Нехватка сна способствует сохранению негативного опыта — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Нехватка сна способствует сохранению негативного опыта

4.4

Эксперименты с добровольцами показали, что частичная депривация сна может быть даже хуже его полного отсутствия: после ночи «недосыпа» оказывается труднее забыть негативный опыт и легче развить тревожность.

©Elias Ruiz Monserrat

Время сна — ключевое для работы механизмов памяти, и его нехватка часто связана с нарушениями нормального обучения и воспоминаний. Команда Энн Джермейн (Anne Germain) из Питтсбургского университета обнаружила, что у людей, спящих вдвое меньше необходимого, снижается способность забывать негативный опыт.

Авторы отмечают, что такой режим сна часто встречается среди медицинских работников и военных и может приводить к развитию тревожности и посттравматических расстройств. Статья ученых опубликована в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Джермейн и ее коллеги проводили эксперименты с 150 здоровыми добровольцами. В течение ночи в лаборатории треть из них спали нормально, треть — лишь половину положенного времени, а треть не спали вовсе. Наутро все проходили процедуру выработки реакции страха: подопытным предлагали карточки трех цветов, выбор двух из которых вел к слабому, но неприятному удару током.

Далее для одного из этих двух цветов производилась обратная процедура, призванная убедить мозг, что теперь он «безопасен». Наконец, вечером ученые регистрировали реакцию добровольцев на все три цвета. Параллельно с помощью фМРТ они следили за активностью участков мозга, вовлеченных в работу эмоций и развитие реакций страха.

«Мы обнаружили, что в группе, получавшей лишь половину нужного времени сна, наблюдалась наибольшая активность областей, связанных со страхом, и наименьшая — тех, что участвуют в контроле эмоций», — говорит Энн Джермейн. В самом деле, даже у тех, кто не спал ночью вовсе, эти эффекты были не так заметны. Их мозг проявлял меньшую активность еще при выработке реакции страха.

Авторы предполагают, что это связано с нехваткой фазы «быстрого» сна у тех, кто спал половину нужного времени. Именно в эти периоды, которые наступают следом после долгой «медленной» фазы, происходит консолидация памяти — упорядочивание нового опыта, сохранение важных связей и удаление лишних. Выспаться за короткое время без долговременных последствий для когнитивных функций способны разве что носители определенных редких мутаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: