Закрыть10

Ученые выяснили точную работу системы вознаграждения мозга

Новое исследование показывает, как и почему мозг мышей вырабатывает дофамин в ответ на употребление пищи или наркотических веществ.

8 732
Выбор редакции

Работа, проведенная учеными Пенсильванского университета, показала, что, когда мыши начинают есть, у них выключается деятельность нейронов голода. При этом никак не задействуется путь, который высвобождает дофамин в ответ на употребление наркотиков или алкоголя.

 

Тем не менее исследование также показывает, что цепи, которые вызывают приятное высвобождение дофамина, связаны с активностью нейронов голода. Это значит, что наркотики и алкоголь могут захватить не только схемы вознаграждения мозга, но и те, что отвечают за сигнализацию голода.

 

По словам авторов работы, сигналы вознаграждения — будь то еда или наркотики — поступают в мозг разными путями. Но как только они попадают туда, включают соединенную сеть между гипоталамическими нейронами голода и нейронами вознаграждения. Возможно, действие наркотиков усиливается не только за счет повышения выброса дофамина, но и путем снижения активности нейронов голода.

 

Ранее эта же команда ученых показала, что любая калорийная еда выключает деятельность нейронов голода и вызывает чувство удовольствия. Затем оказалось, что аналогичное действие оказывает этиловый спирт. А когда ученые испытали действие кокаина, никотина и амфетамина — препаратов, которые подавляют аппетит, — они обнаружили то же самое. По словам исследователей, они впервые выяснили, что непитательные вещества могут вызывать отключение нейронов голода.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
8 732
Комментарии
Аватар пользователя Андрей Бочаровский
Вчера
Искривлением пространства ,тоже видно пренебрегли...
Вчера
"Травленые скрипали перед ЧМ "для сплочения нации" это...
Вчера
"на 20% длиннее, чем даже вся голень" .... наверное...
Комментарии
Хм.. при отказе от еды ради хорошей стройной фигуры мозг получает удовольствие не от пищи, наркотиков и тп, а от созерцания своего худенького тела в зеркале и ощущений собственной лёгкости и стройности. Чувство голода подавляется на раз-два.. Какие нейронные фокусы при этом задействованы?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку