• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2017
Редакция Naked Science
773

Предметность тактик примирения разлучила мужчин и женщин

Американские психологи показали, что тактики разрешения романтических конфликтов носят гендерно-специфический характер.

vv
©Wikipedia

Понимание того, какие тактики человек использует для решения конфликтов с романтическим партнером, важно для психологии. При определенных условиях разрыв отношений представляется оптимальным: он может обеспечить ощущение благополучия и простор для личностного роста. В то же время вынужденная разлука нередко приводит к финансовым трудностям и даже повреждениям системы вознаграждения мозга. Альтернативой выступает примирение. Известно, что самой распространенной причиной недовольства супругой у мужчин является подозрение в измене, тогда как женщин на расставание толкает скорее эмоциональное отчуждение. Влияет ли гендерная специфика на способы исчерпания ссор, неясно.

 

Специалисты из Бакнеллского университета и других учреждений предположили, что тенденция должна отражаться на тактиках напрямую: предпочтительным путем примирения для мужчин, таким образом, будет восстановление доступа к физической, а для женщин — к психологической близости. Чтобы проверить это, авторы провели два опроса. На первом этапе они предложили 74 респондентам описать, какие действия стоило бы совершить их знакомому того же пола для реабилитации романтических отношений после конфликта. Ответы ученые сгруппировали в 21 категорию. В соответствии с гипотезой, мужчины чаще указывали подарки и секс, для женщин более значимым оказалось общение.

 

Затем команда повторила процедуру на других испытуемых. Для этого они сформировали выборку из 164 интернет-пользователей (включая 123 женщины) в возрасте от 18 лет до 61 года, около половины из которых на момент исследования находились в отношениях, а 13 процентов не имели сексуального опыта. После заполнения шкалы социальной желательности (Marlowe-Crowne Social Desirability Scale) — для выявления возможных предубеждений — им предложили оценить эффективность 21 тактики разрешения конфликтов по семибалльной шкале так, если бы последние применялись к ним. На этом этапе авторы задействовали варианты, которые были указаны участниками предыдущего опроса.

 

Анализ подтвердил, что мужчины считали более продуктивными действия женщин, которые сопряжены с «широкими жестами» и сексом. Для женщин же эффективными были такие тактики примирения, как совместное времяпрепровождение, слезы и извинения. Общение, прощение и просьба о нем в целом оказались самыми популярными ответами (в том числе, вероятно, из-за преобладания в выборке женщин). Оценка приемлемости, личная жизнь и иные параметры влияли на тенденцию слабо. По словам ученых, работа проясняет гендерную специфику поведения и ожиданий в случае романтических конфликтов и выявляет универсальные методы их разрешения — коммуникация и другие.

 

Подробности исследования представлены в журнале Evolutionary Psychological Science.

 

Ранее психологи показали, что прикосновение возлюбленного может смягчить физическую боль женщин, а плацебо — еще и эмоциональную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: