• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2022
Михаил Орлов
3 750

Нарисованные результаты: ключевые работы по болезни Альцгеймера могли быть сфабрикованы

7.3

Ведущий научный журнал Science пишет, что чрезвычайно влиятельная статья 2006 года и ряд связанных работ, которые сильно повлияли на исследования болезни Альцгеймера и стали основой для поиска методов терапии, содержат многочисленные фальсификации. Мотивацией подделки считают личные интересы сторонников одной из гипотез патогенеза нейродегенерации — авторы называют их «амилоидной мафией».

Пятна на вестерн-блоте
Пятна на вестерн-блоте / © blotenzolifesciences / Автор: Euclio Drusus

Болезнь Альцгеймера — самое распространенное нейродегенеративное заболевание с возрастающей социальной значимостью. Ей подвержены десятки миллионов людей по всему миру, прогнозы предрекают быстрый рост их числа, а эффективных методов терапии по-прежнему нет. И это на фоне колоссальных финансовых ресурсов, которые всегда охотно предоставляют на работы в этой области.

Положение дел заставляет думать, что такие исследования если не зашли в тупик, то пребывают в кризисе. Похоже, одна из статей в июльском выпуске Science объясняет сложившуюся ситуацию, хотя не относится к научным публикациям.

В ней описаны разбирательства вокруг вышедшей в 2006 году в журнале Nature статьи «A specific amyloid-β protein assembly in the brain impairs memory». Ее первый автор — Сильван Лесне (Sylvain Lesne), нейробиолог из Университета Миннесоты (США), в то время — восходящая звезда среди исследователей болезни Альцгеймера.

В статье описана конкретная разновидность бета-амилоида — небольшого пептида, который считают важным при патогенезе — Aβ*56. Это сравнительно крупная олигомерная форма бета-амилоида, одна из множества известных. Лесне и коллеги утверждали, что Aβ*56 имеет решающее значение для развития нейродегенерации. В статье они описывают, что введение в мозг молодых крыс этой формы пептида нарушает память и обучаемость, и результаты выглядели убедительными.

Начиная с 2006-го эту статью процитировали более чем в 2200 научных публикациях, последовал ряд связанных работ, полученных и потраченных грантов. Более десятилетия статья Лесне влияла на современные взгляды на болезнь Альцгеймера.

Однако вопросы, возникшие вокруг недавно предложенного нового лекарства от болезни Альцгеймера (симуфилам), повлекли за собой целое разбирательство. Важную роль в нем сыграл Мэтью Шрег (Matthew Schrag) из Университета Вандербильта (США), ставший своего рода разоблачителем Лесне и его сторонников. В этом также принимают участие авторитеты по болезни Альцгеймера с мировым именем, включая Денниса Селько (Dennis Selkoe).

Они выявили многочисленные подделки изображений, использованных в научных статьях. Речь о сотнях (!) изображений: только в работах Лесне таких более 70, в том числе иллюстрирующие результаты вестерн-блота — методики, позволяющей идентифицировать белковые молекулы. Под вопросом свыше 20 публикаций ученого, включая десять, которые касаются Aβ*56.

Анализ множества поднятых исходных данных и опрос авторов показал, что снимки редактировали, в том числе меняя местами их части. Очевидно, получая не соответствующие их гипотезам и интересам результаты, исследователи довольно буквально «рисовали» на их месте те, которые им нравились больше.

Эффект от этого (по сути, ущерб) трудно оценить. На фундаментальные исследования и поиск лекарств в русле этих работ потрачены сотни миллионов долларов. Выходит, во многом именно из-за статьи Лесне и связанных публикаций эта чрезвычайно важная область биомедицинских исследований «свернула не туда, куда следует», продолжив защищать и продвигать гипотезу амилоидного каскада.

Развитие болезни Альцгеймера представляет собой сложный, развернутый во времени процесс, который происходит при участии множества молекул и клеточных структур. Самая старая гипотеза патогенеза — амилоидная: она берет начало еще с описания Алоисом Альцгеймером бляшек в мозге первой пациентки более века назад. Гипотеза плохо объясняет происходящее в мозге пациентов, а главное — так и не позволила разработать адекватную терапию, несмотря на десятилетние усилия и огромное финансирование, которое продолжало исчезать словно в черной дыре.

В начале нового тысячелетия гипотеза амилоидного каскада подвергалась активной критике, однако выстояла — в том числе благодаря результатам Лесне и личной заинтересованности людей, прозванных в Science «амилоидной мафией».

Ранее эти нелицеприятные события лишили поддержки другие гипотезы патогенеза болезни Альцгеймера, уделяющие больше внимание тау-белку, прионным свойствам белков, роли иммунитета, гомеостаза железа и кальция и так далее. Во многом они объясняют и безуспешность поиска лекарств: для терапии этой нейродегенерации по-прежнему одобрено всего несколько препаратов с очень ограниченной эффективностью.

В то же время ситуация позволяет надеяться, что подход исследователей к этой проблеме может, наконец, начать меняться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: