25.02.2021
Мария Азарова
10
6 476

Исследование показало, есть ли у атеистов «моральный компас»

4.4

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Атеизм
Атеизм в широком смысле — отвержение веры в существование любого божества/бога / © Getty Images

Существует популярный стереотип, согласно которому атеисты ненадежны и не имеют так называемого морального компаса — то есть способности воспринимать подлинное добро. Но насколько правдив этот миф? Как отмечает Томас Штоль из Иллинойсского университета, автор нового исследования, за последние 40 лет в США наблюдается резкое улучшение отношения к большинству расовых и религиозных меньшинств, чего нельзя сказать об отношении к атеистам.

Так, согласно недавним опросам, американцы менее положительно относятся к атеистам (и мусульманам), чем к любой другой религиозной группе. В то время как 93-96 процентов жителей Соединенных Штатов сообщили о готовности проголосовать за кандидата в президенты, который будет афроамериканцем, католиком или евреем, лишь 60 процентов опрошенных хотели отдать свой голос потенциальному лидеру страны — атеисту.

Исследования того, почему же люди проявляют такую антипатию к неверующим, начались относительно недавно: и, как показали результаты, в основе предубеждения лежит недоверие. Согласно все тем же опросам, 44% американцев считают, что вера в Бога необходима для нравственности. И нелюбовь к отрицающим высшую силу, похоже, проистекает из двух взаимосвязанных, но различных опасений. 

Во-первых, людей беспокоит, что атеисты не разделяют их моральных норм и ценностей: фактически они формируют социальную группу, которую граждане США считают наименее соответствующей их видению страны. Во-вторых, даже если бы неверующие имели общее представление о добре и зле, люди все равно думают, что они будут вести себя аморально, поскольку не верят во всевидящего и контролирующего Бога. Что удивительно, подобным предубеждениям подвержены не только религиозные жители США. Недавние исследования показали, что негативные стереотипы об атеистах как аморальных людях встречаются в 11 из 13 изученных стран — и порой это нелестное мнение разделяют сами же неверующие.

Целью Томаса Штоля было изучить, в какой степени атеисты согласны с различными общепринятыми ценностями, находят ли они их важными и насколько их моральные принципы соответствуют воззрениям верующих — или же отличаются от них. Ученый провел два опроса среди 429 атеистов и верующих США (христиан, мусульман и евреев) на платформе Amazon Mechanical Turk, а также два более крупных опроса с участием 4193 неверующих и теистов из Соединенных Штатов (преимущественно религиозной страны) и Швеции (преимущественно нерелигиозной страны). Среди прочего аморальность измеряли по Шкале макиавеллизма личности: участникам предлагали взвесить такие утверждения, как «Я готов быть неэтичным, если считаю, что это поможет мне добиться успеха», по пятибалльной шкале. Результаты опубликованы в журнале PLOS One.

Исследование показало, что верующие больше, нежели неверующие, склонны разделять моральные ценности, способствующие сплочению группы (проявление уважения к авторитету и так далее). В то же время атеисты с большей вероятностью будут судить о нравственности поступка исходя из его последствий. Однако, вне зависимости от того, верили опрошенные в Бога или нет, они в равной степени придерживались ценностей, связанных с защитой уязвимых или слабых людей, с борьбой против угнетения личности. Также у всех выявили склонность к эпистемической рациональности: то есть участники доверяли утверждениям, основанным на доказательствах, а не наоборот.

«Не исключено, что негативный стереотип об атеистах как аморальных людях отчасти объясняется тем фактом, что они менее склонны, чем религиозные, рассматривать уважение к авторитету, внутригрупповую лояльность и святость как имеющие отношение к нравственности. Они более склонны выносить моральные суждения о вреде на основе консеквенциализма в каждом конкретном случае», — отметил Штоль. Таким образом, добавляет ученый, у атеистов есть моральный компас, но откалиброван он несколько иначе, чем тот, который используют верующие. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

26.02.2021
-
4
+
{{{Исследования того, почему же люди проявляют такую антипатию к неверующим, начались относительно недавно: и, как показали результаты, в основе предубеждения лежит недоверие.}}} Удивительно, насколько идиотскими порой бывают как сами исследования, так и "выводы" из них. 🙂В основе всего этого "недоверия" лежит банальная ксенофобия (точнее, одна из её бесчисленных разновидностей), социально-психологический защитный механизм. Или, если проще, то печально знаменитое: "Кто не с нами, тот против нас" -- к слову, уходящее корнями ещё аж во тьму веков, к Евангелию (Мф.12:30, на всякий случай, дабы не обвинили в "клевете"))... В целом же -- да, это совершенно разная "калибровка моральных компасов". В случае с верующими это "калибровка" по уже готовым "настроечным таблицам", в случае с атеистами это "калибровка-перекалибровка" на основании имеющихся реальных фактических данных (даже если в чём-то они противоречат устаревшим "настроечным таблицам", что и вызывает настолько сильное непонимание у людей верующих). С уважением к обеим сторонам. Просто каждому своё...
26.02.2021
-
7
+
По сути, речь идёт о том, что верующие отличаются от светских людей тем, что они нравственны из-за страха перед наказанием за проступки и рассчитывают на награду за социально одобряемое поведение. Светские люди тоже опасаются и надеются, просто они боятся не тех и надеются не на то. Что не отрицает возможности обладания убеждениями, не основанными на кнуте и прянике и у религиозных, и у светских.
26.02.2021
-
1
+
Практически вся история человечества это история войн, геноцида и преследований за убеждения. Все это делали верующие люди. Даже сейчас на одного атеиста приходится пять верующих. Скорее стоит проверить наличие "морального компаса" у людей религиозных.
Пха-ха-ха! А можно провести исследование насколько верующие следуют декларируемым убеждениям?
Сам факт того, что эта тупизна нуждается в каких-то исследованиях крайне печален.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: