Любовь к тирану связали с проблемами в семье — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Любовь к тирану связали с проблемами в семье

5.6

Психологи обнаружили корреляцию между семейными конфликтами в подростковом возрасте и тягой к «тиранической модели лидерства» — в зрелости.

©Lucasfilm, 20th Century Fox

Даже если политик или руководитель ведет себя словно тиран, демонстрирует откровенный эгоизм, самолюбие и манипулятивность, у него находится немало поклонников в обществе или коллективе. Это может быть отчасти связано с психологическими особенностями людей, возникшими еще в детском и подростковом возрасте из-за проблем в семье. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в Journal of Leadership & Organizational Studies.

Для своей работы команда профессора Государственного университета Сан-Франциско Дэйны Уолкер (Dayna Walker) воспользовалась данными лонгитюдного исследования Fullerton. Оно отслеживает психологическое состояние и обстоятельства жизни 130 добровольцев и их семей начиная с 1979 года, когда участникам был всего год. Регулярные опросы проводили каждые полгода в их раннем детстве, ежегодно — в школьном возрасте и раз в несколько лет — в зрелости.

Дэйна Уолкер и ее коллеги рассмотрели данные, полученные в 1996-м, когда добровольцам было по 17 лет, а также двумя десятилетиями позднее. Между ними и обнаружилась любопытная связь. Участники, которые первоначально указывали на некоторые проблемы в семейных отношениях (опросники просили их сообщать, часто ли в семье повышают голос, ругаются, прибегают к физической силе), впоследствии, отвечая на группу вопросов о качествах идеального лидера, выбирали характеристики, близкие к настоящей тирании (доминирование, манипулятивность, властность, требовательность и тому подобное).

По словам ученых, высокий уровень конфликтности, о котором сообщали участники исследования в подростковом возрасте, на 20 процентов повышал вероятность того, что в будущем они будут проявлять тягу к «тиранической модели лидерства». Судя по всему, модели поведения, заложенные в период взросления, впоследствии проецируются и на общественно-политическую сферу, выливаясь в странной популярности некоторых руководителей и политиков, невзирая на их откровенно негативное поведение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

8 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Alex Alex
14.07.2020
-
0
+
Сенсация. Психологи заново открыли Стокгольмский синдром.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: