• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.01.2014
Редакция Naked Science
2
1 250

Амнезия, которой страдают все

Время, о котором не остается никаких воспоминаний.

jason-lee-g-9
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Известно, что большинство взрослых не имеют никаких воспоминаний о первых годах своей жизни. Психологов заинтересовал вопрос, в каком возрасте память о раннем детстве начинает блекнуть, а затем бесследно исчезает.

 

Ученые выяснили, что детская амнезия ? так называется этот феномен ? начинается примерно в семь лет. Трехлетние малыши хорошо помнят события годичной давности, эти воспоминания сохраняются и у детей 5-6 лет, но уже годом позже прошлое начинает расплываться.

 

К восьми-девяти годам младшие школьники сохраняют в памяти лишь около 35% событий, произошедших с ними до трех лет. Согласно новейшим исследованиям, именно в этом возрасте мозг человека начинает формировать свою память иначе, чем в раннем детстве.

 

До семи лет события запечатлеваются без четкого восприятия места и времени. Дети постарше запоминают все уже по-взрослому и могут воспроизвести не только случившееся, но и указать где и когда произошло то или иное событие.  

 

Профессор психологии Патриция Бауэр из университета Эмори (США) вместе с коллегами провела в течение нескольких лет ряд исследований, результаты которых были недавно опубликованы в журнале Memory.

 

Ученые следили за 83 детьми с трехлетнего возраста. Малыши, впервые посетившие исследовательскую лабораторию университета, оживленно рассказывали о шести недавних событиях: загородные поездки, посещение зоопарка, первый день в детском саду, празднование дня рождения… 

 

Спустя несколько лет детей вновь расспрашивали о тех же вещах, просили рассказать подробности, которые были зафиксированы во время первого визита. Ученые отметили, что малыши от 5 до 7 лет способны вспомнить 63-72% деталей всех событий, произошедших с ними в раннем детстве. Но уже начиная с 8 лет количество воспроизводимой информации скатилось до 35%.

 

Исследователи отметили разницу между деталями, о которых дети помнили и о которых забыли. Трехлетние малыши обычно никогда не упоминали место и время того или иного события. А вот дети постарше уже рассказывали об этих подробностях. События, для которых было трудно определить, где и когда они произошли, бесследно стерлись из памяти. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:07
ПНИПУ

Заготовки из металлических материалов создают с помощью технологий, основанных на плавлении. Но из-за перегрева и непостоянной температуры в процессе работы они не обеспечивают нужного качества деталей. Существует еще один способ получения таких изделий — с помощью послойной плазменной металлизации. Сегодня он почти не изучен, но разработка технологии формирования материала таким способом решит проблему изготовления габаритных изделий (например, коленчатых валов, корпусов подшипника), и обеспечит высокую производительность процесса. Ученые ПНИПУ проработали на практике технологию аддитивного формирования стальных заготовок таким способом. Результаты исследования позволят получать промышленные детали без дефектов с высокими эксплуатационными характеристиками.

Вчера, 12:42
КамГУ

Потерю традиционной культуры и родного языка считают одним из своих главных страхов представители молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Камчатского края. К такому выводу пришли ученые Камчатского государственного университета (КамГУ) имени Витуса Беринга совместно с общественной организацией КМНС «Дружба Северян».

Позавчера, 18:20
МГПУ

Кандидат филологических наук, профессор МГПУ Ирина Райкова провела масштабное исследование народных представлений о мастерах и ремесле, отраженных в фольклоре. Ученый проанализировала большое число пословиц, поговорок и загадок на русском и других языках. Такие фольклорные жанры, выражающие традиционные взгляды народа в краткой и емкой форме, называют паремиями.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
netbook
27.05.2016
-
0
+
Действительно так, но почему кто-то помнит себя и младше 2-х лет, а кто-то только старше 3-х?
    alexey al
    31.05.2024
    -
    0
    +
    netbook, у меня есть несколько обравков воспоминаний в считанные мгновения, где мне меньше 2 лет. Где мне года 3, и лет 5. Все они всю жизнь меня претендовал как непонятные события, в которых я судя по всему участвовал, но вызывали непонятное отторжение, как некие воспоминания, "непонятно из какой вселенной и эпохи". Теперь очевидно, что это как раз невалидные воспоминания, в прямом смысле, вне времени, но которые непонятным образом сохранились
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно