Люди высшего социального класса склонны преувеличивать свои способности — Naked Science
6 минут
Никита Шевцов

Люди высшего социального класса склонны преувеличивать свои способности

Люди, считающие себя частью высшего социального класса, могут иметь склонность преувеличивать веру в то, что они более искусны, чем другие.

ironman-2
©Wikipedia

То, в каком социальном классе родился человек, формирует его отношение к своим способностям. К такому выводу пришли ученые из Университета Вирджинии в своем психологическом исследовании.

 

Они провели серию из четырех исследований, рассматривающих связь между социальным классом и чрезмерной самоуверенностью. Также ученые пытались понять, как это может повлиять на восприятие компетентности человека другими людьми.

 

В крупнейшем из четырех исследований приняли участие более 150 тысяч владельцев малых предприятий в Мексике, которые обращались за кредитами в банк. Чтобы измерить социальный статус, исследователи получили информацию о доходах этих заявителей, уровне образования и воспринимаемом положении в обществе, замаскировав сбор данных под один из этапов подачи заявления.

 

Кандидаты также должны были пройти психологическую оценку, которая будет использоваться для оценки их кредитоспособности. Часть этой оценки включала флеш-игру: участникам показывали изображение, которое уходит после нажатия клавиши и заменяется вторым изображением. Затем они должны были определить, соответствует ли второе изображение первому. После завершения 20 испытаний заявителям было предложено указать, как они прошли тест по сравнению с другими по шкале от одного до 100.

 

Когда исследователи сравнили фактические баллы с прогнозами кандидатов, они обнаружили, что люди с лучшим образованием, большим доходом и более высокого социального класса имели преувеличенную веру в то, что они будут работать лучше, чем другие, по сравнению с их коллегами из низшего класса.

 

Еще два исследования, в которых приняли участие более 1400 участников, выявили аналогичную связь между социальным классом и самоуверенностью. В одном из них исследователи дали участникам тест с вопросами на разные темы. Те, кто принадлежал к более высокому социальному классу, считали, что они справляются лучше других. Однако, когда исследователи проверили результаты, во многих случаях ожидания респондентов высших классов оказались преувеличены.

 

Для последнего исследования ученые отобрали 236 студентов, каждый из которых ответил на вопросы викторины по 15 предметам. Затем ученые попросили участников предсказать, как они справились по сравнению с другими. Они также попросили их оценить свой социальный класс и уровень доходов своих семей, а также уровень образования их матерей и отцов. Через неделю студентов привезли в лабораторию, где якобы брали у них интервью по поводу результатов теста, и записывали процесс на видео. Затем более 900 человек, отобранных учеными, просмотрели видеозаписи интервью и рассказали о своем впечатлении касательно компетентности участников.

 

Также исследователи обнаружили, что студенты из более высокого социального класса, как правило, более самоуверенны. Однако эта самоуверенность была неправильно истолкована судьями: они принимали ее за высокую компетентность студента в том или ином вопросе.

 

Классовое неравенство существовало всегда, но попытки его искоренить приводили к краху. Однако есть люди, которые предлагают повысить общий уровень благосостояния введением безусловного базового дохода. Не так давно, например, ученые выяснили, что такая мера может повысить доверие граждан к общественным институтам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: