• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2016
Редакция Naked Science
301

Напряженность музыки связали с реакцией зрачка

Австрийские ученые обнаружили, что эмоциональную реакцию на музыкальное произведение можно оценить по мидриазу. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Мидриаз, или расширение зрачков, могут вызывать различные внешние (темнота) или внутренние (психологические состояния) причины. Например, расширением зрачков в норме сопровождаются сексуальное возбуждение и когнитивная перегруженность. Также известно, что вызывать сильные физиологические реакции способна музыка. В частности, ее прослушивание может менять электропроводимость кожи и частоту сердечных сокращений (ЧСС). Однако связь музыки с расширением зрачков изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Инбрукского университета имени Леопольда и Франца и Венского университета провели эксперимент с использованием айтрекера. Участие в нем приняли 60 студентов. Половина из них прослушивала 80 отрывков из инструментальных произведений начала-середины XIX века, в то время как камера фиксировала размер их зрачка. Остальные участники прослушивали отрывки без айтрекера и должны были оценить их известность и эмоциональность. Затем все студенты указывали значимость музыки в целом.

 

Дизайн эксперимента. / © Bruno Gingras, 2016

 

Результаты показали, что большинство испытуемых считает музыку значимым видом искусства, а предъявленные отрывки — приятными. Гендерных различий последний опрос не выявил. Вместе с тем реакция мидриаза оказалась более выражена у девушек и менее — у юношей. Расширение зрачка в ответ на эмоциональный отрывок начиналось спустя примерно 400 миллисекунд после воспроизведения и достигало пика спустя 1,5 секунды. Через несколько секунд зрачок медленно сужался и незначительно расширялся после завершения отрывка.

 

Динамика расширения зрачка при прослушивании эмоционального отрывка. / © Bruno Gingras et al., Frontiers in Human Neuroscience, 2016

 

По словам ученых, зрачок расширялся тем сильнее, чем более вызывающим и быстрым был отрывок. Спокойные и медленные отрывки сопровождались меньшим расширением зрачка. При этом между степенью реакции и субъективной оценкой музыки прослеживалась прямая связь. Полученные данные могут использоваться для оценки эмоциональной, предсознательной реакции на звук, уверены исследователи. Они намерены продолжить исследования на большей выборке и других музыкальных жанрах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

6 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: