22.06.2017
Редакция Naked Science
2

Курение объяснили искаженной схемой тела

Группа ученых из США пришла к выводу, что употребление табака и алкоголя может зависеть от гендерных особенностей образа тела.

55
©Wikipedia

Помимо органических патологий, например рака и респираторных заболеваний, употребление алкоголя и табака ассоциируется с нарушениями психики. Так, никотиновая зависимость может ухудшать интернализацию (перевод внешних норм во внутренние), а спиртное — приводить к сексуальному растормаживанию. Важным элементом самости выступает образ тела. Однако влияние психоактивных веществ на этот конструкт изучено слабо. Прошлые работы показали, что недовольство своим весом увеличивает вероятность таких аддикций. При этом, поскольку курение снижает аппетит и ускоряет метаболизм, считается, что оно чаще используется для похудения (девочками), тогда как алкоголь помогает мальчикам в социализации.

 

Так как представления о привлекательности зависят от пола, ученых интересует гендерная специфика предпочтений психоактивных веществ и их воздействия. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета Миссури и других учреждений изучили результаты национального опроса HBSC, который проводился в 340 школах США в 2001–2002 годах. В выборку вошло 12 757 подростков (52,2 процента женского пола). Работа включала в себя вопросы об опыте употребления табака и алкоголя, частоте употребления, а также субъективную оценку своего тела. Последняя сравнивалась с итогами объективных измерений — респонденты с наиболее корректным самовосприятием составили контрольную группу.

 

Анализ показал, что девочки, недовольные избытком веса и внешностью, чаще пробовали сигареты, чем ровесницы с адекватным образом тела. Схожий эффект наблюдался среди мальчиков, которые считали свой вес недостаточным. При этом «полные» подростки мужского пола, особенно азиатского происхождения, имели меньший опыт курения, чем «тощие». Любопытно, что, в отличие от девочек, у мальчиков риск употребления табака возрастал с положительной оценкой привлекательности. Они же наряду с наименее симпатичными сверстниками с большей вероятностью курили регулярно. У девочек постоянное употребление никотина было связано с принадлежностью к коренным народам.

 

Более частое употребление алкоголя оказалось характерно для мальчиков с субъективным дефицитом веса и девочек с избытком. Также к распитию спиртного были склонны подростки мужского пола, которые считают себя привлекательными или, напротив, некрасивыми. Между тем в подгруппе девочек связь между оценкой собственной внешности и частотой употребления алкоголя не обнаружилась. По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что социальное давление может повышать риск аддикций: так, «тощие» мальчики могут воспринимать курение как инструмент социализации, а «полные» девочки — как способ похудеть. Работа впервые проясняет связь этих признаков с оценкой привлекательности.

 

Статья опубликована в The Journal of Child and Adolescent Substance Abuse.

 

Ранее ученые выяснили, что алкоголизм уравнивает патологические изменения в строении мозга мужчин и женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Также к распитию спиртного были склонны подростки мужского пола, которые считают себя привлекательными или, напротив, некрасивыми" - какой ёмкий и четкий результат научных исследований
22.06.2017
0
странная статья. воды много. можно было ограничиться "опрос $деталиОпроса показал, что худые и привлекательные либо не привлекательные парни склонны к употреблению никотина, а девочки с субъективно избыточным весом, курят, наверное, что бы похудеть. а еще парни употребляют алкоголь для социализации." в прочем, информация не новая, опрос уже старый. на что они выбили грант не понятно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: