Напряженность музыки связали с реакцией зрачка

Австрийские ученые обнаружили, что эмоциональную реакцию на музыкальное произведение можно оценить по мидриазу. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

2 134

Мидриаз, или расширение зрачков, могут вызывать различные внешние (темнота) или внутренние (психологические состояния) причины. Например, расширением зрачков в норме сопровождаются сексуальное возбуждение и когнитивная перегруженность. Также известно, что вызывать сильные физиологические реакции способна музыка. В частности, ее прослушивание может менять электропроводимость кожи и частоту сердечных сокращений (ЧСС). Однако связь музыки с расширением зрачков изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Инбрукского университета имени Леопольда и Франца и Венского университета провели эксперимент с использованием айтрекера. Участие в нем приняли 60 студентов. Половина из них прослушивала 80 отрывков из инструментальных произведений начала-середины XIX века, в то время как камера фиксировала размер их зрачка. Остальные участники прослушивали отрывки без айтрекера и должны были оценить их известность и эмоциональность. Затем все студенты указывали значимость музыки в целом.

 

Дизайн эксперимента. / © Bruno Gingras, 2016

 

Результаты показали, что большинство испытуемых считает музыку значимым видом искусства, а предъявленные отрывки — приятными. Гендерных различий последний опрос не выявил. Вместе с тем реакция мидриаза оказалась более выражена у девушек и менее — у юношей. Расширение зрачка в ответ на эмоциональный отрывок начиналось спустя примерно 400 миллисекунд после воспроизведения и достигало пика спустя 1,5 секунды. Через несколько секунд зрачок медленно сужался и незначительно расширялся после завершения отрывка.

 

Динамика расширения зрачка при прослушивании эмоционального отрывка. / © Bruno Gingras et al., Frontiers in Human Neuroscience, 2016

 

По словам ученых, зрачок расширялся тем сильнее, чем более вызывающим и быстрым был отрывок. Спокойные и медленные отрывки сопровождались меньшим расширением зрачка. При этом между степенью реакции и субъективной оценкой музыки прослеживалась прямая связь. Полученные данные могут использоваться для оценки эмоциональной, предсознательной реакции на звук, уверены исследователи. Они намерены продолжить исследования на большей выборке и других музыкальных жанрах.

2 134

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии