Курение объяснили искаженной схемой тела — Naked Science
22.06.2017
Редакция
2

Курение объяснили искаженной схемой тела

Группа ученых из США пришла к выводу, что употребление табака и алкоголя может зависеть от гендерных особенностей образа тела.

55
©Wikipedia

Помимо органических патологий, например рака и респираторных заболеваний, употребление алкоголя и табака ассоциируется с нарушениями психики. Так, никотиновая зависимость может ухудшать интернализацию (перевод внешних норм во внутренние), а спиртное — приводить к сексуальному растормаживанию. Важным элементом самости выступает образ тела. Однако влияние психоактивных веществ на этот конструкт изучено слабо. Прошлые работы показали, что недовольство своим весом увеличивает вероятность таких аддикций. При этом, поскольку курение снижает аппетит и ускоряет метаболизм, считается, что оно чаще используется для похудения (девочками), тогда как алкоголь помогает мальчикам в социализации.

 

Так как представления о привлекательности зависят от пола, ученых интересует гендерная специфика предпочтений психоактивных веществ и их воздействия. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета Миссури и других учреждений изучили результаты национального опроса HBSC, который проводился в 340 школах США в 2001–2002 годах. В выборку вошло 12 757 подростков (52,2 процента женского пола). Работа включала в себя вопросы об опыте употребления табака и алкоголя, частоте употребления, а также субъективную оценку своего тела. Последняя сравнивалась с итогами объективных измерений — респонденты с наиболее корректным самовосприятием составили контрольную группу.

 

Анализ показал, что девочки, недовольные избытком веса и внешностью, чаще пробовали сигареты, чем ровесницы с адекватным образом тела. Схожий эффект наблюдался среди мальчиков, которые считали свой вес недостаточным. При этом «полные» подростки мужского пола, особенно азиатского происхождения, имели меньший опыт курения, чем «тощие». Любопытно, что, в отличие от девочек, у мальчиков риск употребления табака возрастал с положительной оценкой привлекательности. Они же наряду с наименее симпатичными сверстниками с большей вероятностью курили регулярно. У девочек постоянное употребление никотина было связано с принадлежностью к коренным народам.

 

Более частое употребление алкоголя оказалось характерно для мальчиков с субъективным дефицитом веса и девочек с избытком. Также к распитию спиртного были склонны подростки мужского пола, которые считают себя привлекательными или, напротив, некрасивыми. Между тем в подгруппе девочек связь между оценкой собственной внешности и частотой употребления алкоголя не обнаружилась. По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что социальное давление может повышать риск аддикций: так, «тощие» мальчики могут воспринимать курение как инструмент социализации, а «полные» девочки — как способ похудеть. Работа впервые проясняет связь этих признаков с оценкой привлекательности.

 

Статья опубликована в The Journal of Child and Adolescent Substance Abuse.

 

Ранее ученые выяснили, что алкоголизм уравнивает патологические изменения в строении мозга мужчин и женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Также к распитию спиртного были склонны подростки мужского пола, которые считают себя привлекательными или, напротив, некрасивыми" - какой ёмкий и четкий результат научных исследований
22.06.2017
0
странная статья. воды много. можно было ограничиться "опрос $деталиОпроса показал, что худые и привлекательные либо не привлекательные парни склонны к употреблению никотина, а девочки с субъективно избыточным весом, курят, наверное, что бы похудеть. а еще парни употребляют алкоголь для социализации." в прочем, информация не новая, опрос уже старый. на что они выбили грант не понятно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: