Амнезия, которой страдают все — Naked Science
11.01.2014
4 минуты
Редакция
1

Амнезия, которой страдают все

Время, о котором не остается никаких воспоминаний.

jason-lee-g-9

Известно, что большинство взрослых не имеют никаких воспоминаний о первых годах своей жизни. Психологов заинтересовал вопрос, в каком возрасте память о раннем детстве начинает блекнуть, а затем бесследно исчезает.

 

Ученые выяснили, что детская амнезия ? так называется этот феномен ? начинается примерно в семь лет. Трехлетние малыши хорошо помнят события годичной давности, эти воспоминания сохраняются и у детей 5-6 лет, но уже годом позже прошлое начинает расплываться.

 

К восьми-девяти годам младшие школьники сохраняют в памяти лишь около 35% событий, произошедших с ними до трех лет. Согласно новейшим исследованиям, именно в этом возрасте мозг человека начинает формировать свою память иначе, чем в раннем детстве.

 

До семи лет события запечатлеваются без четкого восприятия места и времени. Дети постарше запоминают все уже по-взрослому и могут воспроизвести не только случившееся, но и указать где и когда произошло то или иное событие.  

 

Профессор психологии Патриция Бауэр из университета Эмори (США) вместе с коллегами провела в течение нескольких лет ряд исследований, результаты которых были недавно опубликованы в журнале Memory.

 

Ученые следили за 83 детьми с трехлетнего возраста. Малыши, впервые посетившие исследовательскую лабораторию университета, оживленно рассказывали о шести недавних событиях: загородные поездки, посещение зоопарка, первый день в детском саду, празднование дня рождения… 

 

Спустя несколько лет детей вновь расспрашивали о тех же вещах, просили рассказать подробности, которые были зафиксированы во время первого визита. Ученые отметили, что малыши от 5 до 7 лет способны вспомнить 63-72% деталей всех событий, произошедших с ними в раннем детстве. Но уже начиная с 8 лет количество воспроизводимой информации скатилось до 35%.

 

Исследователи отметили разницу между деталями, о которых дети помнили и о которых забыли. Трехлетние малыши обычно никогда не упоминали место и время того или иного события. А вот дети постарше уже рассказывали об этих подробностях. События, для которых было трудно определить, где и когда они произошли, бесследно стерлись из памяти. 

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
09:50
-
0
+
Действительно так, но почему кто-то помнит себя и младше 2-х лет, а кто-то только старше 3-х?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: