Амнезия, которой страдают все — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Амнезия, которой страдают все

Время, о котором не остается никаких воспоминаний.

jason-lee-g-9
©Wikipedia

Известно, что большинство взрослых не имеют никаких воспоминаний о первых годах своей жизни. Психологов заинтересовал вопрос, в каком возрасте память о раннем детстве начинает блекнуть, а затем бесследно исчезает.

 

Ученые выяснили, что детская амнезия ? так называется этот феномен ? начинается примерно в семь лет. Трехлетние малыши хорошо помнят события годичной давности, эти воспоминания сохраняются и у детей 5-6 лет, но уже годом позже прошлое начинает расплываться.

 

К восьми-девяти годам младшие школьники сохраняют в памяти лишь около 35% событий, произошедших с ними до трех лет. Согласно новейшим исследованиям, именно в этом возрасте мозг человека начинает формировать свою память иначе, чем в раннем детстве.

 

До семи лет события запечатлеваются без четкого восприятия места и времени. Дети постарше запоминают все уже по-взрослому и могут воспроизвести не только случившееся, но и указать где и когда произошло то или иное событие.  

 

Профессор психологии Патриция Бауэр из университета Эмори (США) вместе с коллегами провела в течение нескольких лет ряд исследований, результаты которых были недавно опубликованы в журнале Memory.

 

Ученые следили за 83 детьми с трехлетнего возраста. Малыши, впервые посетившие исследовательскую лабораторию университета, оживленно рассказывали о шести недавних событиях: загородные поездки, посещение зоопарка, первый день в детском саду, празднование дня рождения… 

 

Спустя несколько лет детей вновь расспрашивали о тех же вещах, просили рассказать подробности, которые были зафиксированы во время первого визита. Ученые отметили, что малыши от 5 до 7 лет способны вспомнить 63-72% деталей всех событий, произошедших с ними в раннем детстве. Но уже начиная с 8 лет количество воспроизводимой информации скатилось до 35%.

 

Исследователи отметили разницу между деталями, о которых дети помнили и о которых забыли. Трехлетние малыши обычно никогда не упоминали место и время того или иного события. А вот дети постарше уже рассказывали об этих подробностях. События, для которых было трудно определить, где и когда они произошли, бесследно стерлись из памяти. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
27.05.2016
-
0
+
Действительно так, но почему кто-то помнит себя и младше 2-х лет, а кто-то только старше 3-х?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: