Фанаты «Гарри Поттера» думают о смерти чаще сверстников

Психологи полагают, что чтение книг помогает молодым людям справляться с тревожностью.

4 авг Наталья Пелезнева Комментариев: 0
3 688

Выбор редакции

Семитомная сага о юном волшебнике Гарри Поттере остается самой продаваемой книжной серией в мире. Выход фильмов и продолжений, действие которых не относится к основной сюжетной линии, лишь укрепляет позиции «Гарри Поттера» на книжном рынке.

 

К 2013 году книжные магазины продали более 505 миллионов экземпляров. 

 

Эксперты регулярно говорят о влиянии, которое серия оказала на поколение миллениалов. Социологи исследуют, как увлечение миром «Гарри Поттера» отражается на политических взглядах молодых людей. Психологи заключают, что чтение серии повышает уровень эмпатии.

 

Ученые из Университета Солсбери в Мэриленде исследовали, как любовь к франшизе о мальчике-волшебнике влияет на восприятие смерти. Тема смерти и потери близких людей играет в книгах важнейшую роль. Родители героя погибают вскоре после его рождения, на протяжении действия саги Гарри Поттер теряет нескольких друзей и близких. Многие критики отмечали мрачное настроение и жестокость последних частей серии.

 

Однако психологи пришли к выводу, что важность темы смерти — одна из черт, которая и принесла книгам такую популярность. Они опросили 419 студентов колледжа в возрасте от 18 до 25 лет. Участники опроса указывали, сколько раз они перечитывали каждую из частей книги или смотрели какой-либо фильм о Гарри Поттере. По количеству просмотров или прочтений студентов разделили на три группы. Затем участники указывали, какая из тем серии показалась им наиболее важной, выбирая из списка. После этого студенты заполнили опросник, выявляющий уровень тревожности, связанной с мыслями о смерти: насколько часто молодых людей посещали такие мысли и насколько они интенсивны. Последним этапом стал опрос о том, по каким причинам участники перечитывают серию: для развлечения, в поисках собственной идентичности или для того, чтобы справиться с негативными эмоциями.

 

Анализ материалов показал, что размышления о смерти занимали больше места в жизни тех, кто перечитывал серию как минимум девять раз и смотрел фильмы более 30 раз. Эта же группа чаще других оценивала тему смерти как важную для серии. Поклонники «Гарри Поттера» указывали несколько причин, по которым они обращаются к серии снова и снова. Необходимость справляться с определенными эмоциями была в числе самых популярных причин.

 

Ученые считают, что чтение книг помогает молодым людям справиться с тревожностью и страхом смерти как в повседневной жизни, так и в ситуациях, связанных с потерей близких. Этот факт может оказаться важным не только для самих подростков и молодых людей, но и для их родителей. По мнению психологов, книги и фильмы о Гарри Поттере могут служить поводом и источником примеров для диалога между родителями и детьми, затрагивающего сложные этические проблемы.

3 688

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку