Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
08.04.2019
Редакция Naked Science

Безусловный базовый доход повысил уровень доверия граждан к общественным институтам

Участники эксперимента, получавшие безусловный базовый доход, в ходе опроса показали больший уровень доверия к полиции, судам, политикам и общественным институтам по сравнению с теми, кто этих выплат не получал.

maxresdefault
©Wikipedia

Согласно новому отчету Kela — государственного учреждения, которое стоит за недавно завершившимся двухлетним экспериментом с безусловным базовым доходом в Финляндии — базовый доход не только позволяет ощущать большую уверенность в финансовом плане, но и помогает гражданам чувствовать себя лучше в обществе. 

 

Как утверждается в отчете, опубликованном на официальном сайте ведомства, участники, получавшие базовый доход, больше доверяли другим людям и общественным институтам, чем те, кто этих денег не получал. Основываясь на этих данных, специалисты делают вывод, что безусловный базовый доход может привести к росту доверия к полиции, власти и прочим институтам.

 

В отчете сотрудники Kela демонстрируют данные опроса двух тысяч безработных финнов, получающих ежемесячный гарантированный платеж: их попросили оценить свое доверие к различным организациям по шкале от нуля до 10, где нуль означает отсутствие доверия вообще, а 10 — полное доверие. Когда специалисты сравнили эти рейтинги с контрольной группой, они обнаружили, что люди, получающие выплаты, сообщили о более высоком уровне доверия к другим людям, политикам, политическим партиям, судам и полиции.

 

Разница в уровнях доверия между группами была невелика: группа, получавшая безусловный базовый доход, обычно оценивала свое доверие на 0,3-0,5 балла выше, однако зависимость была вполне последовательной. Согласно представленным данным, средний балл участников, получавших выплаты, был равен 6,8, в то время как у контрольной группы — 6,3. Доверие к политикам и политическим партиям получило в среднем 4,5 балла среди получателей дохода и 4,0 в контрольной группе, а доверие к судам и полицейским составило 7,2 против 6,9 балла. Учитывая данные прошлых исследований, которые показали, что доверие представляет собой важный компонент здорового общества, базовый доход может помочь не только процветанию отдельных граждан, но и общества в целом. 

 

Идея безусловного базового дохода предполагает предоставление гражданам фиксированной суммы денег в качестве альтернативы традиционным системам социального обеспечения, которые могут быть довольно сложными и полны бюрократии. Финляндия провела эксперимент с двумя тысячами безработных в течение 2017 и 2018 годов, а Институт трудовых экономических исследований (Kela) сообщал о первых результатах в феврале. Тогда специалисты утверждали, что базовый доход несильно повлиял на объем работы, которую испытуемые выбирали в ходе эксперимента, однако заставлял их чувствовать себя более здоровыми и менее подверженными стрессу, а также более уверенными в способности найти работу.

 

В Индии, где на следующей неделе состоятся национальные выборы, оппозиционная партия обещает начать выплату универсального базового дохода для 250 миллионов самых бедных людей в стране. Лейбористская партия Великобритании также поддерживает эту идею и планирует добавить универсальный базовый доход в свой следующий манифест.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: