• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.05.2019
Никита Шевцов
13 208

Люди высшего социального класса склонны преувеличивать свои способности

Люди, считающие себя частью высшего социального класса, могут иметь склонность преувеличивать веру в то, что они более искусны, чем другие.

ironman-2
©Wikipedia

То, в каком социальном классе родился человек, формирует его отношение к своим способностям. К такому выводу пришли ученые из Университета Вирджинии в своем психологическом исследовании.

 

Они провели серию из четырех исследований, рассматривающих связь между социальным классом и чрезмерной самоуверенностью. Также ученые пытались понять, как это может повлиять на восприятие компетентности человека другими людьми.

 

В крупнейшем из четырех исследований приняли участие более 150 тысяч владельцев малых предприятий в Мексике, которые обращались за кредитами в банк. Чтобы измерить социальный статус, исследователи получили информацию о доходах этих заявителей, уровне образования и воспринимаемом положении в обществе, замаскировав сбор данных под один из этапов подачи заявления.

 

Кандидаты также должны были пройти психологическую оценку, которая будет использоваться для оценки их кредитоспособности. Часть этой оценки включала флеш-игру: участникам показывали изображение, которое уходит после нажатия клавиши и заменяется вторым изображением. Затем они должны были определить, соответствует ли второе изображение первому. После завершения 20 испытаний заявителям было предложено указать, как они прошли тест по сравнению с другими по шкале от одного до 100.

 

Когда исследователи сравнили фактические баллы с прогнозами кандидатов, они обнаружили, что люди с лучшим образованием, большим доходом и более высокого социального класса имели преувеличенную веру в то, что они будут работать лучше, чем другие, по сравнению с их коллегами из низшего класса.

 

Еще два исследования, в которых приняли участие более 1400 участников, выявили аналогичную связь между социальным классом и самоуверенностью. В одном из них исследователи дали участникам тест с вопросами на разные темы. Те, кто принадлежал к более высокому социальному классу, считали, что они справляются лучше других. Однако, когда исследователи проверили результаты, во многих случаях ожидания респондентов высших классов оказались преувеличены.

 

Для последнего исследования ученые отобрали 236 студентов, каждый из которых ответил на вопросы викторины по 15 предметам. Затем ученые попросили участников предсказать, как они справились по сравнению с другими. Они также попросили их оценить свой социальный класс и уровень доходов своих семей, а также уровень образования их матерей и отцов. Через неделю студентов привезли в лабораторию, где якобы брали у них интервью по поводу результатов теста, и записывали процесс на видео. Затем более 900 человек, отобранных учеными, просмотрели видеозаписи интервью и рассказали о своем впечатлении касательно компетентности участников.

 

Также исследователи обнаружили, что студенты из более высокого социального класса, как правило, более самоуверенны. Однако эта самоуверенность была неправильно истолкована судьями: они принимали ее за высокую компетентность студента в том или ином вопросе.

 

Классовое неравенство существовало всегда, но попытки его искоренить приводили к краху. Однако есть люди, которые предлагают повысить общий уровень благосостояния введением безусловного базового дохода. Не так давно, например, ученые выяснили, что такая мера может повысить доверие граждан к общественным институтам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: