Почему люди видят сны — Naked Science
27.08.2013
Редакция
1

Почему люди видят сны

Есть отдельная наука, изучающая сновидения, — онейрология. В ней сочетаются черты психологии, неврологии и даже литературы, однако на самый главный вопрос: «Почему люди видят сны?», ответа она до сих пор не дала. Пусть единого доказанного решения этой головоломки пока нет, зато есть ряд любопытных гипотез. В частности, следующиe.    1.Скрытые желания (гипотеза Зигмунда Фрейда) Зигмунд...

307354-2560x1600
©Wikipedia

Есть отдельная наука, изучающая сновидения, — онейрология. В ней сочетаются черты психологии, неврологии и даже литературы, однако на самый главный вопрос: «Почему люди видят сны?», ответа она до сих пор не дала. Пусть единого доказанного решения этой головоломки пока нет, зато есть ряд любопытных гипотез. В частности, следующиe. 
 

1.Скрытые желания (гипотеза Зигмунда Фрейда)

Зигмунд Фрейд, основоположник психоанализа, одним из первых начал изучать сны. После того, как он проанализировал сновидения сотни своих клиентов, Фрейд разработал интересную теорию, которую некоторые поддерживают и сейчас: сновидения — это наши подавленные желания и разнообразные скрытые стремления. 
 

Фрейд утверждал, что во сне людям грезится, в натуральном или символическом виде, то, чего они очень хотят достичь. Если человек во сне увидел, что у него умерла мать, это вовсе не значит, что подсознательно он хочет ее убить: по Фрейду, это говорит о некоем конфликте между сыном и матерью, при этом данная проблема имеет простое решение, но мать об этом не знает. Выходит, что смерть матери во сне — это опосредованное изображение разрешения существующего конфликта.
Изучая сны своих пациентов, Фрейд помогал многим вытаскивать наружу такие глубоко спрятанные страхи и стремления, о которых люди и не подозревали. 

 

2. Побочный эффект электрической активности мозга (гипотеза Алана Хобсона)

Психиатр Алан Хобсон является автором популярной теории, согласно которой сны не несут в себе никакой смысловой нагрузки: они являются всего лишь результатом случайных электрических импульсов, периодически возникающих в мозгу человека. Эти импульсы отвечают за эмоции, восприятие и воспоминания. Мозг просто пытается интерпретировать эти случайные сигналы, и это приводит к возникновению в подсознании различных сюжетов. 
 

3. Отправка краткосрочных воспоминаний на длительное хранение (Гипотеза Чжана Цзе)

Психиатр Чжан Цзе утверждал, что человеческий мозг постоянно пропускает через себя огромное количество воспоминаний, не зависимо от того, человек спит или бодрствует. Краткосрочные воспоминания перемещаются на длительное хранение в отделы долгосрочной памяти, причем на основе первых возникают сны. 
 

4. Теория обратного обучения

Эта теория гласит, что сновидения помогают людям избавиться от ненужных ассоциаций и воспоминаний, которые образуются в человеческом мозгу на протяжении дня.

Сновидения — механизм «вывоза мусора», очищающий голову от бесполезных и нежелательных мыслей. Это позволяет избежать перегрузки мозга информацией, которая поступает в него в огромном количестве. 
 

5. Систематизация сведений, полученных за день

Согласно этой гипотезе, сны — процесс запоминания и структуризации полученных данных. Результаты исследований показали, что человек намного лучше запоминает сведения, полученные непосредственно перед сном. Основатели гипотезы уверены, что сны помогают человеку упорядочить важную и нужную информацию, поступающую к нему в течение дня. 

 

6. Защитный инстинкт, который достался человеку от животных

После определенных исследований некоторые ученые указывают на явное сходство повадок животных, которые притворяются мертвыми, дабы избежать гибели, с беззащитным состоянием человека во время сна. Оказывается, в момент «просмотра» сна мозг человека работает так же, как и при бодрствовании. То же самое наблюдается и у животных, когда они изображают труп в надежде, что хищник их не тронет. Следовательно, можно предположить, что сны достались человеку в наследство от очень далеких животных предков. При этом, конечно, в процессе эволюции сны претерпели некоторые изменения, ведь современному человеку притворяться мертвым ни к чему. 

 

7. Имитация угрозы (гипотеза Антти Ревонусуо)

Невролог Антти Ревонусуо представил теорию о защитном инстинкте. Он заявил, что биологическая функция снов состоит в моделировании различных опасных ситуаций для отработки и «репетиции» различных реакций организма. Ученый утверждал, что человек, который  сталкивался в своих сновидениях с какими-либо угрозами, в случае возникновения в жизни реальной опасности сможет действовать более уверенно, ведь подобная ситуация ему уже «знакома». По мнению Ревонусуо, такие тренировки имеют благоприятное влияние на выживаемость как конкретной человеческой особи, так и всех людей. Но эта гипотеза имеет один важный недостаток: она не объясняет, почему человеку иногда снятся позитивные сны, – сны, которые не несут в себе угрозы или какого-то предупреждения. 

 

8. Решение проблемы (гипотеза Дейдра Баррета)

Гипотеза принадлежит профессору психологии Гарвардского университета Дейдру Баррету. Она похожа на идею, которую выдвинул финский ученый Антти Ревонусуо. 

Баррет предполагал, что сны служат своего рода театром, на сцене которого человек может найти ответы на многие свои вопросы, решения некоторых своих проблем. При всем этом мозг во сне работает намного эффективнее, ведь имеет возможность быстрее образовывать новые ассоциативные связи. Дейдр проводит много исследований, в ходе которых выясняет, что если перед сном человеку поставить какую-то задачу, то после пробуждения он решит ее однозначно быстрее тех, кого попросят найти решение, не давая возможности «подсмотреть» ответ во сне. 

 

9. Теория естественного отбора мыслей (Гипотеза Марка Блечнера

Такую теорию разработал психолог Марк Блечнер. Он также поддерживает идею решения проблем с помощью снов. 

 

10. Сглаживание негативных переживаний посредством символических ассоциаций (Гипотеза Эрнеста Хартмана)

Последователи этой теории утверждают, что сон — это не просто поток случайных образов или имитация эмоциональных реакций, а определенный терапевтический сеанс. 

 

Исследователь природы сна и психиатр Эрнест Хартман, который является одним из создателей Современной теории сновидений, пишет: 

«Если у человека явно преобладает какая-то яркая эмоция, то его сны будут отличаться простотой, даже примитивностью. Например, если человек пережил какую-либо психологическую травму, то ему часто будет сниться что-то вроде: «В то время, как я спокойно лежал на пляже, меня вдруг смыла огромная волна». Человек может видеть во сне не только какое-то конкретное событие, но и одну сложную эмоцию, к примеру, страх. Если же засыпающего человека одновременно тревожат несколько проблем или ситуаций, структура его снов будет также более сложной. Выходит, чем выше эмоциональное возбуждение человека, тем ярче он будет видеть сны». 

 

 

Читайте также

 

Самые распространенные фобии человека

Небоскребы будущего: лучшие проекты

Миссия: Марс

Дополненная реальность

Депрессия – лучший таймер

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.05.2016
-
0
+
это путешествие в другую реальность
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: