Первобытные люди не знали собственности — Naked Science
22.10.2013
Редакция
1

Первобытные люди не знали собственности

В отличие от нас, охотники и собиратели не понимают ценности обладания вещами.   Человек склонен больше ценить вещи, которые ему принадлежат – этот «эффект владения» хорошо известен психологам и экономистам. До сих пор он считался универсальным, однако недавнее исследование ученых из Пенсильванского и Йельского университетов показало, что это далеко не так.   Классические эксперименты, демонстрирующие...

123
©Wikipedia

В отличие от нас, охотники и собиратели не понимают ценности обладания вещами.

 

Человек склонен больше ценить вещи, которые ему принадлежат – этот «эффект владения» хорошо известен психологам и экономистам. До сих пор он считался универсальным, однако недавнее исследование ученых из Пенсильванского и Йельского университетов показало, что это далеко не так.

 

Классические эксперименты, демонстрирующие эффект владения, выглядят так. Испытуемому дается один из двух примерно одинаковых по ценности предметов – скажем, один из пары шоколадных батончиков – а затем предлагается поменять его на второй. Если первый предмет выдается человеку случайно, то вероятность того, что он согласится на обмен, должна составить примерно 50%. Но на практике люди решаются на это гораздо реже – всего в 10% случаев. Сам факт обладания предметом делает его в наших глазах более ценным, снижая стоимость второго.

 

Однако американские ученые обратили внимание на то, что подобные эксперименты ставятся обычно с добровольцами, которых проще всего набрать, с представителями так называемой группы WEIRD (Western, Educated, Industrialized, Rich, Democratic) – образованными жителями западных, индустриализованных, богатых и демократических стран. Поэтому они обратились к совершенно другому сообществу, к танзанийской народности хадза.

 

«Открытые» западной цивилизацией лишь в 1931 г. общины хадза – одни из последних представителей охотников и собирателей, обитающих небольшими кочевыми группами. В их социуме нет частной собственности: все вещи находятся в общем владении племени. «Хотя у нас нет подходящего способа обратиться к прошлому, такой подход, по крайней мере, позволяет взглянуть на проблему с новой перспективы», – пишут авторы работы.

 

Такая перспектива особенно интересна, поскольку некоторые теории полагают интерес к обладанию и собственности изначально присущим нашей психике, тогда как другие считают его чисто историческим и культурным феноменом. При этом опыты, поставленные на высших приматах, дают противоречивые результаты.

 

Племена хадза особенно подходящи для подобных экспериментов: часть из них существует в регулярном контакте с близлежащей «цивилизованной» деревней, которые посещают даже туристы, тогда как остальные обитают почти в полной изоляции от остального мира с его культурой и ценностями.

 

©wikimedia/ Idobi

 

Чуть адаптировав уже знакомые нам эксперименты, ученые провели их среди представителей разных групп хадза, предлагая на выбор вполне понятные им предметы – упаковки печенья с разным вкусом или зажигалки разных цветов. «Не имело значения, с чем ставился эксперимент, –резюмировали авторы, – с пищей или с инструментами. Важна лишь изоляция от современного общества».

 

Те хадза, которые практически не контактируют с остальным миром, показали более рациональное поведение, пытаясь заполучить альтернативный предмет примерно в половине случаев. Те же, что регулярно общаются с туристами, уже вполне оценили всю прелесть обладания вещами, и торговались довольно «цивилизованно» – всего в 25% случаев.

 

Это, конечно, еще не доказывает окончательно, что представления о собственности – лишь культурная особенность нашего общества. Однако дает лишний повод задуматься, так ли естественно ценить вещи и наслаждаться обладанием очередной блестящей побрякушкой.

 

 

Далее: Световой Интернет Li-Fi вытеснит Wi-Fi

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.07.2018
-
0
+
просто те кто не был с цивилизацие рядом думали что вторая ещь тоже хорошая . или просто считали что не гоже обижать пришельца . али то что пришелец обдамал и решил что 2 вещь нужнее другу . даже звери и то свои вещи не отдают .
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: