Марихуана о двух концах

Несмотря на то, что история марихуаны как лекарственного средства насчитывает несколько веков, психологи настаивают на своем – она повреждает мозг и снижает IQ. 

11 авг 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
14.6K
Выбор редакции

Неутешительные выводы о вреде марихуаны были сделаны в ходе дискуссии, развернувшейся на конференции Американской психологической ассоциации. Ученые заключили, что чрезмерное употребление марихуаны в подростковом возрасте чревато негативными воздействиями на мозг, в частности, ослаблением памяти, проблемами в обучении и снижением IQ.

 

Свои выводы специалисты сделали на основании данных проведенных ранее исследований. Ученые заявляют, что в 2012 году употребление марихуаны среди подростков выросло троекратно по сравнению с 1993 годом. Также сообщается, что 31% опрощенных в возрасте 18-25 лет заявили, что курили марихуану в прошлом месяце.

 


Частое употребление марихуаны приводит к снижению уровня IQ на 6 пунктов.


 

МРТ-сканирование мозга выявило у пациентов, пристрастившихся к марихуане, стойкие изменения, особенно в сером веществе. К тому же ученые отмечают роль тетраканнабиоида в марихуане, высокое содержание которого может привести к депрессии, страхам и психозам.

 


Правовой статус марихуаны в разных странах мира варьируется от легального до строго запрещенного. Стоит отметить, что в последнее время развернулось широкое общественное движение, требующее легализации или хотя бы декриминализации употребления марихуаны.


 

В заключение ученые выразили свою обеспокоенность сложившейся тенденцией: в странах, где официально разрешено медицинское применение марихуаны, возрастает ее потребление в качестве психоактивного вещества. К сожалению, многие люди сегодня перестают воспринимать марихуану как нечто опасное и связанное с определенными рисками, говорят американские психологи. 

 

14.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку