• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2019
Редакция Naked Science
11 518

Безусловный базовый доход повысил уровень доверия граждан к общественным институтам

Участники эксперимента, получавшие безусловный базовый доход, в ходе опроса показали больший уровень доверия к полиции, судам, политикам и общественным институтам по сравнению с теми, кто этих выплат не получал.

maxresdefault
©Wikipedia

Согласно новому отчету Kela — государственного учреждения, которое стоит за недавно завершившимся двухлетним экспериментом с безусловным базовым доходом в Финляндии — базовый доход не только позволяет ощущать большую уверенность в финансовом плане, но и помогает гражданам чувствовать себя лучше в обществе. 

 

Как утверждается в отчете, опубликованном на официальном сайте ведомства, участники, получавшие базовый доход, больше доверяли другим людям и общественным институтам, чем те, кто этих денег не получал. Основываясь на этих данных, специалисты делают вывод, что безусловный базовый доход может привести к росту доверия к полиции, власти и прочим институтам.

 

В отчете сотрудники Kela демонстрируют данные опроса двух тысяч безработных финнов, получающих ежемесячный гарантированный платеж: их попросили оценить свое доверие к различным организациям по шкале от нуля до 10, где нуль означает отсутствие доверия вообще, а 10 — полное доверие. Когда специалисты сравнили эти рейтинги с контрольной группой, они обнаружили, что люди, получающие выплаты, сообщили о более высоком уровне доверия к другим людям, политикам, политическим партиям, судам и полиции.

 

Разница в уровнях доверия между группами была невелика: группа, получавшая безусловный базовый доход, обычно оценивала свое доверие на 0,3-0,5 балла выше, однако зависимость была вполне последовательной. Согласно представленным данным, средний балл участников, получавших выплаты, был равен 6,8, в то время как у контрольной группы — 6,3. Доверие к политикам и политическим партиям получило в среднем 4,5 балла среди получателей дохода и 4,0 в контрольной группе, а доверие к судам и полицейским составило 7,2 против 6,9 балла. Учитывая данные прошлых исследований, которые показали, что доверие представляет собой важный компонент здорового общества, базовый доход может помочь не только процветанию отдельных граждан, но и общества в целом. 

 

Идея безусловного базового дохода предполагает предоставление гражданам фиксированной суммы денег в качестве альтернативы традиционным системам социального обеспечения, которые могут быть довольно сложными и полны бюрократии. Финляндия провела эксперимент с двумя тысячами безработных в течение 2017 и 2018 годов, а Институт трудовых экономических исследований (Kela) сообщал о первых результатах в феврале. Тогда специалисты утверждали, что базовый доход несильно повлиял на объем работы, которую испытуемые выбирали в ходе эксперимента, однако заставлял их чувствовать себя более здоровыми и менее подверженными стрессу, а также более уверенными в способности найти работу.

 

В Индии, где на следующей неделе состоятся национальные выборы, оппозиционная партия обещает начать выплату универсального базового дохода для 250 миллионов самых бедных людей в стране. Лейбористская партия Великобритании также поддерживает эту идею и планирует добавить универсальный базовый доход в свой следующий манифест.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: