Предметность тактик примирения разлучила мужчин и женщин — Naked Science
06.07.2017
Редакция

Предметность тактик примирения разлучила мужчин и женщин

Американские психологи показали, что тактики разрешения романтических конфликтов носят гендерно-специфический характер.

vv
©Wikipedia

Понимание того, какие тактики человек использует для решения конфликтов с романтическим партнером, важно для психологии. При определенных условиях разрыв отношений представляется оптимальным: он может обеспечить ощущение благополучия и простор для личностного роста. В то же время вынужденная разлука нередко приводит к финансовым трудностям и даже повреждениям системы вознаграждения мозга. Альтернативой выступает примирение. Известно, что самой распространенной причиной недовольства супругой у мужчин является подозрение в измене, тогда как женщин на расставание толкает скорее эмоциональное отчуждение. Влияет ли гендерная специфика на способы исчерпания ссор, неясно.

 

Специалисты из Бакнеллского университета и других учреждений предположили, что тенденция должна отражаться на тактиках напрямую: предпочтительным путем примирения для мужчин, таким образом, будет восстановление доступа к физической, а для женщин — к психологической близости. Чтобы проверить это, авторы провели два опроса. На первом этапе они предложили 74 респондентам описать, какие действия стоило бы совершить их знакомому того же пола для реабилитации романтических отношений после конфликта. Ответы ученые сгруппировали в 21 категорию. В соответствии с гипотезой, мужчины чаще указывали подарки и секс, для женщин более значимым оказалось общение.

 

Затем команда повторила процедуру на других испытуемых. Для этого они сформировали выборку из 164 интернет-пользователей (включая 123 женщины) в возрасте от 18 лет до 61 года, около половины из которых на момент исследования находились в отношениях, а 13 процентов не имели сексуального опыта. После заполнения шкалы социальной желательности (Marlowe-Crowne Social Desirability Scale) — для выявления возможных предубеждений — им предложили оценить эффективность 21 тактики разрешения конфликтов по семибалльной шкале так, если бы последние применялись к ним. На этом этапе авторы задействовали варианты, которые были указаны участниками предыдущего опроса.

 

Анализ подтвердил, что мужчины считали более продуктивными действия женщин, которые сопряжены с «широкими жестами» и сексом. Для женщин же эффективными были такие тактики примирения, как совместное времяпрепровождение, слезы и извинения. Общение, прощение и просьба о нем в целом оказались самыми популярными ответами (в том числе, вероятно, из-за преобладания в выборке женщин). Оценка приемлемости, личная жизнь и иные параметры влияли на тенденцию слабо. По словам ученых, работа проясняет гендерную специфику поведения и ожиданий в случае романтических конфликтов и выявляет универсальные методы их разрешения — коммуникация и другие.

 

Подробности исследования представлены в журнале Evolutionary Psychological Science.

 

Ранее психологи показали, что прикосновение возлюбленного может смягчить физическую боль женщин, а плацебо — еще и эмоциональную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: