• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2019
София Жаботинская
18 926

Мотоциклисты становятся жертвами ДТП из-за сбоев памяти у водителей машин

В столкновениях мотоциклов и автомобилей может быть виновата не невнимательность автомобилистов, а плохая кратковременная память.

journal
©Wikipedia

Психологи из Ноттингемского университета предположили, что столкновения автомобилей с мотоциклами могут происходить не из-за того, что водитель машины не видит мотоцикл, а из-за кратковременных сбоев памяти. Статья об этом опубликована в онлайн-журнале Plos One.

 

Питер Чэпмен и его аспирантка Хлоя Роббинс провели серию экспериментов, чтобы выяснить, куда водители обычно смотрят при пересечении перекрестков и что они при этом запоминают. Результаты тестов, проведенных на высокоточном симуляторе вождения, дали удивительные результаты. Оказалось, некоторые водители в момент выезда на перекресток абсолютно не помнят о том, как смотрели на встречную машину.

 

В первой серии тестов, где имитировалась остановка машины на перекрестке, ученые фиксировали движения глаз 60 водителей, которые следили за виртуальной ситуацией на пересечении дорог. Несмотря на то что испытуемые смотрели в правильные места, в 20 случаях обнаруживалось, что «водитель» не мог вспомнить одно из встречных транспортных средств. Дважды испытуемые забывали о грузовике, четыре раза — о легковой машине и целых 14 раз из памяти «водителя» выпадал мотоцикл.

 

Во второй серии тестов водители приближались к перекрестку и могли его проехать, если ситуация казалась им безопасной. В симуляции на перекресток также выезжали два встречных транспортных средства — либо две машины, либо машина и мотоцикл. Если водитель создавал на виртуальном перекрестке опасную ситуацию, исследователи тестировали память испытуемого. В 120 симуляциях водители один раз не заметили легковую машину и восемь раз — мотоцикл.

 

Третья серия тестов была построена по тому же принципу, что и вторая, но теперь 45 испытуемых носили специальные трекинговые очки для отслеживания движения глаз и головы. В 180 симуляциях водители трижды не замечали встречный автомобиль и 16 раз — мотоцикл. В случаях с мотоциклами испытуемые пять раз попросту не видели их, а в 11 ситуациях смотрели прямо на мотоцикл, но уже через несколько минут не могли вспомнить о нем.

 

Исследователи назвали подобный феномен SBF-сбоем (Saw but forgot, или же «Видел и забыл»). В экспериментах на симуляторе испытуемые не менее чем в 15% случаев забывали, что всего лишь несколько секунд назад видели другое транспортное средство, приближающееся на критическое расстояние. При этом для мотоциклов подобный SBF-сбой случался в пять раз чаще, чем для автомобилей.

 

Подобные сбои памяти, вероятнее всего, связаны с тем, что водитель видит между моментом фиксации на встречном транспортном средстве и моментом начала движения на перекрестке. За этот промежуток времени содержимое кратковременной зрительно-пространственной памяти перезаписывается, и когда водитель трогается, информация об увиденном транспортном средстве ему более недоступна.

 

«Наше исследование убедительно демонстрирует, что даже в критических для безопасности ситуациях зрительная память может давать опасные сбои, — говорит Чэпмен. — SBF-сбои часто встречались в симуляциях, и есть все основания полагать, что в реальном мире они тоже встречаются».

 

Ранее ученые установили, что краткосрочная память крыс оказалась человекоподобной, а память человека можно улучшить стимуляцией во сне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: