Альтруистическое поведение оказалось способно приглушать боль
6 января
5 минут
Полина Гершберг
2719

Альтруистическое поведение оказалось способно приглушать боль

Ученые выяснили, что уверенность в том, что ты делаешь что-то ради блага других, не только помогает получать удовольствие, но и снижает чувствительность к боли.

Кадр из фильма «Догма»
Кадр из фильма «Догма»

Группа ученых из нескольких китайских университетов проверила, как осознаваемое человеком альтруистическое поведение влияет на восприимчивость к боли. Свою работу они опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В более ранних исследованиях выяснилось, что безвозмездная помощь другим заставляет мозг вырабатывать дофамин — гормон, помогающий чувствовать себя эмоционально хорошо. В новой работе авторы экспериментально проверили, как участие в таких мероприятиях может повлиять на ощущение боли. Четыре разных способа это протестировать они использовали в четырех сериях экспериментов.

В первом случае опрашивали две группы людей, сдававших кровь. Участники первой группы сдавали ее в обычное время, а из второй — для помощи пострадавшим от только что случившегося землетрясения. В обоих случаях участники должны были проранжировать свою боль от процесса. Авторы обнаружили, что тот, кто предложил стать донором после землетрясения, описывал боль от укола как более слабую, чем контрольная группа.

При второй проверке ученые попросили участников помочь откорректировать печатное пособие для детей-мигрантов, находясь в холодном помещении. Оказалось, те, кто делал это как волонтер, то есть добровольно, сообщали о более низком дискомфорте из-за холода, чем те, кто делал то же самое принудительно.

В третьей серии исследователи попросили дать отчет о болевом синдроме больных раком, при этом одна группа обслуживала только самих себя, а другая помогала приготовить еду и убраться другим пациентам. Оказалось, добровольные помощники меньше ощущали приступы боли.

В четвертом эксперименте авторы опросили группу участников, помогает ли благотворительность детям, и предложили пожертвовать деньги на помощь детям-сиротам. После этого каждый из них прошел МРТ, параллельно получая удары током. Мозг тех, кто пожертвовал, реагировал на болевые ощущения слабее, чем у тех, кто жертвовать отказался. Ученые также выяснили, что чем больше доброволец был склонен считать, что его пожертвование помогло сиротам, тем слабее была реакция мозга на удары.

Ученые предполагают, что полученные в рамках их работы данные в сочетании с результатами других исследований убедительно показывают: альтруистическое поведение не только заставляет людей чувствовать себя лучше эмоционально, но и приносит ощутимые физические эффекты, такие как объективное снижение болевой чувствительности. Эти результаты могут помочь в терапии боли, а также при исследованиях возможностей человеческого организма.

Ранее исследователь из Университета Флориды опубликовал статью о том, что женщины воспринимают боль интенсивнее, чем мужчины, а у шотландской пенсионерки обнаружили мутацию, которая позволяет не чувствовать боль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: