• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2016
Редакция Naked Science
435

Напряженность музыки связали с реакцией зрачка

Австрийские ученые обнаружили, что эмоциональную реакцию на музыкальное произведение можно оценить по мидриазу. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Мидриаз, или расширение зрачков, могут вызывать различные внешние (темнота) или внутренние (психологические состояния) причины. Например, расширением зрачков в норме сопровождаются сексуальное возбуждение и когнитивная перегруженность. Также известно, что вызывать сильные физиологические реакции способна музыка. В частности, ее прослушивание может менять электропроводимость кожи и частоту сердечных сокращений (ЧСС). Однако связь музыки с расширением зрачков изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Инбрукского университета имени Леопольда и Франца и Венского университета провели эксперимент с использованием айтрекера. Участие в нем приняли 60 студентов. Половина из них прослушивала 80 отрывков из инструментальных произведений начала-середины XIX века, в то время как камера фиксировала размер их зрачка. Остальные участники прослушивали отрывки без айтрекера и должны были оценить их известность и эмоциональность. Затем все студенты указывали значимость музыки в целом.

 

Дизайн эксперимента. / © Bruno Gingras, 2016

 

Результаты показали, что большинство испытуемых считает музыку значимым видом искусства, а предъявленные отрывки — приятными. Гендерных различий последний опрос не выявил. Вместе с тем реакция мидриаза оказалась более выражена у девушек и менее — у юношей. Расширение зрачка в ответ на эмоциональный отрывок начиналось спустя примерно 400 миллисекунд после воспроизведения и достигало пика спустя 1,5 секунды. Через несколько секунд зрачок медленно сужался и незначительно расширялся после завершения отрывка.

 

Динамика расширения зрачка при прослушивании эмоционального отрывка. / © Bruno Gingras et al., Frontiers in Human Neuroscience, 2016

 

По словам ученых, зрачок расширялся тем сильнее, чем более вызывающим и быстрым был отрывок. Спокойные и медленные отрывки сопровождались меньшим расширением зрачка. При этом между степенью реакции и субъективной оценкой музыки прослеживалась прямая связь. Полученные данные могут использоваться для оценки эмоциональной, предсознательной реакции на звук, уверены исследователи. Они намерены продолжить исследования на большей выборке и других музыкальных жанрах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:49
ПНИПУ

В России образуется от 3,5 до 8,5 миллионов тонн пластикового мусора в год, причем ожидается, что к 2025 году это количество удвоится. Из них вторично перерабатывается только 5-12 процентов, потому что процесс остается низкорентабельным, а первичное сырье — легкодоступным. Производители предпочитают использовать более простые, традиционные подходы, не используя вторичный пластик. Сегодня, когда экономика подходит к производству замкнутого цикла, возникает потребность в новых технологиях, которые можно внедрить в существующие промышленные цепочки. Ученые ПНИПУ разработали установку из отечественных комплектующих, с помощью которой можно экологичным способом получать различные виды топлива из пластиковых отходов. Технология позволит легко извлекать продукт, с которым производства уже умеют работать.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 20:03
Мария Азарова

Японские исследователи на примере киберспортсменов показали, что уменьшение размера зрачков можно считать маркером усталости мозга — снижения когнитивных функций на фоне длительной умственной активности. Причем сам человек в это время может чувствовать себя вполне бодрым.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: