Нуждаешься в помощи – не мойся и выкинь дезодорант!

Неприятный запах тела вызывает жалость и повышенное внимание к его обладателю. 

24 дек 2013 Ваагн Малоян Комментариев: 0
17.4K
Выбор редакции

Люди обычно избегают общения с теми, от кого несет неприятным душком. Но тот же запах сигнализирует об уязвимости, а значит ? вызывает сочувствие, желание помочь и защитить, утверждают бельгийские психологи. Такому человеку подсознательно стремятся помочь.

 

Автор исследования Йерун Кампс и его коллеги из Лёвенского Католического Университета поясняют: «В повседневной жизни нас повсюду окружают различные запахи. Каждый аромат действует по-своему. Люди об этом хорошо знают, а потому активно пользуются на работе и в быту духами, одеколонами и дезодорантами. До сих пор считалось, что запах немытого тела вызывает неприятие и раздражение у окружающих. Однако наши исследования показали, что амбре из подмышек, потеющие ноги и даже дурной запах изо рта способны подсознательно вызвать жалость».

 

В работе ученых, опубликованной в сетевом журнале Journal of Applied Social Psychology, анализируются различные эксперименты, проведенные группой бельгийских психологов.

 

В одном из них 36 участников случайным образом разделили на две группы. Половину испытуемых попросили оценить запах, исходящий от маек с запахами пота и пива, а другую половину – майки с нейтральным запахом. Все майки были одинакового размера и цвета. Участников эксперимента попросили представить себе коллег по работе в подобных  майках, а затем заполнить тесты. Выяснилось, что коллега с неприятным запахом скорее бы вызвал жалость и снисхождение, нежели в свежей майке.   

 

Во втором эксперименте участвовали 62 человека. Каждый должен был в одиночку решить сложное задание. Затем испытуемых проводили в соседнюю комнату и рассадили рядом с людьми, одетыми в те же майки ? свежие и несвежие, и давали им другое задание.

 

Наконец, в третьей комнате участников просили распределить 11 баллов между собой и соседом, каждый из которых давал дополнительный шанс выиграть приз: билет в кино. Людям в несвежих майках в среднем досталось больше баллов, нежели пахнущим нормально.

 


Третий эксперимент с 42 участниками показал, что люди в целом более великодушны к людям, если знают, что исходящий от них неприятный запах возник не по их вине, например, если человек от природы отличается повышенной потливостью.

 

Так что, если вам понадобится срочный кредит в банке или вы решите попросить повышения зарплаты, возможно, стоит не мыться пару дней и не пользоваться дезодорантом. Вам, скорее всего, пойдут навстречу, если не выставят за дверь.

 

17.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку