Психологи уместили терроризм в «две пирамиды» — Naked Science
06.04.2017
8 минут
Редакция
102

Психологи уместили терроризм в «две пирамиды»

Исследователи из Колледжа Брин-Мар предложили новую теоретическую модель политического радикализма и пришли к выводу, что методы профилактики терроризма, ориентированные на психологию масс, неэффективны.

0210_munich-olympics-e1392041927123

Как идеология, частным проявлением которой являются политические убийства, терроризм был известен еще в Древнем мире. Однако единого научного определения этого направления политики до сих пор не существует, и сейчас его правовой статус часто зависит от юрисдикции. Базовой предпосылкой терроризма могут выступать политически мотивированные насильственные действия, совершаемые подпольными организациями для устрашения отдельных лиц или всего общества. В Новом времени наибольшее распространение получил международный терроризм, который возник в 1960-х годах. Эта форма идеологии направлена на подрыв самих государственных (экономических, социальных) устоев и нередко ассоциируется с радикальными религиозными течениями, в частности, ислама.

 

Теракты 11 сентября 2001 года вызвали новую волну интереса к феномену. Так, ученых интересуют механизмы, которые лежат в основе перехода от радикальных настроений к массовым убийствам, и возможные способы его профилактики. Существующих данных о частоте встречаемости психопатологий среди террористов недостаточно. Между тем, согласно экспериментам, подавляющее большинство людей не готовы реализовать свои экстремистские намерения, например совершить самоубийство, убийство или принять участие в протесте, несмотря на степень недовольства происходящим. Таким образом, разница между радикальными взглядами и действиями принципиальна, что подтверждается небольшим числом действующих террористов.

 

Попытки проследить происхождение терактов привели к построению ряда теоретических моделей. Одна из них представляет радикализацию как шестиэтажную лестницу, главным условием которой является поступательное движение от восприятия несправедливости к терроризму. В новой статье исследователи описали модель «двух пирамид», которая не предполагает такой последовательности. Концепция разделяет радикализацию на два направления: радикализацию мнений и действий. Этажность первой пирамиды формируют нейтральные, сочувствующие (поддерживают идеологию, но не оправдывают насилие) и оправдывающие насилие субъекты. Вторая пирамида включает в себя политически инертных граждан, активистов, радикалов и, наконец, террористов.

 

В отличие от активистов, занятых правовой поддержкой, последние участвуют в незаконных действиях и преступлениях против мирного населения соответственно. При этом, если между активистами и радикалами существует слабое эмпирическое различие, между радикалами и террористами оно статистически значимо: контент-анализ показывает, что сайты террористической направленности рассчитаны на более мотивированных, но менее рациональных пользователей. Перехода между пирамидами, по мнению ученых, в 99 процентах случаев не происходит, а на радикальные действия человека чаще толкают не идеология, но сторонние факторы — индивидуальные (личная жизнь, склонность к риску) и групповые (конкуренция, изоляция). Поэтому представление о «штамповке» террористов несостоятельно.

 

В свою очередь, радикализация действий представляет собой феномен индивидуальной психологии и психологии малых групп, тогда как радикализация мнений — феномен психологии масс. Такие способы борьбы с терроризмом, как, например, ужесточение миграционного законодательства и демонизация ислама, ориентируются на психологию масс, не препятствуя переходу к радикальным действиям, и поэтому неэффективны, считают авторы. Недостатком новой модели они назвали ограниченные возможности для типизации террористов-одиночек, в том числе «школьных стрелков», которые, как правило, имеют признаки психических расстройств. Исследователи отмечают, что такие случаи являются редким примером перехода от радикальных настроений к радикальным действиям.

 

Статья опубликована в журнале American Psychologist.

 

Ранее российские социальные сети запустили функцию проверки безопасности пользователей после теракта в Санкт-Петербурге. В результате взрыва в метро 3 апреля погибли 14, пострадали 49 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: