• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2017
Редакция Naked Science
1 348

Индивидуализм оказался следствием социального роста

Исследователи из Университета Ватерлоо и Университета штата Аризона пришли к выводу, что социально-экономическое развитие определяет глобальное распространение индивидуализма.

wallup-413593
©Wikipedia

Важной характеристикой популяций в рамках кросс-культурных исследований служит ориентация на коллективизм или индивидуализм. Эти установки могут определяться через приоритетную ценность родовых связей (проживание с родителями, частые апелляции к понятиям «мы», «послушание») и автономности личности (стремление к своему жилью, апелляции к «я», «уникальности») соответственно. Интересно, что хотя многие этносы ассоциируются с той или иной идеологией, в последние годы ученые отмечают смягчение таких различий. Например, современные японцы, как и американцы, все чаще называют детей необычными именами, а встречаемость местоимений первого лица к 2000-м годам резко возросла в языке 65 стран.

 

До сих пор распространение коллективизма и индивидуализма объяснялось отдельными факторами: экологическими, экономическими, эпидемиологическими и климатическими. В частности, согласно эволюционной биологии, установка на социальность помогает повысить популяционный иммунитет. Неблагоприятная средняя температура воздуха также может способствовать сплочению (что особенно характерно для бедных стран). С другой стороны, индустриализация стимулирует человека на личные учебные и профессиональные достижения, а опыт возрастающего числа чрезвычайных происшествий (скажем, терактов и стихийных бедствий), по-видимому, сужает внимание, заставляя сосредоточиваться на себе.

 

В новой работе психологи проверили, как с 1960 по 2011 год индивидуализм был представлен в разных странах с учетом всех указанных факторов. В выборку включили 78 государств, включая Россию. Промышленный статус оценивали по соотношению менеджеров (в том числе должностных лиц и продавцов) к работникам сельскохозяйственной отрасли, рейтингу профессий, уровням доходов и образования. Эпидемиологическую обстановку определяли по возбудителям семи заболеваний — кори, дифтерии, холере и других, — климатическую — по среднемесячным температурам. Данные о частоте катастроф авторы получили от Научно-исследовательского центра по эпидемиологии бедствий в Бельгии.

 

Прирост индивидуализма за полвека. Более темные оттенки синего цвета соответствуют увеличению показателя / ©Henri C. Santos et al., Psychological Science, 2017

 

О степени индивидуализма популяций исследователи судили по размеру жилья и количеству проживающих в нем (чем меньше, тем выше тяга к автономности), числу разводов и новых семейных союзов (предполагается, что рост первых указывает на отдаление от коллективизма), предпочтению друзей семье, стремлению к самоактуализации и намерению привить своим детям уважение к личной свободе. Результаты показали, что по сумме факторов за 51 год в мире эта установка усилилась на 12 процентных пунктов. Обратная тенденция наблюдалась только в девяти странах — Китае, Украине, Армении, Хорватии, Кувейте и иных. При этом, несмотря на согласованную динамику, существенные культурные различия сохранялись.

 

Как и ожидалось, стремление к индивидуализму ассоциировалось с социально-экономическим развитием — его объяснительная способность составила 35–58 процентов. Более того, последующий анализ выявил между этими показателями причинно-следственную связь. Климат, эпидемиологическая обстановка и стихийные бедствия предсказывали тенденцию хуже. Вектор мировоззрения при этом не зависел от актуального благосостояния государства.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые показали, что индивидуализм вопреки расхожему мнению может быть связан с заботой об окружающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

Вчера, 14:55
Дарья

Черепно-лицевые аномалии — одни из наиболее частых врожденных дефектов во всем мире. В качестве причин называют вещества в лекарствах, предметах домашнего обихода и окружающей среде. Как оказалось, они влияют на развитие эмбрионов рыбок данио-рерио. По словам ученых, это поможет понять, как происходит внутриутробное развитие черт лица человека.

Позавчера, 09:00
ПНИПУ

Топливная ячейка — это сборная конструкция гранул твердого топлива, предназначенная для удобства их хранения. Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к конструкциям сгорающих зарядов твердого топлива. Это устройство можно применить в двигателях глубокого регулирования тяги, а также в авиационной технике и ракетостроении, например, в беспилотниках, для газогенераторов. Топливная ячейка, созданная изобретателем из ПНИПУ, не подвержена разрушению от воздействия окружающей среды и сохраняет первоначальный качественный состав топлива на десятки лет.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Вчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: