Мотоциклисты становятся жертвами ДТП из-за сбоев памяти у водителей машин — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Мотоциклисты становятся жертвами ДТП из-за сбоев памяти у водителей машин

В столкновениях мотоциклов и автомобилей может быть виновата не невнимательность автомобилистов, а плохая кратковременная память.

journal
©Wikipedia

Психологи из Ноттингемского университета предположили, что столкновения автомобилей с мотоциклами могут происходить не из-за того, что водитель машины не видит мотоцикл, а из-за кратковременных сбоев памяти. Статья об этом опубликована в онлайн-журнале Plos One.

 

Питер Чэпмен и его аспирантка Хлоя Роббинс провели серию экспериментов, чтобы выяснить, куда водители обычно смотрят при пересечении перекрестков и что они при этом запоминают. Результаты тестов, проведенных на высокоточном симуляторе вождения, дали удивительные результаты. Оказалось, некоторые водители в момент выезда на перекресток абсолютно не помнят о том, как смотрели на встречную машину.

 

В первой серии тестов, где имитировалась остановка машины на перекрестке, ученые фиксировали движения глаз 60 водителей, которые следили за виртуальной ситуацией на пересечении дорог. Несмотря на то что испытуемые смотрели в правильные места, в 20 случаях обнаруживалось, что «водитель» не мог вспомнить одно из встречных транспортных средств. Дважды испытуемые забывали о грузовике, четыре раза — о легковой машине и целых 14 раз из памяти «водителя» выпадал мотоцикл.

 

Во второй серии тестов водители приближались к перекрестку и могли его проехать, если ситуация казалась им безопасной. В симуляции на перекресток также выезжали два встречных транспортных средства — либо две машины, либо машина и мотоцикл. Если водитель создавал на виртуальном перекрестке опасную ситуацию, исследователи тестировали память испытуемого. В 120 симуляциях водители один раз не заметили легковую машину и восемь раз — мотоцикл.

 

Третья серия тестов была построена по тому же принципу, что и вторая, но теперь 45 испытуемых носили специальные трекинговые очки для отслеживания движения глаз и головы. В 180 симуляциях водители трижды не замечали встречный автомобиль и 16 раз — мотоцикл. В случаях с мотоциклами испытуемые пять раз попросту не видели их, а в 11 ситуациях смотрели прямо на мотоцикл, но уже через несколько минут не могли вспомнить о нем.

 

Исследователи назвали подобный феномен SBF-сбоем (Saw but forgot, или же «Видел и забыл»). В экспериментах на симуляторе испытуемые не менее чем в 15% случаев забывали, что всего лишь несколько секунд назад видели другое транспортное средство, приближающееся на критическое расстояние. При этом для мотоциклов подобный SBF-сбой случался в пять раз чаще, чем для автомобилей.

 

Подобные сбои памяти, вероятнее всего, связаны с тем, что водитель видит между моментом фиксации на встречном транспортном средстве и моментом начала движения на перекрестке. За этот промежуток времени содержимое кратковременной зрительно-пространственной памяти перезаписывается, и когда водитель трогается, информация об увиденном транспортном средстве ему более недоступна.

 

«Наше исследование убедительно демонстрирует, что даже в критических для безопасности ситуациях зрительная память может давать опасные сбои, — говорит Чэпмен. — SBF-сбои часто встречались в симуляциях, и есть все основания полагать, что в реальном мире они тоже встречаются».

 

Ранее ученые установили, что краткосрочная память крыс оказалась человекоподобной, а память человека можно улучшить стимуляцией во сне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Холдинг «Вертолеты России» поставил первый из трех заказанных Республикой Сербской (Босния и Герцеговина) вертолетов «Ансат». Ранее машину заказали Мексика и Эритрея.

Вчера, 10:22
5 минут
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: