Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
6 июня
Мария Азарова

«Жди нас». Хакерская сеть Anonymous объявила войну Илону Маску

4.2

Повод для «угроз» забавен и отчасти ожидаем: хакактивисты, наконец, устали от многочисленных твитов Илона Маска, которые влияют на рынок криптовалют.

Anonymous
Скриншот из видео, опубликованного Anonymous / © Anonymous

Известный на весь мир американский миллиардер, глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, похоже, стал целью хакеров. А точнее — международной сети Anonymous, ответственной за некоторые из крупнейших кибератак в современной истории. Именно Маску анонимусы посвятили видео, которое выложили на официальном ютьюб-канале (к слову, даже в твиттере у них есть подтверждающая «синяя галочка», для получения которой вообще-то необходимо предоставить данные о себе или своей организации).

Итак, в ролике мужчина, лицо которого традиционно закрыто маской Гая Фокса, обращается к Маску, называя его еще одним «нарциссичным богачом», чье манипулирование рынком криптовалют, особенно биткоином, зашло слишком далеко, а страдают обычные люди. Иронично, ведь бизнесмен действительно обожает постить в твиттере сообщения, которые приводят то к резкому росту стоимости биткоина и Dogecoin, то к такому же внезапному обвалу.

© Anonymous

Последний подобный случай произошел на днях: Маск выложил шутку о своем расставании с самой популярной в мире цифровой валютой, сопроводив ее хештегом, эмодзи с разбитым сердцем и мемом на аналогичную тему. Рынок криптовалют оказался чувствительным: курс биткоина упал на 5,5 процента, с 38,5 тысячи долларов до 37,3 тысячи. Видимо, после этого хакеры и решили объявить войну миллиардеру.

«Миллионы инвесторов полагались на доход от криптовалюты в надежде улучшить жизнь. Этого ты никогда не поймешь, так как родился [в семье с] украденным богатством южноамериканской изумрудной шахты и понятия не имеешь, что такое борьба для большинства работающих людей в мире», — продолжает герой видео. Все это сопровождается нарезкой из кадров с газетными полосами и новостными заголовками, посвященными Маску.

По словам анонимуса, хотя глава Tesla долгое время позиционировал себя как борца за благосостояние окружающей среды, на деле его проповеди расходятся с реальностью, а производство токсично. «Ты думаешь, что самый умный. Но теперь ты обрел достойного соперника. Мы — Anonymous. Мы — легион. Жди нас», — подытоживает хакер.

Anonymous — «хактивистское» сообщество, берет свое начало с 2000-х, не имеет ни лица, ни руководства. Их девиз — «Мы легион», под которым подразумевается якобы большое число людей. Сторонники анонимусов выступают против корпораций, власти, цензуры в интернете, преследований и надзора, из-за чего периодически взламывают различные крупные сайты и сливают данные. Первая крупная кибератака Anonymous, замеченная в СМИ, произошла в 2008 году, а целью стала Церковь саентологии: хакеры использовали DDoS-атаки для отключения некоторых веб-сайтов группы. В последующие годы, после финансового кризиса, сообщество активно поддерживало «Арабскую весну», преследовало Sony Entertainment за попытки помешать взламывать консоли PlayStation 3 и помогало Occupy Wall Street — гражданскому протесту в Нью-Йорке 2011 года.

Затем был период относительного затишья и казалось, что организация, которая и так была разрознена, распалась. Но Anonymous вновь всплыли на волне движения Black Lives Matter, активизировавшегося после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции Миннеаполиса в 2020 году. Хакеры пообещали разоблачить «многие преступления» стражей порядка, а также превратили сайт одного из управлений Организации Объединенных Наций в мемориал Флойду.

Возможно, Маску стоит усилить защиту веб-ресурсов своих компаний. К слову, он уже ответил анонимусам — в привычной для себя манере, в твиттере. «Не убивай то, что ненавидишь, а спасай то, что любишь», — написал миллиардер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: