Индивидуализм оказался следствием социального роста — Naked Science
24.07.2017
7 минут
Редакция

Индивидуализм оказался следствием социального роста

Исследователи из Университета Ватерлоо и Университета штата Аризона пришли к выводу, что социально-экономическое развитие определяет глобальное распространение индивидуализма.

wallup-413593

Важной характеристикой популяций в рамках кросс-культурных исследований служит ориентация на коллективизм или индивидуализм. Эти установки могут определяться через приоритетную ценность родовых связей (проживание с родителями, частые апелляции к понятиям «мы», «послушание») и автономности личности (стремление к своему жилью, апелляции к «я», «уникальности») соответственно. Интересно, что хотя многие этносы ассоциируются с той или иной идеологией, в последние годы ученые отмечают смягчение таких различий. Например, современные японцы, как и американцы, все чаще называют детей необычными именами, а встречаемость местоимений первого лица к 2000-м годам резко возросла в языке 65 стран.

 

До сих пор распространение коллективизма и индивидуализма объяснялось отдельными факторами: экологическими, экономическими, эпидемиологическими и климатическими. В частности, согласно эволюционной биологии, установка на социальность помогает повысить популяционный иммунитет. Неблагоприятная средняя температура воздуха также может способствовать сплочению (что особенно характерно для бедных стран). С другой стороны, индустриализация стимулирует человека на личные учебные и профессиональные достижения, а опыт возрастающего числа чрезвычайных происшествий (скажем, терактов и стихийных бедствий), по-видимому, сужает внимание, заставляя сосредоточиваться на себе.

 

В новой работе психологи проверили, как с 1960 по 2011 год индивидуализм был представлен в разных странах с учетом всех указанных факторов. В выборку включили 78 государств, включая Россию. Промышленный статус оценивали по соотношению менеджеров (в том числе должностных лиц и продавцов) к работникам сельскохозяйственной отрасли, рейтингу профессий, уровням доходов и образования. Эпидемиологическую обстановку определяли по возбудителям семи заболеваний — кори, дифтерии, холере и других, — климатическую — по среднемесячным температурам. Данные о частоте катастроф авторы получили от Научно-исследовательского центра по эпидемиологии бедствий в Бельгии.

 

Прирост индивидуализма за полвека. Более темные оттенки синего цвета соответствуют увеличению показателя / ©Henri C. Santos et al., Psychological Science, 2017

 

О степени индивидуализма популяций исследователи судили по размеру жилья и количеству проживающих в нем (чем меньше, тем выше тяга к автономности), числу разводов и новых семейных союзов (предполагается, что рост первых указывает на отдаление от коллективизма), предпочтению друзей семье, стремлению к самоактуализации и намерению привить своим детям уважение к личной свободе. Результаты показали, что по сумме факторов за 51 год в мире эта установка усилилась на 12 процентных пунктов. Обратная тенденция наблюдалась только в девяти странах — Китае, Украине, Армении, Хорватии, Кувейте и иных. При этом, несмотря на согласованную динамику, существенные культурные различия сохранялись.

 

Как и ожидалось, стремление к индивидуализму ассоциировалось с социально-экономическим развитием — его объяснительная способность составила 35–58 процентов. Более того, последующий анализ выявил между этими показателями причинно-следственную связь. Климат, эпидемиологическая обстановка и стихийные бедствия предсказывали тенденцию хуже. Вектор мировоззрения при этом не зависел от актуального благосостояния государства.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые показали, что индивидуализм вопреки расхожему мнению может быть связан с заботой об окружающих.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: