Индивидуализм оказался следствием социального роста — Naked Science
7 минут
Редакция

Индивидуализм оказался следствием социального роста

Исследователи из Университета Ватерлоо и Университета штата Аризона пришли к выводу, что социально-экономическое развитие определяет глобальное распространение индивидуализма.

wallup-413593
©Wikipedia

Важной характеристикой популяций в рамках кросс-культурных исследований служит ориентация на коллективизм или индивидуализм. Эти установки могут определяться через приоритетную ценность родовых связей (проживание с родителями, частые апелляции к понятиям «мы», «послушание») и автономности личности (стремление к своему жилью, апелляции к «я», «уникальности») соответственно. Интересно, что хотя многие этносы ассоциируются с той или иной идеологией, в последние годы ученые отмечают смягчение таких различий. Например, современные японцы, как и американцы, все чаще называют детей необычными именами, а встречаемость местоимений первого лица к 2000-м годам резко возросла в языке 65 стран.

 

До сих пор распространение коллективизма и индивидуализма объяснялось отдельными факторами: экологическими, экономическими, эпидемиологическими и климатическими. В частности, согласно эволюционной биологии, установка на социальность помогает повысить популяционный иммунитет. Неблагоприятная средняя температура воздуха также может способствовать сплочению (что особенно характерно для бедных стран). С другой стороны, индустриализация стимулирует человека на личные учебные и профессиональные достижения, а опыт возрастающего числа чрезвычайных происшествий (скажем, терактов и стихийных бедствий), по-видимому, сужает внимание, заставляя сосредоточиваться на себе.

 

В новой работе психологи проверили, как с 1960 по 2011 год индивидуализм был представлен в разных странах с учетом всех указанных факторов. В выборку включили 78 государств, включая Россию. Промышленный статус оценивали по соотношению менеджеров (в том числе должностных лиц и продавцов) к работникам сельскохозяйственной отрасли, рейтингу профессий, уровням доходов и образования. Эпидемиологическую обстановку определяли по возбудителям семи заболеваний — кори, дифтерии, холере и других, — климатическую — по среднемесячным температурам. Данные о частоте катастроф авторы получили от Научно-исследовательского центра по эпидемиологии бедствий в Бельгии.

 

Прирост индивидуализма за полвека. Более темные оттенки синего цвета соответствуют увеличению показателя / ©Henri C. Santos et al., Psychological Science, 2017

 

О степени индивидуализма популяций исследователи судили по размеру жилья и количеству проживающих в нем (чем меньше, тем выше тяга к автономности), числу разводов и новых семейных союзов (предполагается, что рост первых указывает на отдаление от коллективизма), предпочтению друзей семье, стремлению к самоактуализации и намерению привить своим детям уважение к личной свободе. Результаты показали, что по сумме факторов за 51 год в мире эта установка усилилась на 12 процентных пунктов. Обратная тенденция наблюдалась только в девяти странах — Китае, Украине, Армении, Хорватии, Кувейте и иных. При этом, несмотря на согласованную динамику, существенные культурные различия сохранялись.

 

Как и ожидалось, стремление к индивидуализму ассоциировалось с социально-экономическим развитием — его объяснительная способность составила 35–58 процентов. Более того, последующий анализ выявил между этими показателями причинно-следственную связь. Климат, эпидемиологическая обстановка и стихийные бедствия предсказывали тенденцию хуже. Вектор мировоззрения при этом не зависел от актуального благосостояния государства.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые показали, что индивидуализм вопреки расхожему мнению может быть связан с заботой об окружающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: