Обмен телами стал реальностью

Испанская группа психологов провела необычный эксперимент, позволяющий увидеть и услышать мир глазами и ушами человека другого пола, возраста или цвета кожи. Помимо уникальных ощущений, такой опыт позволяет улучшить эмпатию многих людей. 

22 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
92.9K
Выбор редакции

Вероятно, каждому хотелось бы хоть раз побывать в чужой шкуре, увидеть мир глазами другого человека. Теперь это желание можно легко воплотить в реальность

 

Gender Swap (Обмен полов) - это эксперимент и одновременно художественный перформанс испанской группы BeAnotherLab, который используя головные гарнитуры Oculus Rift, позволяет двум людям фактически частично обменяться телами - каждый из них видит мир глазами другого.

 

Осуществляется эксперимент при помощи камер и микрофонов, закрепленных на гарнитурах, и синхронно отправляющих видео - и аудиопотоки на очки и наушники партнеров. Фактически женщина видит лишь то, на что смотрит ее партнер-мужчина и слышит произносимые им слова, и наоборот. 

 

Для осуществления перформанса, пара договаривается синхронно выполнять определенные движения, например, одновременно поднимать и опускать руки. При этом у каждого возникает иллюзия, что он находится в чужом теле - женщина поднимает руку, но при этом видит мужскую ладонь.

 

Произнося одновременно какую-то фразу, участники эксперимента слышат ее в чужом исполнении.

 

Исследователи считают, что такой опыт может быть очень полезен многим людям для понимания особенностей друг друга, для повышения эмпатии между индивидуумами. Фактически речь идет о необычной экскурсии в мир другой личности - из иной среды, другого пола, возраста или цвета кожи.  

 

Обмен телами

©BeAnotherLab

 

92.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку