Вооруженные люди фокусируют внимание на лицах других вооруженных субъектов – подтверждают научные исследования — Naked Science
3 минуты
Редакция

Вооруженные люди фокусируют внимание на лицах других вооруженных субъектов – подтверждают научные исследования

Вооруженный человек более сосредоточен на лице противника с оружием, по всей видимости, чтобы предугадать его намерение – нажать на спусковой крючок или нет.   К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Нотр–Дам, во главе с профессором психологии Джеймсом Брокмолом (James Brockmole), который специализируется на изучении процесса человеческого познания и влиянии визуального мира на поведение...

26
©Wikipedia

Вооруженный человек более сосредоточен на лице противника с оружием, по всей видимости, чтобы предугадать его намерение – нажать на спусковой крючок или нет.

 

К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Нотр–Дам, во главе с профессором психологии Джеймсом Брокмолом (James Brockmole), который специализируется на изучении процесса человеческого познания и влиянии визуального мира на поведение человека.

 

Во время трех экспериментов участникам были показаны киносцены. В одном случае, в руках у героев было огнестрельное оружие, а в других киносценах герои держали нейтральные предметы, как, например, пульт дистанционного управления или банка пива. Исследователи записали движение глаз испытуемых, наблюдавших каждую из сцен, в то время как сами участники были безоружны либо держали в руках или в кобуре огнестрельное оружие. Как выяснилось, те участники эксперимента, у которых оружие было наготове, уделяли больше внимания лицам, нежели посторонним предметам.

 

«После исключения ряда других возможных объяснений, мы считаем, что это происходит в результате того, что вооруженные наблюдатели должны решить вопрос – где и когда применить свое оружие, – говорит профессор. – Выражение лица может стать мощным показателем поведенческих намерений».

 

Предыдущие исследования показали, что если преступник вооружен, безоружные жертвы сосредотачивают больше внимания на оружии. По словам Брокмола, данные новых исследований показали, что вооруженные люди столько же времени смотрят на лицо другого вооруженного человека, сколько два безоружных субъекта глядят друг на друга. Данные новых исследований, основанных на предыдущих наблюдениях, будут опубликованы в предстоящем номере «Внимание, Восприятие и Психофизика» (Attention, Perception & Psychophysics).

 

 

Далее: Кто есть кто в Facebook – исследователи определили по лексике

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: