20.01.2020
Сергей Васильев
1

Палеонтологи описали нового родственника велоцирапторов и птиц

В Китае обнаружены окаменелые останки одного из ранних дромеозаврид — покрытых перьями хищных динозавров, предков современных птиц.

Реконструкция Wulong bohaiensis
Реконструкция Wulong bohaiensis / ©Erick Toussaint, San Diego Natural History Museum

Прославленные фильмами о «Парке юрского периода» велоцирапторы были представителями семейства дромеозаврид. Эти бипедальные, покрытые перьями, были близки предкам современных птиц. Некоторые из этих некрупных, но исключительно быстрых и ловких хищников, возможно, были даже способны к планирующему полету.

В статье, опубликованной в журнале The Anatomical Record, описывается новый вид дромеозаврид, живший около 120 миллионов лет назад — в середине мелового периода, в эпоху «золотой осени» динозавров. Палеонтологи из Китая и США, работающие во главе с Эшли Пуст (Ashley Poust) из Калифорнийского университета в Беркли, назвали его Wulong bohaiensis и отнесли к подсемейству микрорапторов (Microraptorinae) — весьма близких родственников и прямых предков птиц.

Исследованный учеными образец был обнаружен около 10 лет назад в формации Цзюфотан на территории префектуры Чаоян северо-запада Китая. Авторы отмечают, что окаменелый отпечаток сохранил перья на конечностях и хвосте, что обычно считается признаком взрослой особи, хотя многие другие детали его анатомии, напротив, указывают на молодость.

Эти дромеозавриды были немногим крупнее обычной вороны и имели хвост примерно вдвое длиннее тела. В челюстях размещались острые зубы, а тело покрывали перья, причем хвост оканчивался особенно длинным «плюмажем». Wulong bohaiensis — один из древнейших представителей группы: для сравнения, тот же велоцираптор жил около 75 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"велоцЕраптор", грамотеи...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: