• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.11.2018
Редакция Naked Science
840

Ученые стали на шаг ближе к сложной квантовой телепортации

Австрийские исследователи разработали новый метод запутывания фотонов, при помощи которого можно объединить сразу три фотона, повысить эффективность передачи данных в квантовой системе и тем самым приблизиться к эффективной квантовой телепортации.

quantport
©Wikipedia

Таким технологиям будущего, как квантовые компьютеры и квантовая криптография, необходимо экспериментальное освоение сложных квантовых систем. Ученые из Венского университета и Австрийской академии наук достигли новых высот в этом вопросе. Они попытались использовать более сложные квантовые системы, нежели двумерно запутанные кубиты, чтобы увеличить информационную емкость при помощи того же числа частиц. Разработанные методы и технологии в будущем могут помочь в телепортации сложных квантовых систем. Работа об этом опубликована в журнале Nature Photonics.

 

Подобно битам в традиционных компьютерах, кубиты — наименьшие единицы информации в квантовых системах. Большие компании вроде Google и IBM соперничают с исследовательскими институтами со всего мира, пытаясь создать все большее число запутанных кубитов и разработать функционирующий квантовый компьютер. Однако группа исследователей из Венского университета и Австрийской академии наук выбрала другой путь для увеличения емкости информации в сложных квантовых системах. Их идея проста: вместо того чтобы увеличивать количество используемых частиц, повышается сложность каждой системы.

 

«Особенность нашего эксперимента в том, что в нем впервые запутываются три фотона, а не два, как обычно», — объясняет Мануэль Эрхард, ведущий автор исследования.

 

Концепция создания трехмерной запутанности / © Austrian Academy of Sciences 

 

Чтобы достичь этой цели, венские физики использовали квантовые системы более чем с двумя возможными состояниями: в этом случае речь идет об угловом моменте отдельных частиц света. Эти отдельные фотоны имеют более высокую информационную емкость, нежели кубиты. Но запутывание этих частиц света оказалось достаточно сложным на концептуальном уровне. Исследователи преодолели эту сложность при помощи новаторской идеи — компьютерного алгоритма, автономно ищущего пути для экспериментального осуществления.

 

С помощью компьютерного алгоритма, который исследователи назвали Melvin, они нашли экспериментальную установку для воспроизведения этого типа запутывания. Сначала было крайне сложно, но в целом работало. После некоторых упрощений физики все еще сталкивались с серьезными технологическими препятствиями. Команда смогла разрешить проблему при помощи уникальной лазерной технологии и специально разработанного мультипорта.

 

«Мультипорт — сердце нашего эксперимента; он объединяет три фотона так, чтобы они были запутаны в трех измерениях», — объясняет Эрхард.

 

Своеобразное свойство трехфотонного запутывания в трех измерениях позволяет экспериментально исследовать новые фундаментальные вопросы о поведении в квантовых системах. К тому же результаты работы могут оказать серьезное влияние на будущие технологии, например квантовую телепортацию.

 

«Думаю, методы и технологии, которые мы разработали, позволяют нам телепортировать большую часть общей квантовой информации одного фотона, что может быть важно для сетей квантовой коммуникации», — объясняет исследователь Антон Зейлингер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: