Люди высшего социального класса склонны преувеличивать свои способности — Naked Science
21 мая
6 минут
Никита Шевцов
200

Люди высшего социального класса склонны преувеличивать свои способности

Люди, считающие себя частью высшего социального класса, могут иметь склонность преувеличивать веру в то, что они более искусны, чем другие.

ironman-2

То, в каком социальном классе родился человек, формирует его отношение к своим способностям. К такому выводу пришли ученые из Университета Вирджинии в своем психологическом исследовании.

 

Они провели серию из четырех исследований, рассматривающих связь между социальным классом и чрезмерной самоуверенностью. Также ученые пытались понять, как это может повлиять на восприятие компетентности человека другими людьми.

 

В крупнейшем из четырех исследований приняли участие более 150 тысяч владельцев малых предприятий в Мексике, которые обращались за кредитами в банк. Чтобы измерить социальный статус, исследователи получили информацию о доходах этих заявителей, уровне образования и воспринимаемом положении в обществе, замаскировав сбор данных под один из этапов подачи заявления.

 

Кандидаты также должны были пройти психологическую оценку, которая будет использоваться для оценки их кредитоспособности. Часть этой оценки включала флеш-игру: участникам показывали изображение, которое уходит после нажатия клавиши и заменяется вторым изображением. Затем они должны были определить, соответствует ли второе изображение первому. После завершения 20 испытаний заявителям было предложено указать, как они прошли тест по сравнению с другими по шкале от одного до 100.

 

Когда исследователи сравнили фактические баллы с прогнозами кандидатов, они обнаружили, что люди с лучшим образованием, большим доходом и более высокого социального класса имели преувеличенную веру в то, что они будут работать лучше, чем другие, по сравнению с их коллегами из низшего класса.

 

Еще два исследования, в которых приняли участие более 1400 участников, выявили аналогичную связь между социальным классом и самоуверенностью. В одном из них исследователи дали участникам тест с вопросами на разные темы. Те, кто принадлежал к более высокому социальному классу, считали, что они справляются лучше других. Однако, когда исследователи проверили результаты, во многих случаях ожидания респондентов высших классов оказались преувеличены.

 

Для последнего исследования ученые отобрали 236 студентов, каждый из которых ответил на вопросы викторины по 15 предметам. Затем ученые попросили участников предсказать, как они справились по сравнению с другими. Они также попросили их оценить свой социальный класс и уровень доходов своих семей, а также уровень образования их матерей и отцов. Через неделю студентов привезли в лабораторию, где якобы брали у них интервью по поводу результатов теста, и записывали процесс на видео. Затем более 900 человек, отобранных учеными, просмотрели видеозаписи интервью и рассказали о своем впечатлении касательно компетентности участников.

 

Также исследователи обнаружили, что студенты из более высокого социального класса, как правило, более самоуверенны. Однако эта самоуверенность была неправильно истолкована судьями: они принимали ее за высокую компетентность студента в том или ином вопросе.

 

Классовое неравенство существовало всегда, но попытки его искоренить приводили к краху. Однако есть люди, которые предлагают повысить общий уровень благосостояния введением безусловного базового дохода. Не так давно, например, ученые выяснили, что такая мера может повысить доверие граждан к общественным институтам.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: