Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 ноября
Алиса Гаджиева
1
2 025

В ведьм все еще верит миллиард человек

4.1

Согласно результатам нового исследования, более четырех из десяти человек искренне полагают, что существуют колдуны и колдуньи, которые используют сверхъестественные силы для причинения вреда другим людям.

Даже богатые и образованные верят в черную магию / ©bbc.com

Вера в колдовство — очень древнее явление. Возможно, не намного моложе самого человечества. Существуют предположения, что некоторые наскальные рисунки могли быть колдовскими знаками, нанесенными для отпугивания духов.

Если же говорить об исторических источниках, то первые упоминания о колдовстве мы встречаем в Кодексе Хаммурапи (1750-е годы до нашей эры). По нему за колдовство положена смертная казнь — то есть в том, что ворожба возможна, население вообще не сомневается.

Сожжение женщин, обвиненных в колдовстве. Гравюра XVI века. Гуманизм Возрождения только усилил охоту на ведьм / ©wikipedia.org

В середине V века до нашей эры наказание за колдовство закреплено в римских Законах двенадцати таблиц, а оттуда перешло в классическое римское право. Раннехристианские богословы называли ведьм языческим суеверием, и какое-то время Церковь не карала за подобные деяния. Даже если «факт» колдовства упоминался на судебном процессе, судей интересовало лишь то, нанесло ли это какой-то материальный ущерб. Иногда раннесредневековые кодексы законов даже не знали наказания за ведовство, но зато налагали наказание за обвинения в нем. Затем все постепенно начало меняться.

В XIII веке на юге Франции запылали костры: католики сжигали альбигойцев Прованса. Примерно также расправлялись с вальденсами в западно-альпийских землях. То, что сначала выглядело как борьба с ересью, в какой-то момент стало охотой на ведьм: обвинение в колдовстве не требовало тех же доказательств, как обвинение в ереси.

Во время Ренессанса процесс пошел с ускорением: ведьм сжигали в Европе особенно интенсивно как раз в XV-XVI веках. Последним крупным эксцессом подобного рода принято считать процесс в новоанглийском городе Салем (конец XVII века), в результате которого были казнены как ведьмы и колдуны 20 человек, почти 200 попали в тюрьму.

Суд над ведьмами в Салеме. Литография Джорджа Уокера. Тогда все началось с рассказов двух маленьких девочек, у которых то ли были проблемы с психикой, то ли они отравились галлюциногенами. Взрослые люди с готовностью подхватили эту идею, в результате чего погибли не менее 20 человек / ©Getty Images

Какое это имеет отношение к нашему времени? Самое прямое. В журнале PLOS One опубликована работа, в которой обобщены и проанализированы наборы данных, собранные в 2008-2017 годах Исследовательским центром Пью (США). Сотрудники организации опросили 140 тысяч человек из 95 стран с пяти континентов.

Людям задавали вопросы, связанные с их верой в магию, например: «Верите ли вы в сглаз или в то, что определенные люди могут насылать проклятия или заклинания, из-за которых с кем-то случаются плохие вещи?»

Основываясь на доле таких людей в выборке Исследовательского центра Пью, авторы подсчитали, что по меньшей мере один миллиард человек во всем мире верит в колдовство. Женщины, городские жители и более молодые люди чаще верят в сверхъестественные силы. Однако более высокий уровень образования и проживание в небольшом домохозяйстве, как правило, сопровождались меньшей верой в колдовство — хотя и тут были исключения. Такие убеждения встречались у людей из разных образовательных и социально-экономических кругов.

Уровень приверженцев магии сильно различается по странам. Например, более девяти из десяти жителей Туниса верят в нее. А вот в Швеции таких доверчивых граждан менее одного из десяти. По этим данным можно предположить, что дело в большем финансовом благополучии жителей Скандинавии.

Но оказалось, что это не так. Нет, финансовое благополучие есть, вот только вера в ведьм напрямую от него не зависит. Если брать выборку по отдельной стране, то там люди с «очень хорошим» экономическим положением только на шесть-семь процентов реже верили в колдовство, чем их самые бедные сограждане.

Религиозные люди больше склонны верить в черную магию, чем атеисты. Это довольно странно, так как в западном христианстве основополагающие церковные догматы (как и до охоты на ведьм) прямо говорят: это все языческие предрассудки, магии не существует. Аналогична и позиция Православной церкви.

Авторы работы полагают, что ключевую роль в том, верят ли в колдовство люди или нет, играет не материальное положение, не уровень образования и даже не отношение к религии. Эти факторы влияют, но не сильно. Основное значение, по их мнению, имеет то, в какой стране человек живет.

Население государств со слабыми институтами, низким уровнем социального доверия, большим акцентом на конформизм и большим предубеждением к людям из «своей группы» чаще верит в то, что колдун уже точит иголку, чтобы воткнуть ее в восковую куклу. Но есть одно существенное уточнение: во время исследования не были опрошены жители Индии и Китая, в которых проживает около 2,8 миллиарда человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

Вчера, 15:46
Ольга Иванова

Отработка навыка игре на таком сложном музыкальном инструменте, как фортепиано и пианино, в течение всего одного часа в неделю оказалось способно улучшить работу мозга почти во всех сферах деятельности. Даже в тех, которые не связаны с музыкой. Кроме того, такая деятельность снизила уровень стресса, тревоги и уменьшила депрессивные симптомы.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

1 неделя назад
-
0
+
Забавно получается. С одной стороны "в ведьм все еще верит миллиард человек"(ц). С другой стороны "согласно результатам нового исследования, более четырех из десяти человек искренне полагают, что существуют колдуны и колдуньи"(ц). Кстати, "более четырех из десяти"(ц) это сколько? С третьей стороны, китайцев и индийцев не опросили, а если верить автору, то там проживает 2,8 миллиарда. И что же выходит? Население Земли составляет 8 миллиардов человек. Вычтем оттуда неопрошенные Китай с Индией(2,8 миллиарда человек) и получим 5,2 миллиарда. 40% от 5,2 миллиардов это 2,08 миллиарда. Какая-то альтернативная арифметика получилась.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: