• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2015
Редакция Naked Science
6
6 382

Мифы и легенды о «пьющей» России

3.8

Русские никогда не были пьющим народом и не употребляли алкоголь. Они им стали. Кому это выгодно?

пьяницы
©Wikipedia

Об этом пишет в своей статье «Алкогольная мифология в Российском государстве» ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Михаил Решетников.

Кто виноват?

Это не новость. Многие знают, что, например, в XIX веке наша страна находилась на одном из самых последних мест по алкоголизации населения среди стран Европы. Самой же пьющей считалась благополучная ныне Швеция, где в середине позапрошлого столетия потребление спиртного оценивалось в 46 л на человека в год. Более того, пьющими считались также Англия, Германия, Дания, Норвегия, Финляндия и Франция.

©Flickr

Сегодня, если верить Госкомстату, потребление водки в России только за 2001-2003 годы выросло на 6%, шампанского – на 10%, пива – на 20%, вина – на 22%, а коньяка – на 31%. Если говорить в целом, то только официально потребление алкоголя на конец 2003 года составляло 69 л (!) на душу населения, включая младенцев.

Академик, социал-гигиенист Юрий Лисицын приводит данные, которые свидетельствуют о том, что больше 75% старшеклассников употребляют алкоголь, притом что уровень алкоголизации девушек в среднем выше – 80-92% в Москве и Центральном регионе РФ.

Дети и алкоголь / ©Flickr

«В силу этого уже не удивительно, что женский алкоголизм растет в стране «опережающими темпами» и в структуре только состоящих на учете алкоголиков количество женщин за последнее десятилетие удвоилось, составив 19%, – пишет Решетников. – По статистическим данным, так называемые клинические алкоголики составляют около 12% населения страны, но, по заключению специалистов, эта цифра вдвое больше – около 20%».

А ведь «рядом» с одним таким алкоголиком «формируется» не менее пяти (!) тех, кто тоже начинает регулярно злоупотреблять зеленым змием.

Несмотря на психологическую ориентированность Михаила Решетникова, он, в отличие от многих врачей, говорит о том, что алкоголизм – это не болезнь, а «расстройство вследствие употребления психоактивных веществ» (именно такое определение алкоголизма принято в международной классификации болезней). Увы, многие медики спекулируют этим, вероятно, с чьей-то высокой подачи преподнося алкоголизм как некую болезнь.

©Flickr

«Не болезнь приводит к алкоголизму, а санкционированное государством непомерное производство, продажа и употребление токсических веществ», – пишет Решетников.
Поэтому миф о том, что алкоголизм является заболеванием, просто выгоден тем, кто получает с него баснословные прибыли. В свое время, а именно с введением в 1865 году в Швеции так называемой Готтенбургской системы, уже через 20 лет потребление спиртного в этой стране снизилось в три раза (с 45 л до 15 л на человека ежегодно). После столь успешной практики та же система была введена в Великобритании, Норвегии, Финляндии и ряде других «алкогольных» стран Европы. И везде Готтенбургская система принесла результаты: в течение 20-40 лет количество производителей спиртного снижалось в 10-50 раз торговцев алкогольной продукцией – с сотни раз, а потребление на душу населения – в 3-10 раз.

«Эта система никогда не принималась в России, а только обсуждалась, – пишет Решетников. – Ее внедрению всегда что-то мешало. И главное, что мешало, – совпадение, по сути, антинародных интересов двух могущественных сторон: производителей и продавцов алкоголя – в сверхприбылях, а государства – в «питейном сборе»».

А как же «подшивания» и «кодировки»? Тем, кто не понаслышке знаком с «алкогольной» темой, давно известно, что все это ровным счетом ничего не дает, кроме временного воздержания от алкоголя – от месяца до года. Ни о каком излечении от алкогольной зависимости (как и от любой другой) речи не идет в принципе – это скажет вам любой нарколог и психотерапевт. Можно лишь научиться с ней жить (разумеется, жить продуктивно). Бывших алкоголиков не бывает. Но и те 10%, кому удалось «завязать» надолго (от 20 лет до конца жизни), в один голос признаются, что их жизнь похожа на то, когда постоянно поднимаешься вверх по эскалатору, который едет вниз.

Что делать?

В основе Готтенбургской системы, которая частично все еще действует в настоящее время в Европе, лежат следующие составляющие:

1. Признание того, что проблема алкоголизма – не столько медицинская, сколько экономическая и социальная проблема.

2. Признание государством своей ответственности за спаивание населения.

3. Относительная монополизация производства спиртного под неусыпным контролем государства за его качеством и реализацией.

4. Введение ограничений, вплоть до полного запрета, на ввоз импортного алкоголя.

5. Строгий лимит на количество мест продажи алкогольной продукции в масштабах всей страны, а также предоставление права местным административным структурам ужесточать этот лимит по своему смотрению.

6. Ограничение прибылей частных компаний по производству спиртных напитков пятью процентами (остальные деньги должны идти в бюджет). При этом госслужащие не должны иметь право быть акционерами этих компаний.

7. Запрет на получение прибыли от продажи алкоголя перекупщиком и продавцом.

©Flickr

Только в этом случае, как пишет Решетников и как показал опыт европейских стран, продавцам будет попросту невыгодно торговать алкоголем, а производителям – его производить. Никакие же общества трезвости, просветительство, запреты и попытки врачебного подхода, как показал мировой опыт двух прошлых веков, результатов не дают совсем. Так что иногда «научная» медицинская проблема фактически не является таковой и упирается лишь в политику государства.

«Не может быть богатой последовательно спивающаяся страна. И нужно реально представлять, что на выход из создавшейся ситуации потребуется как минимум 30 лет. Если начнем сейчас», – заключает Михаил Решетников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:10
Анна Новиковская

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

Вчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

Вчера, 10:07
Сергей Васильев

Обычные почвенные микробы способны синтезировать уникальное органическое соединение «с зубами», которое может стать высокоэффективным топливом будущего.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Простите, а дорогая редакция уверена, что мнение профессора непонятной шарашкиной конторы, да к тому же по вопросу, не имеющему на малейшего отношения к его специальности, хоть чего-нибудь стоит? Вы же (надеюсь) не излагаете воззрения математиков на историю, а археологов — на астрофизику.
15.01.2022
-
1
+
Россияне не самая пьющая нация.В этом плане их поляки,мексиканцы,шотландцы перепьют.Но..,отличие их в другом,после выпитого вечером,на следующий день они снова в строю,запои многодневные как таковые там редки,так как себе дороже.В отличие от России
20.08.2018
-
2
+
Забавно что и сейчас Россия отнюдь не на первом месте по потреблению алкоголя. А все эти бла-бла-бла сводятся не к запрету а к новому налогу. Вот совсем недавно подняли минимальную цену на водку. Я положим уже давно не пью крепкий алкоголь, но "за державу обидно". Ведь будет как в анекдоте "Что папа теперь ты будешь меньше пить? Нет. Теперь вы с мамой будете меньше есть."
16.10.2017
-
1
+
Забавно, что признавая в алкоголизме социально психологическию проблему, автор предлагает ТОЛЬКО экономические меры воздействия...
    Это потому, что автор специалист и знает о чем говорит
    +
      ещё комментарии
      Простите, а в чём автор специалист? Он ректор мутной конторы, одно название которой звучит малоприлично. При этом будучи доктором психологии, почему-то берётся рассуждать о проблеме на стыке наркологии (медицинской, на минуточку специализации. Не будучи при этом врачом) и социологии. Причём где именно его рассуждения опубликованы и как там с рецензированием, редакция тактично умолчала.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: