Нехватка сна способствует сохранению негативного опыта — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Нехватка сна способствует сохранению негативного опыта

4.4

Эксперименты с добровольцами показали, что частичная депривация сна может быть даже хуже его полного отсутствия: после ночи «недосыпа» оказывается труднее забыть негативный опыт и легче развить тревожность.

©Elias Ruiz Monserrat

Время сна — ключевое для работы механизмов памяти, и его нехватка часто связана с нарушениями нормального обучения и воспоминаний. Команда Энн Джермейн (Anne Germain) из Питтсбургского университета обнаружила, что у людей, спящих вдвое меньше необходимого, снижается способность забывать негативный опыт.

Авторы отмечают, что такой режим сна часто встречается среди медицинских работников и военных и может приводить к развитию тревожности и посттравматических расстройств. Статья ученых опубликована в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Джермейн и ее коллеги проводили эксперименты с 150 здоровыми добровольцами. В течение ночи в лаборатории треть из них спали нормально, треть — лишь половину положенного времени, а треть не спали вовсе. Наутро все проходили процедуру выработки реакции страха: подопытным предлагали карточки трех цветов, выбор двух из которых вел к слабому, но неприятному удару током.

Далее для одного из этих двух цветов производилась обратная процедура, призванная убедить мозг, что теперь он «безопасен». Наконец, вечером ученые регистрировали реакцию добровольцев на все три цвета. Параллельно с помощью фМРТ они следили за активностью участков мозга, вовлеченных в работу эмоций и развитие реакций страха.

«Мы обнаружили, что в группе, получавшей лишь половину нужного времени сна, наблюдалась наибольшая активность областей, связанных со страхом, и наименьшая — тех, что участвуют в контроле эмоций», — говорит Энн Джермейн. В самом деле, даже у тех, кто не спал ночью вовсе, эти эффекты были не так заметны. Их мозг проявлял меньшую активность еще при выработке реакции страха.

Авторы предполагают, что это связано с нехваткой фазы «быстрого» сна у тех, кто спал половину нужного времени. Именно в эти периоды, которые наступают следом после долгой «медленной» фазы, происходит консолидация памяти — упорядочивание нового опыта, сохранение важных связей и удаление лишних. Выспаться за короткое время без долговременных последствий для когнитивных функций способны разве что носители определенных редких мутаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: