Амнезия, которой страдают все — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Амнезия, которой страдают все

Время, о котором не остается никаких воспоминаний.

jason-lee-g-9
©Wikipedia

Известно, что большинство взрослых не имеют никаких воспоминаний о первых годах своей жизни. Психологов заинтересовал вопрос, в каком возрасте память о раннем детстве начинает блекнуть, а затем бесследно исчезает.

 

Ученые выяснили, что детская амнезия ? так называется этот феномен ? начинается примерно в семь лет. Трехлетние малыши хорошо помнят события годичной давности, эти воспоминания сохраняются и у детей 5-6 лет, но уже годом позже прошлое начинает расплываться.

 

К восьми-девяти годам младшие школьники сохраняют в памяти лишь около 35% событий, произошедших с ними до трех лет. Согласно новейшим исследованиям, именно в этом возрасте мозг человека начинает формировать свою память иначе, чем в раннем детстве.

 

До семи лет события запечатлеваются без четкого восприятия места и времени. Дети постарше запоминают все уже по-взрослому и могут воспроизвести не только случившееся, но и указать где и когда произошло то или иное событие.  

 

Профессор психологии Патриция Бауэр из университета Эмори (США) вместе с коллегами провела в течение нескольких лет ряд исследований, результаты которых были недавно опубликованы в журнале Memory.

 

Ученые следили за 83 детьми с трехлетнего возраста. Малыши, впервые посетившие исследовательскую лабораторию университета, оживленно рассказывали о шести недавних событиях: загородные поездки, посещение зоопарка, первый день в детском саду, празднование дня рождения… 

 

Спустя несколько лет детей вновь расспрашивали о тех же вещах, просили рассказать подробности, которые были зафиксированы во время первого визита. Ученые отметили, что малыши от 5 до 7 лет способны вспомнить 63-72% деталей всех событий, произошедших с ними в раннем детстве. Но уже начиная с 8 лет количество воспроизводимой информации скатилось до 35%.

 

Исследователи отметили разницу между деталями, о которых дети помнили и о которых забыли. Трехлетние малыши обычно никогда не упоминали место и время того или иного события. А вот дети постарше уже рассказывали об этих подробностях. События, для которых было трудно определить, где и когда они произошли, бесследно стерлись из памяти. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

10 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
27.05.2016
-
0
+
Действительно так, но почему кто-то помнит себя и младше 2-х лет, а кто-то только старше 3-х?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: