Исследование показало, есть ли у атеистов «моральный компас» — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
9

Исследование показало, есть ли у атеистов «моральный компас»

4.4

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Атеизм
Атеизм в широком смысле — отвержение веры в существование любого божества/бога / © Getty Images

Существует популярный стереотип, согласно которому атеисты ненадежны и не имеют так называемого морального компаса — то есть способности воспринимать подлинное добро. Но насколько правдив этот миф? Как отмечает Томас Штоль из Иллинойсского университета, автор нового исследования, за последние 40 лет в США наблюдается резкое улучшение отношения к большинству расовых и религиозных меньшинств, чего нельзя сказать об отношении к атеистам.

Так, согласно недавним опросам, американцы менее положительно относятся к атеистам (и мусульманам), чем к любой другой религиозной группе. В то время как 93-96 процентов жителей Соединенных Штатов сообщили о готовности проголосовать за кандидата в президенты, который будет афроамериканцем, католиком или евреем, лишь 60 процентов опрошенных хотели отдать свой голос потенциальному лидеру страны — атеисту.

Исследования того, почему же люди проявляют такую антипатию к неверующим, начались относительно недавно: и, как показали результаты, в основе предубеждения лежит недоверие. Согласно все тем же опросам, 44% американцев считают, что вера в Бога необходима для нравственности. И нелюбовь к отрицающим высшую силу, похоже, проистекает из двух взаимосвязанных, но различных опасений. 

Во-первых, людей беспокоит, что атеисты не разделяют их моральных норм и ценностей: фактически они формируют социальную группу, которую граждане США считают наименее соответствующей их видению страны. Во-вторых, даже если бы неверующие имели общее представление о добре и зле, люди все равно думают, что они будут вести себя аморально, поскольку не верят во всевидящего и контролирующего Бога. Что удивительно, подобным предубеждениям подвержены не только религиозные жители США. Недавние исследования показали, что негативные стереотипы об атеистах как аморальных людях встречаются в 11 из 13 изученных стран — и порой это нелестное мнение разделяют сами же неверующие.

Целью Томаса Штоля было изучить, в какой степени атеисты согласны с различными общепринятыми ценностями, находят ли они их важными и насколько их моральные принципы соответствуют воззрениям верующих — или же отличаются от них. Ученый провел два опроса среди 429 атеистов и верующих США (христиан, мусульман и евреев) на платформе Amazon Mechanical Turk, а также два более крупных опроса с участием 4193 неверующих и теистов из Соединенных Штатов (преимущественно религиозной страны) и Швеции (преимущественно нерелигиозной страны). Среди прочего аморальность измеряли по Шкале макиавеллизма личности: участникам предлагали взвесить такие утверждения, как «Я готов быть неэтичным, если считаю, что это поможет мне добиться успеха», по пятибалльной шкале. Результаты опубликованы в журнале PLOS One.

Исследование показало, что верующие больше, нежели неверующие, склонны разделять моральные ценности, способствующие сплочению группы (проявление уважения к авторитету и так далее). В то же время атеисты с большей вероятностью будут судить о нравственности поступка исходя из его последствий. Однако, вне зависимости от того, верили опрошенные в Бога или нет, они в равной степени придерживались ценностей, связанных с защитой уязвимых или слабых людей, с борьбой против угнетения личности. Также у всех выявили склонность к эпистемической рациональности: то есть участники доверяли утверждениям, основанным на доказательствах, а не наоборот.

«Не исключено, что негативный стереотип об атеистах как аморальных людях отчасти объясняется тем фактом, что они менее склонны, чем религиозные, рассматривать уважение к авторитету, внутригрупповую лояльность и святость как имеющие отношение к нравственности. Они более склонны выносить моральные суждения о вреде на основе консеквенциализма в каждом конкретном случае», — отметил Штоль. Таким образом, добавляет ученый, у атеистов есть моральный компас, но откалиброван он несколько иначе, чем тот, который используют верующие. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

26.02.2021
-
2
+
{{{Исследования того, почему же люди проявляют такую антипатию к неверующим, начались относительно недавно: и, как показали результаты, в основе предубеждения лежит недоверие.}}} Удивительно, насколько идиотскими порой бывают как сами исследования, так и "выводы" из них. 🙂В основе всего этого "недоверия" лежит банальная ксенофобия (точнее, одна из её бесчисленных разновидностей), социально-психологический защитный механизм. Или, если проще, то печально знаменитое: "Кто не с нами, тот против нас" -- к слову, уходящее корнями ещё аж во тьму веков, к Евангелию (Мф.12:30, на всякий случай, дабы не обвинили в "клевете"))... В целом же -- да, это совершенно разная "калибровка моральных компасов". В случае с верующими это "калибровка" по уже готовым "настроечным таблицам", в случае с атеистами это "калибровка-перекалибровка" на основании имеющихся реальных фактических данных (даже если в чём-то они противоречат устаревшим "настроечным таблицам", что и вызывает настолько сильное непонимание у людей верующих). С уважением к обеим сторонам. Просто каждому своё...
26.02.2021
-
6
+
По сути, речь идёт о том, что верующие отличаются от светских людей тем, что они нравственны из-за страха перед наказанием за проступки и рассчитывают на награду за социально одобряемое поведение. Светские люди тоже опасаются и надеются, просто они боятся не тех и надеются не на то. Что не отрицает возможности обладания убеждениями, не основанными на кнуте и прянике и у религиозных, и у светских.
26.02.2021
-
1
+
Практически вся история человечества это история войн, геноцида и преследований за убеждения. Все это делали верующие люди. Даже сейчас на одного атеиста приходится пять верующих. Скорее стоит проверить наличие "морального компаса" у людей религиозных.
Пха-ха-ха! А можно провести исследование насколько верующие следуют декларируемым убеждениям?
Сам факт того, что эта тупизна нуждается в каких-то исследованиях крайне печален.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: