15.11.2016
Редакция Naked Science

Напряженность музыки связали с реакцией зрачка

Австрийские ученые обнаружили, что эмоциональную реакцию на музыкальное произведение можно оценить по мидриазу. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Мидриаз, или расширение зрачков, могут вызывать различные внешние (темнота) или внутренние (психологические состояния) причины. Например, расширением зрачков в норме сопровождаются сексуальное возбуждение и когнитивная перегруженность. Также известно, что вызывать сильные физиологические реакции способна музыка. В частности, ее прослушивание может менять электропроводимость кожи и частоту сердечных сокращений (ЧСС). Однако связь музыки с расширением зрачков изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Инбрукского университета имени Леопольда и Франца и Венского университета провели эксперимент с использованием айтрекера. Участие в нем приняли 60 студентов. Половина из них прослушивала 80 отрывков из инструментальных произведений начала-середины XIX века, в то время как камера фиксировала размер их зрачка. Остальные участники прослушивали отрывки без айтрекера и должны были оценить их известность и эмоциональность. Затем все студенты указывали значимость музыки в целом.

 

Дизайн эксперимента. / © Bruno Gingras, 2016

 

Результаты показали, что большинство испытуемых считает музыку значимым видом искусства, а предъявленные отрывки — приятными. Гендерных различий последний опрос не выявил. Вместе с тем реакция мидриаза оказалась более выражена у девушек и менее — у юношей. Расширение зрачка в ответ на эмоциональный отрывок начиналось спустя примерно 400 миллисекунд после воспроизведения и достигало пика спустя 1,5 секунды. Через несколько секунд зрачок медленно сужался и незначительно расширялся после завершения отрывка.

 

Динамика расширения зрачка при прослушивании эмоционального отрывка. / © Bruno Gingras et al., Frontiers in Human Neuroscience, 2016

 

По словам ученых, зрачок расширялся тем сильнее, чем более вызывающим и быстрым был отрывок. Спокойные и медленные отрывки сопровождались меньшим расширением зрачка. При этом между степенью реакции и субъективной оценкой музыки прослеживалась прямая связь. Полученные данные могут использоваться для оценки эмоциональной, предсознательной реакции на звук, уверены исследователи. Они намерены продолжить исследования на большей выборке и других музыкальных жанрах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: