24.09.2019
София Жаботинская

Мотоциклисты становятся жертвами ДТП из-за сбоев памяти у водителей машин

В столкновениях мотоциклов и автомобилей может быть виновата не невнимательность автомобилистов, а плохая кратковременная память.

journal
©Wikipedia

Психологи из Ноттингемского университета предположили, что столкновения автомобилей с мотоциклами могут происходить не из-за того, что водитель машины не видит мотоцикл, а из-за кратковременных сбоев памяти. Статья об этом опубликована в онлайн-журнале Plos One.

 

Питер Чэпмен и его аспирантка Хлоя Роббинс провели серию экспериментов, чтобы выяснить, куда водители обычно смотрят при пересечении перекрестков и что они при этом запоминают. Результаты тестов, проведенных на высокоточном симуляторе вождения, дали удивительные результаты. Оказалось, некоторые водители в момент выезда на перекресток абсолютно не помнят о том, как смотрели на встречную машину.

 

В первой серии тестов, где имитировалась остановка машины на перекрестке, ученые фиксировали движения глаз 60 водителей, которые следили за виртуальной ситуацией на пересечении дорог. Несмотря на то что испытуемые смотрели в правильные места, в 20 случаях обнаруживалось, что «водитель» не мог вспомнить одно из встречных транспортных средств. Дважды испытуемые забывали о грузовике, четыре раза — о легковой машине и целых 14 раз из памяти «водителя» выпадал мотоцикл.

 

Во второй серии тестов водители приближались к перекрестку и могли его проехать, если ситуация казалась им безопасной. В симуляции на перекресток также выезжали два встречных транспортных средства — либо две машины, либо машина и мотоцикл. Если водитель создавал на виртуальном перекрестке опасную ситуацию, исследователи тестировали память испытуемого. В 120 симуляциях водители один раз не заметили легковую машину и восемь раз — мотоцикл.

 

Третья серия тестов была построена по тому же принципу, что и вторая, но теперь 45 испытуемых носили специальные трекинговые очки для отслеживания движения глаз и головы. В 180 симуляциях водители трижды не замечали встречный автомобиль и 16 раз — мотоцикл. В случаях с мотоциклами испытуемые пять раз попросту не видели их, а в 11 ситуациях смотрели прямо на мотоцикл, но уже через несколько минут не могли вспомнить о нем.

 

Исследователи назвали подобный феномен SBF-сбоем (Saw but forgot, или же «Видел и забыл»). В экспериментах на симуляторе испытуемые не менее чем в 15% случаев забывали, что всего лишь несколько секунд назад видели другое транспортное средство, приближающееся на критическое расстояние. При этом для мотоциклов подобный SBF-сбой случался в пять раз чаще, чем для автомобилей.

 

Подобные сбои памяти, вероятнее всего, связаны с тем, что водитель видит между моментом фиксации на встречном транспортном средстве и моментом начала движения на перекрестке. За этот промежуток времени содержимое кратковременной зрительно-пространственной памяти перезаписывается, и когда водитель трогается, информация об увиденном транспортном средстве ему более недоступна.

 

«Наше исследование убедительно демонстрирует, что даже в критических для безопасности ситуациях зрительная память может давать опасные сбои, — говорит Чэпмен. — SBF-сбои часто встречались в симуляциях, и есть все основания полагать, что в реальном мире они тоже встречаются».

 

Ранее ученые установили, что краткосрочная память крыс оказалась человекоподобной, а память человека можно улучшить стимуляцией во сне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: