«Жди нас». Хакерская сеть Anonymous объявила войну Илону Маску — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

«Жди нас». Хакерская сеть Anonymous объявила войну Илону Маску

4.2

Повод для «угроз» забавен и отчасти ожидаем: хакактивисты, наконец, устали от многочисленных твитов Илона Маска, которые влияют на рынок криптовалют.

Anonymous
Скриншот из видео, опубликованного Anonymous / © Anonymous

Известный на весь мир американский миллиардер, глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, похоже, стал целью хакеров. А точнее — международной сети Anonymous, ответственной за некоторые из крупнейших кибератак в современной истории. Именно Маску анонимусы посвятили видео, которое выложили на официальном ютьюб-канале (к слову, даже в твиттере у них есть подтверждающая «синяя галочка», для получения которой вообще-то необходимо предоставить данные о себе или своей организации).

Итак, в ролике мужчина, лицо которого традиционно закрыто маской Гая Фокса, обращается к Маску, называя его еще одним «нарциссичным богачом», чье манипулирование рынком криптовалют, особенно биткоином, зашло слишком далеко, а страдают обычные люди. Иронично, ведь бизнесмен действительно обожает постить в твиттере сообщения, которые приводят то к резкому росту стоимости биткоина и Dogecoin, то к такому же внезапному обвалу.

© Anonymous

Последний подобный случай произошел на днях: Маск выложил шутку о своем расставании с самой популярной в мире цифровой валютой, сопроводив ее хештегом, эмодзи с разбитым сердцем и мемом на аналогичную тему. Рынок криптовалют оказался чувствительным: курс биткоина упал на 5,5 процента, с 38,5 тысячи долларов до 37,3 тысячи. Видимо, после этого хакеры и решили объявить войну миллиардеру.

«Миллионы инвесторов полагались на доход от криптовалюты в надежде улучшить жизнь. Этого ты никогда не поймешь, так как родился [в семье с] украденным богатством южноамериканской изумрудной шахты и понятия не имеешь, что такое борьба для большинства работающих людей в мире», — продолжает герой видео. Все это сопровождается нарезкой из кадров с газетными полосами и новостными заголовками, посвященными Маску.

По словам анонимуса, хотя глава Tesla долгое время позиционировал себя как борца за благосостояние окружающей среды, на деле его проповеди расходятся с реальностью, а производство токсично. «Ты думаешь, что самый умный. Но теперь ты обрел достойного соперника. Мы — Anonymous. Мы — легион. Жди нас», — подытоживает хакер.

Anonymous — «хактивистское» сообщество, берет свое начало с 2000-х, не имеет ни лица, ни руководства. Их девиз — «Мы легион», под которым подразумевается якобы большое число людей. Сторонники анонимусов выступают против корпораций, власти, цензуры в интернете, преследований и надзора, из-за чего периодически взламывают различные крупные сайты и сливают данные. Первая крупная кибератака Anonymous, замеченная в СМИ, произошла в 2008 году, а целью стала Церковь саентологии: хакеры использовали DDoS-атаки для отключения некоторых веб-сайтов группы. В последующие годы, после финансового кризиса, сообщество активно поддерживало «Арабскую весну», преследовало Sony Entertainment за попытки помешать взламывать консоли PlayStation 3 и помогало Occupy Wall Street — гражданскому протесту в Нью-Йорке 2011 года.

Затем был период относительного затишья и казалось, что организация, которая и так была разрознена, распалась. Но Anonymous вновь всплыли на волне движения Black Lives Matter, активизировавшегося после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции Миннеаполиса в 2020 году. Хакеры пообещали разоблачить «многие преступления» стражей порядка, а также превратили сайт одного из управлений Организации Объединенных Наций в мемориал Флойду.

Возможно, Маску стоит усилить защиту веб-ресурсов своих компаний. К слову, он уже ответил анонимусам — в привычной для себя манере, в твиттере. «Не убивай то, что ненавидишь, а спасай то, что любишь», — написал миллиардер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: