• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 сентября
Анна Новиковская
521

В Германии нашли утонувшего в болоте родственника диплодока

3.5

В позднем триасовом периоде по Европе бродило множество двуногих травоядных динозавров, похожих на более поздних диплодоков и брахиозавров, но не приходившихся им близкой родней. Прямые же предки многотонных колоссов позднего мезозоя, похоже, жили в таких местах, как Юго-Западная Германия, и передвигались на четырех конечностях.

Возможные обстоятельства гибели представителя нового вида динозавров: пока его стадо уходит прочь, застрявшего в болоте неудачника атакует голодный тератозавр / © 10.3897/vz.72.e86348

На юго-западе Германии находили многочисленные окаменелости позднетриасовых динозавров, живших от 211 до 203 миллионов лет назад, еще в XIX веке. Однако из-за плохой сохранности кости почти не изучали и «по умолчанию» относили к платеозавридам — многочисленному семейству растительноядных ящеров, бродивших по всей Евразии и Южной Америке. 

Несмотря на внешнее сходство с поздними зауроподами (длинношеими растительноядными динозаврами, из которых наиболее известны диплодок и брахиозавр), платеозавриды не приходятся этим гигантам близкой родней. Родственников, а может, и предков зауропод только предстояло найти, причем не только в земле, но и в музеях, чьи экспонаты должны были быть тщательно пересмотрены.

Именно это и произошло, когда палеонтологи решили переизучить заднюю половину тела ископаемого «платеозаврида», найденного еще в 1922 году: оказалось, форма костей этого динозавра сильно отличалась от таковой у типичного платеозавра. В частности, у него были сросшиеся крестцовые позвонки, массивные и широкие бедра и крепкие лодыжки, так что при жизни тюбингозавр (Tuebingosaurus maierfritzorum; ящера назвали в честь немецкого города Тюбингем и двух зоологов — Вольфганга Майера и Уве Фрица), вероятно, передвигался на четырех лапах.

Судя по составу окружавших скелет пород и степени его сохранности, ящер нашел свою смерть в болоте: он упал на правый бок и не смог выбраться, после чего в течение нескольких лет его левая половина оставалась под солнцем и ветром.

Найденные кости и силуэт животного в сравнении с современным человеком / © phys.org

Таким образом, европейские динозавры позднего триаса были намного разнообразнее, чем считалось прежде, и по древней Европе ходили как двуногие, так и четвероногие растительноядные ящеры. Часть из них вымерла во время триасово-юрского массового вымирания, тогда как остальные дали начало зауроподам — одной из самых многочисленных и хорошо известных групп динозавров.

Исследование опубликовано в журнале Vertebrate Zoology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: