Трамп запросил для NASA рекордные 25,2 миллиарда долларов — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Трамп запросил для NASA рекордные 25,2 миллиарда долларов

4.9

Администрация Дональда Трампа предложила выделить NASA более 25 миллиардов долларов — рекордный бюджет для космического агентства. Такое финансирование позволит поддержать инновационные программы, которые помогут вернуть астронавтов на спутник Земли к 2024 году.

Глава NASA Джим Брайденстайн и президент США Дональд Трамп, 2018 год / © Alex Wong, Getty Images
Глава NASA Джим Брайденстайн и президент США Дональд Трамп, 2018 год / © Alex Wong, Getty Images

Администрация президента США Дональда Трампа запросила 25,2 миллиарда долларов для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства в 2021 финансовом году, сообщает The Washington Post. Как отметил глава NASA Джим Брайденстайн, если конгресс одобрит предложенный Белым домом план, то агентство получит рекордный бюджет за всю свою историю.

Согласно документам, обнародованным на сайте NASA, почти половину, 12,3 миллиарда долларов, собираются потратить на новые и уже реализуемые проекты, цель которых — возвращение астронавтов на Луну и полеты на Марс. В частности, 3,3 миллиарда из озвученной суммы может пойти на разработку лунного посадочного модуля, четыре миллиарда — на освоение дальнего космоса, 1,4 миллиарда — на капсулу Lockheed Martin Orion (она доставит астронавтов на Луну и вернет обратно на Землю), еще 385 миллионов — на наземные системы, необходимые для лунной программы.

На финансирование Международной космической станции дадут 1,4 миллиарда долларов, на научные исследования в области космоса — 6,3 миллиарда, в том числе 2,66 миллиарда направят на планетологию, 831 миллион — на астрофизику, 1,77 миллиарда — на науку о Земле. Еще 414,7 миллиона выделят на заключительный этап работ по запуску космического телескопа имени Джеймса Уэбба (общая стоимость аппарата — 9,7 миллиарда). При этом с каждым годом предполагается увеличение общего бюджета агентства: 27,2 миллиарда долларов в 2022 финансовом году, 28,6 миллиарда — в 2023-м, 28,1 — в 2024-м и 26,3 — в 2025-м.

Глава NASA Джим Брайденстайн обсуждает предложения по бюджету на 2021 финансовый год, 10 февраля 2020 года, Космический центр имени Джона Стенниса в Миссисипи / © NASA
Глава NASA Джим Брайденстайн обсуждает предложения по бюджету на 2021 финансовый год, 10 февраля 2020 года, Космический центр имени Джона Стенниса в Миссисипи / © NASA

Что касается конкретно финансирования лунной программы «Артемида» (Artemis), то в целом в нее вложат порядка 35 миллиардов долларов (вплоть до 2024 года).

«В проекте бюджета предполагается увеличение на 12% (финансирования космического ведомства по сравнению с 2020 финансовым годом. — Прим. ред.). Поддержка со стороны президента усилилась как раз в тот момент, когда мы закладываем основы для первой высадки женщины и очередной высадки мужчины на южный полюс Луны к 2024 году. Этот бюджет позволит нам четко следовать намеченному плану. <…> Впервые с момента реализации программы “Аполлон” у нас есть прямое финансирование на создание посадочного модуля», — заявил Брайденстайн.

Планы NASA на 2020 год

«Америка ведет мир в новую эру освоения космоса, когда состоится полет мужчины и первой женщины на Луну в 2024 году. Это обеспечит устойчивое присутствие на поверхности Луны. <…> Соединенные Штаты и наши международные и коммерческие партнеры будут получать опыт, развивать технологии и системы, которые понадобятся, чтобы в итоге отправить людей на Марс. Эти усилия помогут Америке оставаться мировым лидером в освоении космоса», — уточняется в документах, опубликованных Белым домом. Пока не ясно, одобрит ли такие рекордные траты американский конгресс. На 2020 финансовый год конгрессмены одобрили финансирование в размере 22,6 миллиарда.

Все четыре двигателя установили на первую ступень ракеты SLS для миссии Artemis I / © NASA

В декабре 2017-го Трамп подписал директиву о возрождении лунной программы США: тогда американский лидер пообещал, что астронавты не только «поставят свой флаг и оставят свои следы» на земном спутнике, но и заложат основу для «возможной миссии на Марс» и полетов «к другим мирам». В прошлом году вице-президент Майк Пенс, председатель Национального космического совета, установил срок для возвращения американцев на Луну — 2024 год, — хотя ранее NASA планировало высадиться на спутник в 2028-м.

Первая ступень сверхтяжелой ракеты-носителя SLS, которая будет использоваться для запуска корабля «Орион», сейчас находится в Космическом центре имени Джона Стенниса в Миссисипи, где она готовится к испытаниям своих четырех главных двигателей. Если тесты будут успешными, SLS и «Орион» отправятся в полет вокруг Луны уже в этом году (хотя есть информация о том, что запуск могут перенести на 2021-й).

NASA готовит ступень ракеты Artemis I SLS для перевозки на баржу Pegasus, январь 2020 года / © NASA

Во время первого пуска в рамках миссии «Артемида-1» не предполагается присутствие экипажа. На лунную орбиту люди попадут в составе миссии «Артемида-2», которая состоится в 2022-2023 годах. Непосредственно высадка человека на поверхность земного спутника запланирована в 2024 год (миссия «Артемида-3»).

В долгосрочной перспективе NASA хочет отправиться в пилотируемый полет к Красной планете, и именно «Артемида», как утверждают представители агентства, поможет «разработать технологии и стратегии, которые можно усовершенствовать на Луне перед отправлением на Марс».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: