• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2022
Анна Новиковская
681

В Германии нашли утонувшего в болоте родственника диплодока

3.5

В позднем триасовом периоде по Европе бродило множество двуногих травоядных динозавров, похожих на более поздних диплодоков и брахиозавров, но не приходившихся им близкой родней. Прямые же предки многотонных колоссов позднего мезозоя, похоже, жили в таких местах, как Юго-Западная Германия, и передвигались на четырех конечностях.

Возможные обстоятельства гибели представителя нового вида динозавров: пока его стадо уходит прочь, застрявшего в болоте неудачника атакует голодный тератозавр / © 10.3897/vz.72.e86348 / Автор: Regulus Tremerus

На юго-западе Германии находили многочисленные окаменелости позднетриасовых динозавров, живших от 211 до 203 миллионов лет назад, еще в XIX веке. Однако из-за плохой сохранности кости почти не изучали и «по умолчанию» относили к платеозавридам — многочисленному семейству растительноядных ящеров, бродивших по всей Евразии и Южной Америке. 

Несмотря на внешнее сходство с поздними зауроподами (длинношеими растительноядными динозаврами, из которых наиболее известны диплодок и брахиозавр), платеозавриды не приходятся этим гигантам близкой родней. Родственников, а может, и предков зауропод только предстояло найти, причем не только в земле, но и в музеях, чьи экспонаты должны были быть тщательно пересмотрены.

Именно это и произошло, когда палеонтологи решили переизучить заднюю половину тела ископаемого «платеозаврида», найденного еще в 1922 году: оказалось, форма костей этого динозавра сильно отличалась от таковой у типичного платеозавра. В частности, у него были сросшиеся крестцовые позвонки, массивные и широкие бедра и крепкие лодыжки, так что при жизни тюбингозавр (Tuebingosaurus maierfritzorum; ящера назвали в честь немецкого города Тюбингем и двух зоологов — Вольфганга Майера и Уве Фрица), вероятно, передвигался на четырех лапах.

Судя по составу окружавших скелет пород и степени его сохранности, ящер нашел свою смерть в болоте: он упал на правый бок и не смог выбраться, после чего в течение нескольких лет его левая половина оставалась под солнцем и ветром.

Найденные кости и силуэт животного в сравнении с современным человеком / © phys.org

Таким образом, европейские динозавры позднего триаса были намного разнообразнее, чем считалось прежде, и по древней Европе ходили как двуногие, так и четвероногие растительноядные ящеры. Часть из них вымерла во время триасово-юрского массового вымирания, тогда как остальные дали начало зауроподам — одной из самых многочисленных и хорошо известных групп динозавров.

Исследование опубликовано в журнале Vertebrate Zoology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 15:01
Юлия Трепалина

Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку. Это показал недавний эксперимент японских исследователей.

13 июня
Nadya

Движение внутреннего ядра нашей планеты интересует ученых уже несколько десятилетий. Долгое время считалось, что оно вращается значительно быстрее поверхности Земли. Однако ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что ядро стало замедляться.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: