Вооруженные люди фокусируют внимание на лицах других вооруженных субъектов – подтверждают научные исследования — Naked Science
02.10.2013
Редакция Naked Science

Вооруженные люди фокусируют внимание на лицах других вооруженных субъектов – подтверждают научные исследования

Вооруженный человек более сосредоточен на лице противника с оружием, по всей видимости, чтобы предугадать его намерение – нажать на спусковой крючок или нет.   К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Нотр–Дам, во главе с профессором психологии Джеймсом Брокмолом (James Brockmole), который специализируется на изучении процесса человеческого познания и влиянии визуального мира на поведение...

26
©Wikipedia

Вооруженный человек более сосредоточен на лице противника с оружием, по всей видимости, чтобы предугадать его намерение – нажать на спусковой крючок или нет.

 

К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Нотр–Дам, во главе с профессором психологии Джеймсом Брокмолом (James Brockmole), который специализируется на изучении процесса человеческого познания и влиянии визуального мира на поведение человека.

 

Во время трех экспериментов участникам были показаны киносцены. В одном случае, в руках у героев было огнестрельное оружие, а в других киносценах герои держали нейтральные предметы, как, например, пульт дистанционного управления или банка пива. Исследователи записали движение глаз испытуемых, наблюдавших каждую из сцен, в то время как сами участники были безоружны либо держали в руках или в кобуре огнестрельное оружие. Как выяснилось, те участники эксперимента, у которых оружие было наготове, уделяли больше внимания лицам, нежели посторонним предметам.

 

«После исключения ряда других возможных объяснений, мы считаем, что это происходит в результате того, что вооруженные наблюдатели должны решить вопрос – где и когда применить свое оружие, – говорит профессор. – Выражение лица может стать мощным показателем поведенческих намерений».

 

Предыдущие исследования показали, что если преступник вооружен, безоружные жертвы сосредотачивают больше внимания на оружии. По словам Брокмола, данные новых исследований показали, что вооруженные люди столько же времени смотрят на лицо другого вооруженного человека, сколько два безоружных субъекта глядят друг на друга. Данные новых исследований, основанных на предыдущих наблюдениях, будут опубликованы в предстоящем номере «Внимание, Восприятие и Психофизика» (Attention, Perception & Psychophysics).

 

 

Далее: Кто есть кто в Facebook – исследователи определили по лексике

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: