Вооруженные люди фокусируют внимание на лицах других вооруженных субъектов – подтверждают научные исследования — Naked Science
3 минуты
Редакция

Вооруженные люди фокусируют внимание на лицах других вооруженных субъектов – подтверждают научные исследования

Вооруженный человек более сосредоточен на лице противника с оружием, по всей видимости, чтобы предугадать его намерение – нажать на спусковой крючок или нет.   К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Нотр–Дам, во главе с профессором психологии Джеймсом Брокмолом (James Brockmole), который специализируется на изучении процесса человеческого познания и влиянии визуального мира на поведение...

26
©Wikipedia

Вооруженный человек более сосредоточен на лице противника с оружием, по всей видимости, чтобы предугадать его намерение – нажать на спусковой крючок или нет.

 

К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Нотр–Дам, во главе с профессором психологии Джеймсом Брокмолом (James Brockmole), который специализируется на изучении процесса человеческого познания и влиянии визуального мира на поведение человека.

 

Во время трех экспериментов участникам были показаны киносцены. В одном случае, в руках у героев было огнестрельное оружие, а в других киносценах герои держали нейтральные предметы, как, например, пульт дистанционного управления или банка пива. Исследователи записали движение глаз испытуемых, наблюдавших каждую из сцен, в то время как сами участники были безоружны либо держали в руках или в кобуре огнестрельное оружие. Как выяснилось, те участники эксперимента, у которых оружие было наготове, уделяли больше внимания лицам, нежели посторонним предметам.

 

«После исключения ряда других возможных объяснений, мы считаем, что это происходит в результате того, что вооруженные наблюдатели должны решить вопрос – где и когда применить свое оружие, – говорит профессор. – Выражение лица может стать мощным показателем поведенческих намерений».

 

Предыдущие исследования показали, что если преступник вооружен, безоружные жертвы сосредотачивают больше внимания на оружии. По словам Брокмола, данные новых исследований показали, что вооруженные люди столько же времени смотрят на лицо другого вооруженного человека, сколько два безоружных субъекта глядят друг на друга. Данные новых исследований, основанных на предыдущих наблюдениях, будут опубликованы в предстоящем номере «Внимание, Восприятие и Психофизика» (Attention, Perception & Psychophysics).

 

 

Далее: Кто есть кто в Facebook – исследователи определили по лексике

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: