Гипотетические естественные спутники Земли
10 минут
Редакция

Гипотетические естественные спутники Земли

Гипотетические естественные спутники Земли - спутник Лилит, спутники Пти, спутники Вальтемата, кольца Земли.

Попытки обнаружить «дополнительные» спутники предпринимались вплоть до освоения человеком космоса – в течение XIX века и в первой половине XX-го.
 

Спутник Пти

 
Директор Тулузской обсерватории французский астроном Фредерик Пти до конца своих дней был убежден, что у Земли, помимо Луны, существуют другие естественные спутники. Все они, по мнению Пти, представляют собой болиды.
 
Наибольшую известность получили сообщения астронома о болиде, который он наблюдал в 1846 году. Пти опирался и на наблюдения других ученых – Лебона, Дассье, Ларивье, и сделал вывод, что болид обращается вокруг нашей планеты по эллиптической орбите с периодом 2 часа 45 минут, апогеем 3570 км и перигеем 11,4 км. Тем не менее результаты его исследований были опровергнуты ученым Леверье в 1851 году, а затем и научным сообществом в целом.
 

Фредерик Пти / ©Flickr

 

Спутники Вальтемата

 
Между тем уже в 1898 году другой ученый – доктор Георг Вальтемат из Гамбурга сообщил об открытии им целой системы мелких спутников Земли. Один из этих спутников, по мнению астронома, находится на расстоянии чуть более 1 млн км от нашей планеты и имеет в диаметре 700 км, совершая оборот вокруг Земли за 119 дней. Спутник отражает недостаточно света, а потому редко видим невооруженным глазом.
 
Со ссылкой на наблюдения, сделанные в Гренландии в 1881 году, Вальтемат даже заявил, что «иногда он сияет в ночи как Солнце, но только в течение часа или около того». Согласно вычислениям исследователя, в феврале 1898 года спутник должен был пройти по диску Солнца. И 4 февраля этого года служащие почты в городе Грайфсвальд (Германия) действительно увидели темный объект, который проходил по Солнцу и занимал одну пятую его диаметра. И все бы ничего, но в то же самое время светило наблюдали также и профессионалы – астрономы У.Уинклер из Йены (Германия) и Иво фон Бенко из Пулы (Австрия). Они не увидели на Солнце ничего кроме пятен. Однако все это не остановило Вальтемата в поисках спутника Земли, и в июле того же 1898 года он отправил в журнал Science сообщение об открытии третьего спутника (диаметром 746 км), который якобы находится в 427 250 км от нашей планеты. Журнал прокомментировал это сообщение так: «Возможно, именно этот спутник руководит безумием».
 

Сообщение Вальтемата об открытии второго спутника Земли / ©Flickr

 

Лилит

 
Тем не менее в 1918 году некто астролог Уолтер Горнольд (Сефариэль) заявил, что вновь «открыл» спутник Вальтемата, который он назвал Лилит – по имени первой жены Адама в каббалистической теории. Как и Вальтемат, астролог говорил, что Лилит – это «темный» спутник, который невозможно увидеть большую часть времени, а можно разглядеть только тогда, когда он проходит по диску Солнца. По мнению Сефариэля, спутник имеет примерно ту же массу, что и Луна. Соображения о том, что если бы поблизости с нашей планетой находился спутник с подобной массой, то это бы вызвало существенные возмущения в движении Луны, которых не наблюдается, астрологом не рассматривались.
 

Теория заговора

 
Конечно, были и другие – еще более бездоказательные – сообщения о якобы открытых спутниках Земли. С их поиском даже связана одна из теорий заговора, которая родилась в беспокойной голове американского уфолога Дональда Кихо (ставшего впоследствии директором Национального исследовательского комитета по воздушным феноменам). Ссылаясь на некие источники в Пентагоне, Кихо утверждает, что в 1953-1954 годах на орбите Земли якобы были обнаружены два спутника Земли, правда, искусственные. Позже СМИ писали, что спутники, на самом деле, имеют естественную природу. Однако в 1959 году американский астроном Клайд Томбо, открывший Плутон, представил окончательное заключение, что поиск каких-либо спутников на орбите Земли не дал результатов: никаких объектов ярче 12-14-й звездной величины обнаружено не было.
 

Кольца Земли

 
В 1980 году ученый NASA Джон О’Киф предположил, что 34 млн лет назад Земля могла иметь кольца, подобные тем, которые сегодня можно наблюдать у Сатурна. Кольца могли образоваться в позднем эоцене, когда наблюдалось понижение зимних температур. Тогда происходило выпадение большого числа тектитов (куски расплавленного темно-зеленого, иногда черного стекла, имеющие метеоритное, кометное и астероидное происхождение – NS). Тектиты могли быть захвачены гравитационным полем Земли и, таким образом, образовать кольцо, которое было стабильно на протяжении нескольких миллионов лет.
 
Существовало ли такое кольцо на самом деле – сказать сложно. Но ученые не исключают возможности наличия у Земли колец даже сегодня. Впрочем, если они и есть, то состоят из мелких пылинок, увидеть которые в оптическом диапазоне невозможно.
 

Троянские астероиды Земли

 
Это не спутники нашей планеты. Так называют гипотетическую группу астероидов, находящихся близ точек Лагранжа L4 и L5 системы Земля ? Солнце и, таким образом, движущихся вокруг Солнца вдоль орбиты Земли в 60° впереди (L4) или позади (L5) нее. При наблюдении с Земли они располагались бы на небе в 60° позади или впереди Солнца.
В 2010 году у нашей планеты действительно был обнаружен первый троянский астероид под названием 2010 TK7. Он представляет собой небольшой объект диаметром порядка 300 м. В точке L5 троянских астероидов пока не обнаружено.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 апреля
3 минуты
Денис Гордеев

Создатели наиболее популярного в мире поисковика профинансируют проекты и организации, помогающие пользователям отделить достоверную информацию от ложной.

Позавчера, 15:32
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

3 апреля
4 минуты
Мария Азарова

Судя по полученным снимкам, ядро кометы, прибывшей к нам из другой системы, уже раскололось на два фрагмента.

Позавчера, 15:32
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

3 апреля
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: