Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 октября
Анна Новиковская
7
5 826

Ученые отвергли теорию об инфекционном происхождении дыр в черепе крупнейшего тираннозавра

3.0

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

Скелет Сью в Филдовском музее естественной истории в Чикаго / © wikipedia.org

В августе 1990 года американская исследовательница Сью Хендриксон обнаружила один из наиболее полно сохранившихся скелетов тираннозавра рекса: за 67 миллионов лет в нем уцелело более 90 процентов оригинальных костей. Теперь этот скелет, получивший прозвище Сью, выставлен в Филдовском музее естественной истории в Чикаго.

Сью — один из старейших известных тираннозавров: животное прожило около тридцати лет, и за свою долгую жизнь получило массу травм. Одно из наиболее загадочных повреждений — округлые дырки на нижней челюсти, размером с мячик для гольфа, о чьем происхождении палеонтологи спорят уже не один год.

Одной из наиболее популярных теорий было заражение простейшими трихомонадами, которые и сегодня заражают потомков динозавров, птиц, иногда вызывая повреждения клюва. Чтобы окончательно установить, страдала ли Сью от трихомониаза, ученые сравнили повреждения ее челюсти со следами от инфекции у других животных, включая птиц.

Изучив отверстия в черепе, ученые установили, что повреждения Сью получила прижизненно, поскольку дыры уже начали зарастать, но полностью не восстановились на момент смерти животного. Также, сравнив череп тираннозавра с черепами современных животных, болевших трихомониазом, исследователи не обнаружили у последних характерных дырок, похожих на травмы Сью, так что, скорее всего, череп тираннозавра повредило что-то еще.

Череп Сью в музее хранится отдельно от остального скелета / © phys.org

Возможно, это были зубы или когти другого тираннозавра, с которым Сью вступила в схватку, или ритуал грубого тираннозаврового ухаживания, или какая-то другая инфекция, вызванная не трихомонадами. Теперь палеонтологам предстоит дальнейшее изучение этих загадочных повреждений, в надежде однажды все же разгадать загадку возрастом 67 миллионов лет.

Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

01.10.2022
-
0
+
"...дырки в черепе Сью... " Фу. Дырки бывают в носках, например. В черепе - ОТВЕРСТИЯ.
    -
    0
    +
    Дырки бывают не только в костях, но и в квантовой механике...
    +
      ещё комментарии
      02.10.2022
      -
      0
      +
      Отверстия в челюсти. Мы пишем и говорим "глазные отверстия в черепе", а не "глазные дырки". ) Квазичастицу из квантовой механики в качестве примера (в данном случае) было бы слишком изощрённо приводить. А что касается "дырок в черепе", это почти также нелепо звучит как "сверхмассивная чёрная ДЫРКА в центре галактики" ))))
        -
        0
        +
        Вы уж меня извините за поправку, но глаза у животных находятся в глазницах (глазных впадинах), а вот в них имеются по одному зрительному отверстию и носослезному каналу, а также по паре глазничных щелей (верхней и нижней) для кровоснабжения глаз и иннервации... Но все это естественные анатомические объекты. В отличие от них у Сью дырки в нижней челюсти неестественные, подобные им ни у одного тираннозавра не наблюдались. Потому их совершенно спокойно можно называть дырками (как различные сквозные травматические дефекты в костяке). Только места огнестрельных поражений на теле называются пулевыми отверстиями -- входным и выходным...
          02.10.2022
          -
          1
          +
          За поправку спасибо относительно моего ляпа "глазные отверстия". * Голова уже плохо "варит" - почти сплю )
            -
            1
            +
            По сравнению с моим ляпом насчет увеличения площади Бахрейна на тысячу раз больше, чем в реальности -- это сущий пустяк... ))) Желаю вам восстановить правильный суточный биоритм -- залог здоровья в трудоспособном возрасте!
-
1
+
Это след от короткой очереди из автомата какого-то путешественника во времени, которого Сью в отместку съела...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: