Напряженность музыки связали с реакцией зрачка — Naked Science
15.11.2016
Редакция

Напряженность музыки связали с реакцией зрачка

Австрийские ученые обнаружили, что эмоциональную реакцию на музыкальное произведение можно оценить по мидриазу. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Мидриаз, или расширение зрачков, могут вызывать различные внешние (темнота) или внутренние (психологические состояния) причины. Например, расширением зрачков в норме сопровождаются сексуальное возбуждение и когнитивная перегруженность. Также известно, что вызывать сильные физиологические реакции способна музыка. В частности, ее прослушивание может менять электропроводимость кожи и частоту сердечных сокращений (ЧСС). Однако связь музыки с расширением зрачков изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Инбрукского университета имени Леопольда и Франца и Венского университета провели эксперимент с использованием айтрекера. Участие в нем приняли 60 студентов. Половина из них прослушивала 80 отрывков из инструментальных произведений начала-середины XIX века, в то время как камера фиксировала размер их зрачка. Остальные участники прослушивали отрывки без айтрекера и должны были оценить их известность и эмоциональность. Затем все студенты указывали значимость музыки в целом.

 

Дизайн эксперимента. / © Bruno Gingras, 2016

 

Результаты показали, что большинство испытуемых считает музыку значимым видом искусства, а предъявленные отрывки — приятными. Гендерных различий последний опрос не выявил. Вместе с тем реакция мидриаза оказалась более выражена у девушек и менее — у юношей. Расширение зрачка в ответ на эмоциональный отрывок начиналось спустя примерно 400 миллисекунд после воспроизведения и достигало пика спустя 1,5 секунды. Через несколько секунд зрачок медленно сужался и незначительно расширялся после завершения отрывка.

 

Динамика расширения зрачка при прослушивании эмоционального отрывка. / © Bruno Gingras et al., Frontiers in Human Neuroscience, 2016

 

По словам ученых, зрачок расширялся тем сильнее, чем более вызывающим и быстрым был отрывок. Спокойные и медленные отрывки сопровождались меньшим расширением зрачка. При этом между степенью реакции и субъективной оценкой музыки прослеживалась прямая связь. Полученные данные могут использоваться для оценки эмоциональной, предсознательной реакции на звук, уверены исследователи. Они намерены продолжить исследования на большей выборке и других музыкальных жанрах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: