• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2020
Сергей Васильев
4 754

Нехватка сна способствует сохранению негативного опыта

4.4

Эксперименты с добровольцами показали, что частичная депривация сна может быть даже хуже его полного отсутствия: после ночи «недосыпа» оказывается труднее забыть негативный опыт и легче развить тревожность.

©Elias Ruiz Monserrat

Время сна — ключевое для работы механизмов памяти, и его нехватка часто связана с нарушениями нормального обучения и воспоминаний. Команда Энн Джермейн (Anne Germain) из Питтсбургского университета обнаружила, что у людей, спящих вдвое меньше необходимого, снижается способность забывать негативный опыт.

Авторы отмечают, что такой режим сна часто встречается среди медицинских работников и военных и может приводить к развитию тревожности и посттравматических расстройств. Статья ученых опубликована в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Джермейн и ее коллеги проводили эксперименты с 150 здоровыми добровольцами. В течение ночи в лаборатории треть из них спали нормально, треть — лишь половину положенного времени, а треть не спали вовсе. Наутро все проходили процедуру выработки реакции страха: подопытным предлагали карточки трех цветов, выбор двух из которых вел к слабому, но неприятному удару током.

Далее для одного из этих двух цветов производилась обратная процедура, призванная убедить мозг, что теперь он «безопасен». Наконец, вечером ученые регистрировали реакцию добровольцев на все три цвета. Параллельно с помощью фМРТ они следили за активностью участков мозга, вовлеченных в работу эмоций и развитие реакций страха.

«Мы обнаружили, что в группе, получавшей лишь половину нужного времени сна, наблюдалась наибольшая активность областей, связанных со страхом, и наименьшая — тех, что участвуют в контроле эмоций», — говорит Энн Джермейн. В самом деле, даже у тех, кто не спал ночью вовсе, эти эффекты были не так заметны. Их мозг проявлял меньшую активность еще при выработке реакции страха.

Авторы предполагают, что это связано с нехваткой фазы «быстрого» сна у тех, кто спал половину нужного времени. Именно в эти периоды, которые наступают следом после долгой «медленной» фазы, происходит консолидация памяти — упорядочивание нового опыта, сохранение важных связей и удаление лишних. Выспаться за короткое время без долговременных последствий для когнитивных функций способны разве что носители определенных редких мутаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: