Курение объяснили искаженной схемой тела — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Курение объяснили искаженной схемой тела

Группа ученых из США пришла к выводу, что употребление табака и алкоголя может зависеть от гендерных особенностей образа тела.

55
©Wikipedia

Помимо органических патологий, например рака и респираторных заболеваний, употребление алкоголя и табака ассоциируется с нарушениями психики. Так, никотиновая зависимость может ухудшать интернализацию (перевод внешних норм во внутренние), а спиртное — приводить к сексуальному растормаживанию. Важным элементом самости выступает образ тела. Однако влияние психоактивных веществ на этот конструкт изучено слабо. Прошлые работы показали, что недовольство своим весом увеличивает вероятность таких аддикций. При этом, поскольку курение снижает аппетит и ускоряет метаболизм, считается, что оно чаще используется для похудения (девочками), тогда как алкоголь помогает мальчикам в социализации.

 

Так как представления о привлекательности зависят от пола, ученых интересует гендерная специфика предпочтений психоактивных веществ и их воздействия. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета Миссури и других учреждений изучили результаты национального опроса HBSC, который проводился в 340 школах США в 2001–2002 годах. В выборку вошло 12 757 подростков (52,2 процента женского пола). Работа включала в себя вопросы об опыте употребления табака и алкоголя, частоте употребления, а также субъективную оценку своего тела. Последняя сравнивалась с итогами объективных измерений — респонденты с наиболее корректным самовосприятием составили контрольную группу.

 

Анализ показал, что девочки, недовольные избытком веса и внешностью, чаще пробовали сигареты, чем ровесницы с адекватным образом тела. Схожий эффект наблюдался среди мальчиков, которые считали свой вес недостаточным. При этом «полные» подростки мужского пола, особенно азиатского происхождения, имели меньший опыт курения, чем «тощие». Любопытно, что, в отличие от девочек, у мальчиков риск употребления табака возрастал с положительной оценкой привлекательности. Они же наряду с наименее симпатичными сверстниками с большей вероятностью курили регулярно. У девочек постоянное употребление никотина было связано с принадлежностью к коренным народам.

 

Более частое употребление алкоголя оказалось характерно для мальчиков с субъективным дефицитом веса и девочек с избытком. Также к распитию спиртного были склонны подростки мужского пола, которые считают себя привлекательными или, напротив, некрасивыми. Между тем в подгруппе девочек связь между оценкой собственной внешности и частотой употребления алкоголя не обнаружилась. По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что социальное давление может повышать риск аддикций: так, «тощие» мальчики могут воспринимать курение как инструмент социализации, а «полные» девочки — как способ похудеть. Работа впервые проясняет связь этих признаков с оценкой привлекательности.

 

Статья опубликована в The Journal of Child and Adolescent Substance Abuse.

 

Ранее ученые выяснили, что алкоголизм уравнивает патологические изменения в строении мозга мужчин и женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Также к распитию спиртного были склонны подростки мужского пола, которые считают себя привлекательными или, напротив, некрасивыми" - какой ёмкий и четкий результат научных исследований
22.06.2017
0
странная статья. воды много. можно было ограничиться "опрос $деталиОпроса показал, что худые и привлекательные либо не привлекательные парни склонны к употреблению никотина, а девочки с субъективно избыточным весом, курят, наверное, что бы похудеть. а еще парни употребляют алкоголь для социализации." в прочем, информация не новая, опрос уже старый. на что они выбили грант не понятно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: