11.11.2020
Сергей Васильев

Нехватка сна способствует сохранению негативного опыта

4.4

Эксперименты с добровольцами показали, что частичная депривация сна может быть даже хуже его полного отсутствия: после ночи «недосыпа» оказывается труднее забыть негативный опыт и легче развить тревожность.

©Elias Ruiz Monserrat

Время сна — ключевое для работы механизмов памяти, и его нехватка часто связана с нарушениями нормального обучения и воспоминаний. Команда Энн Джермейн (Anne Germain) из Питтсбургского университета обнаружила, что у людей, спящих вдвое меньше необходимого, снижается способность забывать негативный опыт.

Авторы отмечают, что такой режим сна часто встречается среди медицинских работников и военных и может приводить к развитию тревожности и посттравматических расстройств. Статья ученых опубликована в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Джермейн и ее коллеги проводили эксперименты с 150 здоровыми добровольцами. В течение ночи в лаборатории треть из них спали нормально, треть — лишь половину положенного времени, а треть не спали вовсе. Наутро все проходили процедуру выработки реакции страха: подопытным предлагали карточки трех цветов, выбор двух из которых вел к слабому, но неприятному удару током.

Далее для одного из этих двух цветов производилась обратная процедура, призванная убедить мозг, что теперь он «безопасен». Наконец, вечером ученые регистрировали реакцию добровольцев на все три цвета. Параллельно с помощью фМРТ они следили за активностью участков мозга, вовлеченных в работу эмоций и развитие реакций страха.

«Мы обнаружили, что в группе, получавшей лишь половину нужного времени сна, наблюдалась наибольшая активность областей, связанных со страхом, и наименьшая — тех, что участвуют в контроле эмоций», — говорит Энн Джермейн. В самом деле, даже у тех, кто не спал ночью вовсе, эти эффекты были не так заметны. Их мозг проявлял меньшую активность еще при выработке реакции страха.

Авторы предполагают, что это связано с нехваткой фазы «быстрого» сна у тех, кто спал половину нужного времени. Именно в эти периоды, которые наступают следом после долгой «медленной» фазы, происходит консолидация памяти — упорядочивание нового опыта, сохранение важных связей и удаление лишних. Выспаться за короткое время без долговременных последствий для когнитивных функций способны разве что носители определенных редких мутаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: