройств. Исследователи отмечают, что такие случаи являются редким примером перехода от радикальных настроений к радикальным действиям.

 

Статья опубликована в журнале American Psychologist.

 

Ранее российские социальные сети запустили функцию проверки безопасности пользователей после теракта в Санкт-Петербурге. В результате взрыва в метро 3 апреля погибли 14, пострадали 49 человек.

14 октября
9 минут
ФизТех

Международная команда ученых оценила сколько людей в мире болеют и умирают от рака, каково число лет жизни прожитых больными с онкологией или потерянных вследствие преждевременной смерти, какие из видов рака наиболее распространены, а какие уносят наибольшее число жизней, и насколько рак сопоставим с другими болезнями.

Вчера, 15:45
4 минуты
Никита Шевцов

Международная команда онкологов выяснила, что физическая нагрузка способна снизить риск образования злокачественных опухолей, а также улучшить качество жизни больных раком.

14 октября
5 минут
Мария Азарова

Простая анимация доказывает, что сверхсветовые корабли оказались бы бесполезными в реальности.

Вчера, 19:07
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

Вчера, 15:38
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

Вчера, 16:21
7 минут
Полина Гершберг

Исследователи воссоздали карту древнего города при помощи технологии лазерного сканирования.

Вчера, 19:07
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

Вчера, 15:38
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

Вчера, 16:21
7 минут
Полина Гершберг

Исследователи воссоздали карту древнего города при помощи технологии лазерного сканирования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.