Гипотетические естественные спутники Земли - Naked ScienceNaked Science
09.05.2016, 15:12
10 минут
Naked Science
147

Гипотетические естественные спутники Земли

Гипотетические естественные спутники Земли - спутник Лилит, спутники Пти, спутники Вальтемата, кольца Земли.

Rings_of_Earth,_as_simulated_by_Celestia_with_addon_from_Eugene_Stauffer

Попытки обнаружить «дополнительные» спутники предпринимались вплоть до освоения человеком космоса – в течение XIX века и в первой половине XX-го.
 

Спутник Пти

 
Директор Тулузской обсерватории французский астроном Фредерик Пти до конца своих дней был убежден, что у Земли, помимо Луны, существуют другие естественные спутники. Все они, по мнению Пти, представляют собой болиды.
 
Наибольшую известность получили сообщения астронома о болиде, который он наблюдал в 1846 году. Пти опирался и на наблюдения других ученых – Лебона, Дассье, Ларивье, и сделал вывод, что болид обращается вокруг нашей планеты по эллиптической орбите с периодом 2 часа 45 минут, апогеем 3570 км и перигеем 11,4 км. Тем не менее результаты его исследований были опровергнуты ученым Леверье в 1851 году, а затем и научным сообществом в целом.
 

Фредерик Пти / ©Flickr

 

Спутники Вальтемата
Сообщение Вальтемата об открытии второго спутника Земли / ©Flickr

 

Лилит

 
Тем не менее в 1918 году некто астролог Уолтер Горнольд (Сефариэль) заявил, что вновь «открыл» спутник Вальтемата, который он назвал Лилит – по имени первой жены Адама в каббалистической теории. Как и Вальтемат, астролог говорил, что Лилит – это «темный» спутник, который невозможно увидеть большую часть времени, а можно разглядеть только тогда, когда он проходит по диску Солнца. По мнению Сефариэля, спутник имеет примерно ту же массу, что и Луна. Соображения о том, что если бы поблизости с нашей планетой находился спутник с подобной массой, то это бы вызвало существенные возмущения в движении Луны, которых не наблюдается, астрологом не рассматривались.
 

Теория заговора

 
Конечно, были и другие – еще более бездоказательные – сообщения о якобы открытых спутниках Земли. С их поиском даже связана одна из теорий заговора, которая родилась в беспокойной голове американского уфолога Дональда Кихо (ставшего впоследствии директором Национального исследовательского комитета по воздушным феноменам). Ссылаясь на некие источники в Пентагоне, Кихо утверждает, что в 1953-1954 годах на орбите Земли якобы были обнаружены два спутника Земли, правда, искусственные. Позже СМИ писали, что спутники, на самом деле, имеют естественную природу. Однако в 1959 году американский астроном Клайд Томбо, открывший Плутон, представил окончательное заключение, что поиск каких-либо спутников на орбите Земли не дал результатов: никаких объектов ярче 12-14-й звездной величины обнаружено не было.
 

Кольца Земли

 
В 1980 году ученый NASA Джон О’Киф предположил, что 34 млн лет назад Земля могла иметь кольца, подобные тем, которые сегодня можно наблюдать у Сатурна. Кольца могли образоваться в позднем эоцене, когда наблюдалось понижение зимних температур. Тогда происходило выпадение большого числа тектитов (куски расплавленного темно-зеленого, иногда черного стекла, имеющие метеоритное, кометное и астероидное происхождение – NS). Тектиты могли быть захвачены гравитационным полем Земли и, таким образом, образовать кольцо, которое было стабильно на протяжении нескольких миллионов лет.
 
Существовало ли такое кольцо на самом деле – сказать сложно. Но ученые не исключают возможности наличия у Земли колец даже сегодня. Впрочем, если они и есть, то состоят из мелких пылинок, увидеть которые в оптическом диапазоне невозможно.
 

Троянские астероиды Земли

 
Это не спутники нашей планеты. Так называют гипотетическую группу астероидов, находящихся близ точек Лагранжа L4 и L5 системы Земля ? Солнце и, таким образом, движущихся вокруг Солнца вдоль орбиты Земли в 60° впереди (L4) или позади (L5) нее. При наблюдении с Земли они располагались бы на небе в 60° позади или впереди Солнца.
В 2010 году у нашей планеты действительно был обнаружен первый троянский астероид под названием 2010 TK7. Он представляет собой небольшой объект диаметром порядка 300 м. В точке L5 троянских астероидов пока не обнаружено.
 

16 октября
7 минут
Полина Гершберг

Исследователи воссоздали карту древнего города при помощи технологии лазерного сканирования.

17 октября
6 минут
Полина Гершберг

Точечная мутация в гене NPSR1 позволяет высыпаться за короткое время без негативных последствий для когнитивной деятельности.

Вчера, 15:43
8 минут
ТюмГУ

В ТюмГУ предложили объединить существующие направления изучения творчества немецкого литератора, Винфрида Георга Зебальда, книги которого становятся все более популярными в нашей стране.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.