11.08.2014
Редакция Naked Science

Марихуана о двух концах

Ученые на конференции Американской психологической ассоциации обсудили вред марихуаны, оказываемый на мозг. Частое употребление марихуаны связано с ослаблением памяти, проблемами в обучении и снижением уровня IQ. Марихуана на сегодняшний день пользуется популярностью среди подростков, которые еще в 1993 году принимали ее в три раза реже.

o-MARIJUANA-LEGALIZATION-facebook
©Wikipedia

Неутешительные выводы о вреде марихуаны были сделаны в ходе дискуссии, развернувшейся на конференции Американской психологической ассоциации. Ученые заключили, что чрезмерное употребление марихуаны в подростковом возрасте чревато негативными воздействиями на мозг, в частности, ослаблением памяти, проблемами в обучении и снижением IQ.

 

Свои выводы специалисты сделали на основании данных проведенных ранее исследований. Ученые заявляют, что в 2012 году употребление марихуаны среди подростков выросло троекратно по сравнению с 1993 годом. Также сообщается, что 31% опрощенных в возрасте 18-25 лет заявили, что курили марихуану в прошлом месяце.

 


Частое употребление марихуаны приводит к снижению уровня IQ на 6 пунктов.


 

МРТ-сканирование мозга выявило у пациентов, пристрастившихся к марихуане, стойкие изменения, особенно в сером веществе. К тому же ученые отмечают роль тетраканнабиоида в марихуане, высокое содержание которого может привести к депрессии, страхам и психозам.

 


Правовой статус марихуаны в разных странах мира варьируется от легального до строго запрещенного. Стоит отметить, что в последнее время развернулось широкое общественное движение, требующее легализации или хотя бы декриминализации употребления марихуаны.


 

В заключение ученые выразили свою обеспокоенность сложившейся тенденцией: в странах, где официально разрешено медицинское применение марихуаны, возрастает ее потребление в качестве психоактивного вещества. К сожалению, многие люди сегодня перестают воспринимать марихуану как нечто опасное и связанное с определенными рисками, говорят американские психологи. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: